Главная / НАУКА / Математикам прилетел «Град», ботаники кутали пальмы шторами: как выживают донецкие ученые
Пример HTML-страницы

Математикам прилетел «Град», ботаники кутали пальмы шторами: как выживают донецкие ученые

Фото предоставлено руководителем Института физико-органической химии и углехимии Михаилом Савоськиным.

Вопросы реинтеграции присоединенных территорий в Российской академии наук курирует заместитель президента РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН, академик Геннадий Матишов.

— Еще во времена политики добрососедства между нашими странами председатель Национальной академии наук Украины Борис Патон (он ушел из жизни в 2020 году) с сожалением говорил о взаимодействии с российской научной сферой так: «Сегодня наши связи ослаблены до символического уровня», – вспоминает Геннадий Григорьевич. – К сожалению, тогда мы не использовали шанс для реинтеграции. 

А после 2014 года возводить какие-то мосты и вовсе стало затруднительно. Хотя к нам иногда приезжали украинские коллеги-академики. К примеру, в 2019 году известный историк, академик НАНУ Петр Толочко делал у нас на Президиуме доклад.  

Сейчас, когда ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России, мы должны как можно быстрее помочь их институтам и вузам встать на ноги, влиться в нашу большую научную семью. Большинство институтов еще с советских времен сконцентрировано именно в Донецке. Там развивалась металлургия, машиностроение, химическая промышленность, и Академия наук СССР приняла в свое время решение создать ряд научных институтов в поддержку промышленникам. Но сегодня надо понимать, что многое в этих институтах изменилось.

По словам куратора, институты Донецка, который по праву можно считать научной столицей Донбасса, развивались более-менее благополучно до начала боевых действий в 2014-м году. Несмотря на наметившийся еще раньше отток кадров за границу, на уменьшение финансирования (особенно в бытность премьер-министра Арсения Яценюка), мирные кварталы хотя бы не обстреливались.

Ну а после 2014 года многие научные институты, входившие прежде в НАНУ, лишились части сотрудников… Те решили уехать, тем более, что киевское руководство академии пообещало им помощь с трудоустройством. Те же, кто принял решение остаться, были приняты в составе своих НИИ в Министерство науки ДНР и другие профильные министерства и ведомства.

Последствия взрыва 28.10.22 в ИПММ. Фото предоставлено руководителем Института физико-органической химии и углехимии Михаилом Савоськиным.

«Стекла нам никто выделить не может»  

В настоящее время в республике действует восемь институтов фундаментального направления (все они находятся под МОНом ДНР), семь институтов прикладного характера, которые взяло под крыло Министерство промышленности, и два НИИ научно-организационного профиля, которые вошли в структуру правительства.

Мне удалось дозвониться до руководителей нескольких ведущих донецких научных организаций. Три из них расположены в самом центре города, на улице Розы Люксембург – это ГБУ «Донецкий физико-технический институт им. А.А.Галкина», ГБУ «Институт прикладной математики и механики», и ГБУ «Институт физико-органической химии и углехимии им. Л.М. Литвиненко».

— Нам сейчас немного не до науки, – говорит сдержанно исполняющий обязанности директора математического института Сергей Судаков. – У нас неприятность случилась в прошлую пятницу – «Град» украинский в одно из окон залетел, натворил много всего… Предстоит большая работа по ремонту.

Как выясняется, стекла пока никто выделить им не может, со стеклом в городе – проблема, его в первую очередь направляют на остекление жилых домов. Так что на ближайшее время ученым можно надеяться только на пленку. 

— Будем как-нибудь справляться своими силами, – говорит Судаков. Нелегко это, при том, что в институте осталось всего… девять человек. Остальные 140 предпочли эвакуироваться: кто на Украину, кто в Россию.

Спрашиваю, как обстоят дела в других НИИ.

— Недалеко от нас располагается донецкий Физтех, и там тоже дела идут не очень хорошо, но их еще как-то поддерживает собственное производство, – ведь они выпускают детали для экспериментальных установок.

Тот самый ДонФТИ им. А.А. Галкина, основанный в 1965 году, – это крупнейший научный центр фундаментальных и прикладных исследований физики конденсированных состояний, физики и технологий перспективных материалов с заданным свойствами. По данным, которые предоставила заместителю президента РАН Геннадию Матишову его директор Ирина Решидова, здесь работает намного больше специалистов, чем у математиков – 235 человек. Среди них – 120 научных сотрудников, 19 докторов и 48 кандидатов наук. Физтеху удалось сохранить многофункциональную линию для производства нано-порошков, уникальную рентгеновскую камеру для изучения веществ в экстремальных состояниях.

Если вы думаете, что донецким институтам грозили только взрывы, – ошибаетесь. Из некоторых научных организаций оборудование пытались вывозить во время переезда на украинскую территорию бывшие сотрудники.    

Вот какую историю рассказал нам нынешний руководитель Института физико-органической химии и углехимии Михаил Савоськин.

– Перед отъездом в декабре 14-го года директор собрал тех, кто остался, и сказал: «Я перевожу институт в Киев». Мы обсудили этот вопрос, и народ сказал: «Ну и езжай!». Те, кто поехал на Украину вместе с ним, пытались прихватить с собой ценную технику и реактивы. Им не дали этого сделать – власти ДНР выставили вооруженную охрану на входе.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий