Главная / НАУКА / Президент РАН Красников рассказал о возрождении в России микроэлектронных технологий
Пример HTML-страницы

Президент РАН Красников рассказал о возрождении в России микроэлектронных технологий

Фото: duma.gov.ru

Выход из кризиса всегда связан с необходимостью действовать одновременно в нескольких направлениях. Так и новое руководство РАН, переизбранное год назад, помимо самых насущных вопросов финансирования исследований, возвращения академии важнейшей ее функции научно-методического руководства над всеми научными организациями страны пришлось в 2023 году заниматься и возвращением своих исторических зданий в Санкт-Петербурге, и разрабатывать программу праздничных мероприятий, ведь на носу — громкий юбилей РАН, ее 300-летие, которое будет отмечаться в 2024-м.

— В свое время Жорес Иванович Алферов, мой друг и учитель, приложил много усилий, чтобы создать региональное отделение РАН в Санкт-Петербурге, — сказал Красников. — И вот в канун юбилея академии мы создали отделение и добились возвращения комплекса исторических зданий на Университетской набережной, 5, Российской академии наук. Именно там находился ее президиум до переезда в Москву в 1934 году. Для нас это очень важное событие. В будущем году мы проведем там торжественное выездное заседание.

Кроме нового отделения на Неве была, по словам Красникова, оформлена и Южная ассоциация научных организаций, включившая и те, что перешли к нам с новыми территориями. Всего в ассоциацию вошло 150 НИИ и 62 вуза. Академики провели уже два заседания ассоциации, перенимая опыт организаторов науки из Крыма, которым после 2014 года уже приходилось проводить интеграцию бывших украинских институтов в российскую систему.

Теперь что касается самых неотложных дел. Новому руководству РАН удалось, наконец, сдвинуть с мертвой точки финансирование так называемой шестой подпрограммы ПФНИ «О создании научно-технического задела для оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства», которую в свое время странным образом обошли при финансировании, несмотря на то что ее поддержал сам Владимир Путин.

— Когда я пришел, было три документа, подписанных Путиным (по поводу шестой подпрограммы), но ничего не было сделано. В октябре мы добились того, что вышло распоряжение правительства о запуске подпрограммы, нашли источники финансирования… — сказал Красников.

Как ранее писал «МК», под научное методическое руководство РАН перешел в этом году Курчатовский институт, которым руководит Михаил Ковальчук. Геннадий Яковлевич сообщил депутатам, что на первом этапе, когда эксперты академии начали смотреть работы этой научной организации, было процентов 20 отрицательных отзывов. «Михаил Валентинович (Ковальчук) нас очень благодарил за проделанную работу», — отметил Красников. Он высказал пожелание, что было бы очень неплохо, если экспертизу своих работ также доверили РАН пока еще выбивающиеся из общего числа научных организаций Высшая школа экономики и РАНХиГС.

— Если до 24 февраля прошлого года мы жили как в супермаркете, по принципу «что надо — купим», то сейчас ситуация изменилась и на первый план вместо индекса цитируемости в журналах выходит востребованность научных разработок, — сказал президент РАН. По его словам, академия теперь будет выбирать лучшие работы по сформированной ею же тематике.

Кстати, по словам Красникова, уже решен вопрос и с отменой категорийности институтов — это должно произойти до конца текущего года. «МК» не раз писал о том, что разбивка НИИ на категории очень мешала ученым работать.

Депутат Олег Смолин поинтересовался ситуацией с микроэлектроникой в стране: сможем ли мы еще вернуться к самостоятельному выпуску продукции?

— Основной санкционный удар был нанесен именно по нашим микроэлектронным технологиям, — ответил президент РАН. — Американские и английские компании применяли ресурсы искусственного интеллекта по отслеживанию всех поставок в Россию необходимых нам компонентов и блокировали их. Мы с Владимиром Владимировичем обсуждали этот вопрос, и сегодня ситуация принципиально меняется. Мы разработали целую программу, чтобы не зависеть в области электронных технологий. Она касается и производства особо чистых материалов (мы заново начали создавать то, что когда-то потеряли), заново стали создавать программы по электронному машиностроению, станкам, оборудованию. Колоссальные деньги выделяются, программа идет, и мы уверены, что в течение нескольких лет вложенные средства дадут результат.

Интересным оказалось мнение Красникова по поводу возможного возвращения институтов в лоно РАН:

— Возникла коллизия: если мы просто берем институты к нам, то тогда не сможем проводить экспертизу. Либо ты берешь назад институты и становишься одной из многих корпораций, либо ты берешь на себя функцию, которая когда-то была у Госкомитета по науке и технике, где ты координируешь деятельность всех научных организаций страны, проводишь экспертизу работ, определяешь рейтинг институтов. И мы пошли по этому (второму) пути: мы сегодня координируем деятельность 42 ФОИВов (федеральных органов исполнительной власти. — Авт.), включая министерства, госкорпорации, такие как Росатом, Роскосмос…

Представитель Ставрополья Михаил Кузьмин задал Красникову вопрос о практическом применении научных разработок.

— Термин «востребованность» не означает того, чтобы изделие сразу пошло на производство, — ответил президент РАН.

Но привел все-таки пример использования труда математиков: есть программа, которая позволяет на 5 лет вперед вычислить, не по дням, конечно, прогноз особо значимых экстремальных событий.

Касаясь темы полезных для страны установок Геннадий Яковлевич упомянул Центр уникального приборостроения, который в последнее время широко обсуждали в связи с отстранением от должности его директора Марата Булатова.

— Раньше (до прихода Булатова. — Авт.) в Центре уникального приборостроения РАН создавали действительно уникальные установки, которые были востребованы в других институтах, а после они (руководство центра) по-другому начинали себя позиционировать, стали отчитываться статьями, которые не соответствовали уровню центра, — уточнил Красников.

В заключение глава РАН привел данные общероссийского исследования, которое провел Институт психологии РАН по поводу отношения граждан к Российской академии наук. На май 2023 года 89% опрошенных оказались информированы об академии, и 71% из них доверяют ей. Это на 4 пункта выше предыдущих результатов.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий