Главная / В мире / Watson: МИД Швейцарии заранее готовится к провалу мирного саммита по Украине
Пример HTML-страницы

Watson: МИД Швейцарии заранее готовится к провалу мирного саммита по Украине

Швейцария делает всё возможное, чтобы «мирная конференция» по поводу Украины увенчалась успехом, пишет Watson. Власти страны поначалу даже предполагали участие в ней России. Но ныне от мероприятия веет всё большим разочарованием.Возможно, через неделю в мировой истории будет написана очередная веха. Лидеры стран соберутся на нидвальденской вершине (Nidwalden — полукантон в центре Швейцарии. — Прим. ИноСМИ), где попытаются найти путь разрешения немыслимого конфликта на Украине. Однако есть и вероятность того, что после продолжительных схваток гора родит мышь. И пока что всё указывает именно на такой исход мероприятия.Президент Конфедерации Виола Амхерд (Viola Amherd) и министр иностранных дел Игнацио Кассис (Ignazio Cassis) расскажут о ходе мирной конференции в понедельник. Но уже сейчас создается впечатление, что 15 и 16 июня крупной сенсации не произойдет. Это противоречит надеждам Владимира Зеленского, которые он выразил во время своего визита в Берн в январе этого года.Столкнувшись с трудностями в рамках конфликта, он стремится добиться прорыва хотя бы на дипломатическом уровне. В этом ему должна была помочь Швейцария с закрепившимся за ней имиджем нейтрального посредника для большинства стран мира. Цель Зеленского заключается в том, чтобы создать как можно более представительный альянс для реализации своей формулы мира из десяти пунктов.

Амхерд ухватилась за возможность

Этот формула выставляет якобы агрессором Россию, которую украинцы совершенно не хотели видеть на Бюргенштоке. Виола Амхерд по понятным причинам поддалась на уговоры. Будучи по совместительству министром обороны, она самым непосредственным образом, в отличие от других членов Союзного совета, ощущала на себе гнев, вызванный отказом в отправке западных вооружений.Г-жа Амхерд хотела воспользоваться шансом, предоставленным Зеленским. В интервью газете Schweiz am Wochenende она подняла вопрос о возможности проведения саммита «на уровне министров или глав государств». Ранее было проведено три встречи на более низких уровнях, в том числе одна перед Всемирным экономическим форумом в Давосе. Однако Виола Амхерд никогда не исключала риска провала.

Байден предпочитает вести предвыборную кампанию

Амхерд упорствовала, несмотря ни на что, и встреча в Бюргенштоке действительно состоится. Но список участников, объявленный на данный момент, разочаровывает. На высшем уровне будут представлены только привычные сторонники Украины: Франция, Германия, Польша, Канада и ЕС. Президент США Джо Байден, напротив, отклонил приглашение, предпочтя отправить вице-президента Камалу Харрис.Джо Байден предпочел сосредоточиться на своем переизбрании и на гала-концерте по сбору средств для своей кампании с участием голливудских звезд. Это позволяет предположить, что он не придает особого значения встрече 15 и 16 июня. Однако двумя встречами с Владимиром Зеленским — на церемонии памяти высадки союзников в Нормандии и на предстоящем саммите стран «Большой семерки» в итальянской области Апулия — президент США надеется смягчить реакцию украинской стороны на свое отсутствие в Швейцарии.

Упреки в адрес Китая

Ранее Зеленский буквально умолял своих американских и китайских коллег приехать в центральную Швейцарию. В случае с Си Цзиньпином положительный результат никогда не представлялся достижимым. На прошлой неделе Пекин официально отказался, что вызвало раздражение украинского президента на конференции в Сингапуре. Он обвинил Китай в саботаже мероприятия.Зеленский имел в виду, в частности, государства глобального Юга, на участии которых он особенно настаивал во время своего визита в Берн. Некоторые из них приедут. Однако именно «тяжеловесы», те, кто мог бы придать конференции реальный политический вес и укрепить надежды Украины на мир, не проявляют признаков желания принять приглашение.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий