Главная / В мире / RP: украинский фронт затрещал под напором российских сил
Пример HTML-страницы

RP: украинский фронт затрещал под напором российских сил

И Зеленский, и командующий ВСУ Сырский отмечают, что ситуация на фронте становится все сложнее, пишет RP. Центром украинской обороны стал Часов Яр, но под напором российских сил фронт трещит. Превосходство русских сокрушительно, подчеркивается в материале.Анджей Ломановский «Значительное обострение» — так охарактеризовал обстановку генерал Сырский, имея в виду прежде всего донецкий участок фронта. Точно так же о боях на этих территориях говорил Зеленский: «В эти дни – и особенно на донецком направлении – становится все труднее».Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Могут ли русские занять всю Донецкую область?

По информации украинских военных аналитиков, русским удалось захватить часть территории к югу и северу от возвышенностей, на которых расположен город Часов Яр. После отступления ВСУ из Артемовска (Бахмута) Часов Яр стал центром украинской обороны в этом районе. Если российской армии удастся его захватить, на фронте будет сформирован клин, и русские начнут атаковать очередные населенные пункты Донецка, находящиеся под контролем Украины — прежде всего агломерацию Славянск-Краматорск, которая является украинским административным центром не занятой врагом части Донецкой области.»Русские с 7 октября пытаются любой ценой выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей», — сказал, выступая на украинском телевидении, полковник Петр Черник. Кто отдал такой приказ (был ли это Владимир Путин) или почему это произошло в тот же день, когда ХАМАС напал на Израиль, он не сообщил. Возможно, это случайное совпадение дат.Русские атакуют Часов Яр уже около двух месяцев каждый день, иногда и ночью. Украинцы заранее подготовили оборону, даже построили замаскированные бетонные укрепления. Но к северу и югу от возвышенностей, на которых находится этот город, никаких естественных препятствий нет. Там россиянам удалось захватить небольшие территории, из-за чего на прошлой неделе Сырский сменил командиров украинского подразделения, оборонявшего этот участок фронта.

Бои на Восточном фронте: превосходство русских в артиллерии сокрушительно

«Удержаться очень трудно. Я понимаю, как важно не допустить прорыва врага в Часов Яр, но вы же видите, что происходит. Паритета в вооружении и боеприпасах нет, обстановка напряженная», — говорит о продолжающихся боях офицер 92-й бригады ВСУ Олесь Маларевич.»Соотношение в артиллерии примерно 1 к 6 в пользу русских, в дронах примерно 1 к 2. Но в последнее время ситуация с FPV-дронами немного улучшилась», — рассказывает он.Американский Институт изучения войны (ISW) считает, что положение украинцев хуже, чем было в Артемовске, поэтому Часов Яр может пасть быстрее. Украинским войскам не хватает прежде всего средств противовоздушной обороны, чем пользуются русские, атакуя защитников города планирующими бомбами, которые сбрасывают с самолетов в нескольких десятках километров от линии фронта.(…)»Но главное преимущество русских — это люди. (…)», — говорит полковник Черник.»Они могут ротировать в месяц до 30 тысяч человек. Кроме того, они объявили о формировании 14 новых дивизий, 16 новых механизированных бригад и двух общевойсковых армий. К осени они могут увеличить численность своих вооруженных сил примерно на 200-250 тысяч солдат. Но я не думаю, что им это удастся сделать до 1 июня», — добавил он.Однако увеличение численности, о котором говорил полковник, касается не только войск, участвующих в СВО, а всей российской армии. Численность российских войск на Украине выросла примерно на 1/3 по сравнению с прошлым годом (на 427 тысяч человек).

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий