Главная / НАУКА / РАН ищет пути спасения сельского хозяйства страны от хронической импортозависмости
Пример HTML-страницы

РАН ищет пути спасения сельского хозяйства страны от хронической импортозависмости

Академик РАН Виктор Тутельян отметил, что многие проблемы со здоровьем, на которые жалуются в последние годы россияне, к примеру, ожирение, слабость иммунной системы, проблемы с пищеварением, связанные с гастрономической сферой. Отказаться от жирной, сладкой пищи — это только половина вопроса. Главное получать с питанием максимальное количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. А вот с этим у нас напряженка, потому что далеко не все могут позволить себе по-настоящему качественные продукты из-за их дороговизны. Давайте посмотрим на данный вопрос с точки зрения  сегодняшнего  положения, связанного с введенными против нашей страны санкциями. Мы увидим, что своих специальных продуктов, богатых вышеперечисленными полезными компонентами, – всего 28%, остальное — импорт.

По мнению ученого, у нас практически отсутствует (2% не в счет) собственное производство витаминов, минералов, аминокислот, концентрата белка, пищевых добавок. Даже в простых круглых витаминках, зачастую нашей, российской, является только упаковка. А ведь без этих компонентов невозможно производство ни детского питания, ни кисломолочных, ни мясных продуктов. Вывод один: надо срочно восстанавливать разрушенные после «эры перестройки» производства.

Чтобы срочно восстанавливать сельское хозяйство, надо понять, чего нам сейчас остро не хватает. По словам вице-президента РАН Николая Долгушкина, который с сентября курирует сельскохозяйственное направление в Академии, дело сдвинулось с мертвой точки. К примеру, два дня назад был создан Совет по научным исследованиям в области агропромышленного производства и комплекса развития сельских территорий;  премьер Мишустин подписал распоряжение, согласно которому 11 институтов, которые занимались селекцией и семеноводством критических направлений, были переданы из ведения Минобрнауки в Минсельхоз. То есть, теперь скотоводство, производство сахарной свеклы, кукурузы, картофеля, сои, подсолнечника будут под пристальным присмотром тех, кто знает более короткие пути их внедрения в производство. 

А генофонд у нас богатый. Академик Владимир Косолапов привел в пример лишь  ВИР (Всероссийский институт растениеводства), в коллекцию которого входит 375 тысяч (!) семян. А сколько их хранят другие институты! К примеру, в России имеется коллекция из 7 тысяч образцов льна, есть генетический банк здоровых сортов картофеля, который располагается в идеальном месте – на высоте 2500 метров в Северной Осетии.  

Вот что, спрашивается, мешало внедрять эти здоровые сорта раньше? Почему опустили долю производства из собственных семян картофеля до критических 7 процентов? Хуже обстоят дела только с сахарной свеклой, доля собственных семян которой опустилась в нашей стране до 1,8 процента.

Директор профильного департамента Минсельхоза Ирина Лаврентьева отметила положительную тенденцию с переходом в ее министерство 11 институтов. По ее словам, уже к 2030 году будет налажено взаимодействие этих НИИ и агропредприятий. Могли бы и поторопиться…

Николай Долгушкин, который вел вел встречу, рассказал про Стратегию пространственного развития сельского хозяйства и посетовал, что специалисты, которые ее разрабатывали ее, не удосужились посоветоваться с РАН, которая, на минуточку, является главным экспертом в стране. В итоге, не научное размещение агропромышленных предприятий, без учета экономических выгод, привело к удорожанию продуктов.

— Вы не спрашивали, почему у нас огурцы стоят по 400 рублей? – задал он в зал риторический вопрос.

Это, что касается растениеводства. По поводу животноводческой продукции перед собравшимися отчитывался директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Вугар Багиров. Аккуратно обойдя тот факт, что в стране до сих пор продается только 1,7-2% кур отечественного происхождения (об этом сообщил Николай Долгушкин), он привел в основном обнадеживающие факты. Например, о созданных Минобрнауки за последние три года 150 новых генетических лабораторий, о ежегодно выделяемых на работу по 1 млрд 700 рублей финансирования, о выделенных 5 миллиардах рублей на строительство 20 птичников, в которых будет развиваться производство курятины отечественной породы «Смена-9».

После официальной части я спросила Вугара Багирова, что делает сейчас его департамент для того, чтобы развивать отечественные генетические линии?

— Мы уже говорили о кроссе мясных кур, полученном в Федеральном научном центре птицеводства в подмосковном Сергиевом Посаде – «Смена-9». Это результат направленной селекции «чистых» линий кур в течение 84 поколений. Мы не только сохранили уникальный потенциал исходных отечественных линий, но и приумножили его с использованием современных генетических и селекционных методов. Сегодня, доля племенного яйца, получаемого от отечественных «чистых» линий, составляет около 2%.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий