Использование жирной пищи для комфортного питания во время стресса может ухудшить восстановление организма после давления, показывают исследования.
Как пишет The Guardian, многие люди обращаются к нездоровой пище, такой как шоколад или чипсы, когда чувствуют напряжение, но исследователи обнаружили, что это способно уменьшить приток крови к мозгу и привести к ухудшению функции сосудов, что, в свою очередь, может негативно сказаться на психическом здоровье и когнитивных функциях, а также увеличить риск сердечных заболеваний.
Исследователи предполагают, что следящие за здоровьем люди сопротивляются соблазну удобных лакомств, вместо этого перекусывая фруктами и овощами.
Профессор Джет Вельдхуйзен ван Зантен (Jet Veldhuijzen van Zanten) рассказывает: “Для этого исследования мы изучили здоровых людей в возрасте от 18 до 30 лет, и увидели такую значительную разницу в том, как их организм восстанавливается после стресса, когда они едят жирную пищу, что это ошеломляет”.
“Для людей, у которых уже есть повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, последствия могут быть еще более серьезными, – продолжает эксперт. – Мы все постоянно сталкиваемся со стрессом, но особенно тем из нас, кто работает в условиях повышенного стресса и подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний, к этим выводам следует отнестись серьезно. Это исследование может помочь нам принимать решения, которые снижают риски, а не усугубляют их”.
В исследовании участвовала группа здоровых молодых людей, которым на завтрак давали два круассана с маслом. Затем участников попросили посчитать в уме, увеличивая скорость в течение восьми минут, и предупредили, когда они получили неправильный ответ. Они также могли видеть себя на экране.
Исследователи обнаружили, что употребление жирной пищи при психическом стрессе снижает функцию сосудов на 1,74%. Предыдущие исследования показали, что снижение функции сосудов лишь на 1% приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 13%.
“Эксперимент был разработан для имитации повседневного стресса, с которым нам, возможно, придется сталкиваться на работе или дома. Когда мы испытываем стресс, в организме происходят разные вещи: повышается частота сердечных сокращений и кровяное давление, расширяются кровеносные сосуды и увеличивается приток крови к мозгу. Мы также знаем, что эластичность наших кровеносных сосудов, которая является показателем сосудистой функции, снижается после психического стресса”, – рассказывает первый автор исследования Розалинд Бэйнхэм из Бирмингемского университета.
Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition and Nutrients, также показало, что употребление более здоровых продуктов, особенно богатых полифенолами, таких как какао, ягоды, виноград, яблоки и другие фрукты и овощи, может предотвратить нарушение функции сосудов.