Общество

Ушел из жизни золотопромышленник Вадим Туманов, друг артиста Владимира Высоцкого

Фото: unsplash.com

Ушел из жизни золотопромышленник Вадим Туманов, друг артиста Владимира Высоцкого. Туманов умер в среду, 10 июля, в возрасте 96 лет. О смерти Вадима Туманова сообщил его представитель Александр Демидов, — передает РБК.

Прощание с Тумановым пройдет в субботу, 13 июля, на Троекуровском кладбище в 12 часов.
Туманова и Высоцкого в начале 1970-х познакомил режиссер Борис Урецкий. Туманов на тот момент был крупнейшим советским золотопромышленником.

Золотопромышленник вспоминал, что когда бывал в Москве, всегда встречался с Высоцким. Их разговоры по телефону могли затягиваться до утра. Туманов видел певца за день до смерти. Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года в 42 года.

Высоцкий посвятил Туманову семь песен, в том числе «Был побег на рывок» и «В младенчестве нас матери пугали…». События из жизни Туманова легли в основу книги Высоцкого и Леонида Мончинского «Черная свеча» о заключенных в зоне.

Туманов родился 1 сентября 1927 года. Он был моряком, ходил в заграничные плавания. В 21 год его приговорили по 58-й статье, политической статье. Его посадили в лагерь на 25 лет. Он провел восемь лет и вышел на свободу после пересмотра дела. В 1956 году был реабилитирован. Пытался бежать из лагеря семь раз.

Во время заключения Вадим Туманов работал на добыче золота и после освобождения продолжил заниматься этим делом. Организовывал артели, в которых была достигнута высокая производительность труда, рабочие получали хорошие для СССР зарплаты.

В 1986—1987 годах на артель Туманова обратила внимание Генпрокуратура. Артель прекратила существование.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика