Главная / НАУКА / Археологи обнаружили утерянную 1800-летнюю голову древнегреческого бога
Пример HTML-страницы

Археологи обнаружили утерянную 1800-летнюю голову древнегреческого бога

Считается, что голова, найденная 15 студентами-археологами, датируется II или III веком нашей эры. По словам ученых, древняя мраморная голова была переделана в эпоху Средневековья и служила украшением фонтана на главной площади в Филиппах.

Поясним: Аполлон был олимпийским богом пророчеств и оракулов, музыки, песен и поэзии, стрельбы из лука, врачевания, борьбы с чумой и болезнями, а также защиты молодежи. Он был изображен красивым безбородым юношей с длинными волосами и такими атрибутами, как венок и лавровая ветвь, лук и колчан со стрелами, ворон и лира.

«Момент открытия был захватывающим, — рассказал археолог Анастасиос Танцис в интервью All That's Interesting. — Студенты были полны энтузиазма. Мы считаем, что несмотря на то, что эти моменты имеют особое значение и для нас, то, что мы делимся ими с нашими студентами, добавляет остроты ощущениям».

Раскопки, в результате которых была обнаружена командой под руководством профессора Натальи Поулос голова, начались университетом в 1960-х годах.

В отличие от некоторых греческих богов, Аполлон не имел длительного символического значения в христианских Филиппах. Однако постоянное присутствие статуй классической и римской эпохи в общественных местах, включая голову Аполлона, свидетельствует как о высокой оценке городом искусства, так и о культурной преемственности.

Расположенная к востоку от южной главной дороги города, голова была найдена на постепенно раскрывающейся площади с искусно украшенными зданиями.

Рядом с головой была найдена бронзовая монета, датируемая правлением императора Льва VI (886–912). За год до этой находки исследователи обнаружили неподалеку статую мифического героя Геракла.

«Ещё очень рано определять значение обеих фигур в средневековом городском контексте, — отметили археологи в интервью, имея в виду как Аполлона, так и Геркулеса. — Можно с уверенностью предположить, что они рассматривались в первую очередь как произведения древнего искусства, свидетельствующие об исторической и культурной преемственности».

По данным журнала Smithsonian Magazine, Филиппины были основаны в 356 году до нашей эры. Его основатель король Филипп II был отцом Александра Македонского. Многие связывают город с основанием христианства из-за уникальных артефактов, которые сохранились в нем.

Город был частично разрушен землетрясением в 620 году нашей эры, прежде чем османы в XIV веке вынудили его покинуть город. Наряду с Аполлоном, на этом месте также были найдены скульптуры Геракла.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий