Главная / В мире / Турецкий дипломат Эралп: после начала конфликта на Украине ДОВСЕ утратил смысл
Пример HTML-страницы

Турецкий дипломат Эралп: после начала конфликта на Украине ДОВСЕ утратил смысл

С сегодняшнего дня Анкара больше не участвует в реализации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. В этой связи турецкие дипломаты побеседовали с Serbestiyet. По их мнению, соглашение утратило смысл, особенно после выхода из него России и начала конфликта на Украине.Турция вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который был подписан в Париже в 1990 году. Указ президента опубликован в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete. Ялым Эралп, занимавший в то время пост постоянного представителя Турции при ОБСЕ, и посол в отставке Селим Кунералп прокомментировали данное решение в интервью Serbestiyet. «Выход Турции из ДОВСЕ вполне логичен. Соглашение уже во многом утратило смысл, особенно после начала украинского конфликта», – отметил Эралп. Кунералп, в свою очередь, подчеркнул: «Нельзя сказать, что ДОВСЕ по-прежнему нужен. Решение, опубликованное сегодня в Resmi Gazete, является простой формальностью со стороны Турции».Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramТурция прекратила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который подписала в 1990 году. Соглашение было нацелено на обеспечение взаимного контроля над вооружениями между Россией и Европой после холодной войны.В указе за подписью президента Эрдогана, опубликованном в Resmi Gazete (официальный правительственный вестник Турции – Прим.ИноСМИ.), говорится: «Решено приостановить выполнение Соглашения между Турецкой Республикой и другими государствами, являющимися его сторонами, с 8 апреля 2024 года, в соответствии с третьей статьей Указа Президента №9».

© Фото из соцсетейПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о выходе республики из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) с 8 апреля. Указ опубликован в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.Ялым Эралп (Yalım Eralp), занимавший пост постоянного представителя Турции при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), с которой Анкара подписала договор в 1990 году (ратифицирован турецким правительством 1 июля 1992 года. – Прим.ИноСМИ), и посол в отставке Селим Кунералп (Selim Kuneralp) в беседе с Serbestiyet оценили решение турецкой стороны о приостановке участия в ДОВСЕ.

«Выход Турции из ДОВСЕ вполне логичен»

«Выход Турции из ДОВСЕ, который ограничивал обычные вооружения в Европе и поддерживал баланс между западным и восточным блоком, вполне логичен. Соглашение уже во многом утратило смысл, особенно после начала украинского конфликта. Россия объявила о своем выходе из соглашения в 2023 году. После этого США и НАТО также заявили о приостановке своих обязательств», – отметил Эралп.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий