Главная / В мире / Путин принял в Кремле прибывшего с визитом премьер-министра Кубы Мануэля Круса
Пример HTML-страницы

Путин принял в Кремле прибывшего с визитом премьер-министра Кубы Мануэля Круса

Премьер-министр Республики Куба Мануэль Марреро Крус посетил с рабочим визитов Кремль, чтобы укрепить партнерство между Россией и Кубой.

Переговоры и заключенные соглашения

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что взаимоотношения Гаваны и Москвы играют особую роль.

«Уважаемый господин премьер-министр! Я очень рад вас видеть. Нет необходимости подчеркивать особый союзнический, долговременный, столько десятилетий назад сложившийся характер наших отношений. Вы знаете, что к Острову свободы у нас в России особое отношение — всегда было и остается», — заявил президент Путин.

Встреча проходила в преддверии ежегодного Петербургского международного экономического форума, который начался 14 июня. Кубинская делегация планирует посетить и сам форум в один из дней его проведения.

Визит в Кремль представителей республики ознаменовал собой новый этап взаимовыгодных отношений между двумя странами. По итогам переговоров установлены следующие соглашения: Россия начнет поставлять на «остров свободы» 1,64 млн тонн нефти в год, для того чтобы помочь стране обойти негативный эффект от западных санкций, под которыми остров находится с 1960-х годов.

Куба же предоставит ряду российских компаний особые экономические льготы, которые подразумевают отсутствие налогообложения, а также планируется открытие рублевых банковских терминалов на острове, что упростит пребывание туристов из РФ в республике

.

Во время встречи лидеров двух стран также поднимался вопрос западных санкций, которые сейчас действуют в отношении Кубы и России.

«Я хочу заверить вас в нашей твердой позиции, позиции Кубы против односторонних западных санкций в отношении России. Я также хочу заверить, что мы против попыток Запада изолировать Россию от международных организаций, при этом создавая такую русофобию, что как будто все, что идет от России, это все плохое. Поэтому я должен заявить, что Западу все-таки не удается подвергать Россию изоляции», — заявил премьер-министр Крус в разговоре с Владимиром Путиным.

Реакция Западного мира

Визитом кубинской делегации остались довольны не все. Хоть официальные представители США и не делали заявлений на счет развития отношений Гаваны и Москвы, ряд прозападных экспертов из стран Латинской Америки утверждают о том, что грядет «русификация» Кубы.

«Для большей интеграции между двумя экономиками необходимо искать что-то, что представляет ценность для рынка и для российских предпринимателей… Российские капиталисты стремятся максимизировать свою прибыль и минимизировать риск и должны понимать, что они могут этого достичь», — заявил кубинский экономист Павел Видаль, профессор Университета Хавериана в Кали (Колумбия).

«В отсутствие других вариантов, других партнеров и, прежде всего, в отсутствие другой политики со стороны Соединенных Штатов Куба выбирает новую интенсификацию своих отношений с Россией», — заявил профессор университета Майкл Бустаменте, специалист по кубинским и кубинско-американским исследованиям в Университете Майами.

Специалист провёл параллель в отношениях двух стран в настоящем и прошлом.

«Куба, как и в1960-х годах, является «фишкой» на геополитической доске в руках России», — сказал Бустаменте.

Профессор предполагает, что в Кремле отношения с Гаваной могут рассматривать как своеобразный противовес присутствию Вашингтона в Восточной Европе в разгар войны на Украине. Также он поражен тем фактом, что эти шаги Кубы не получили ответа со стороны Европейского союза, который является крупным торговым партнером острова.

«Я удивлен, что Куба не заботится о своих отношениях с Европой. Будет интересно посмотреть, в какой степени Куба сможет сбалансировать эту новую интенсификацию своего партнерства с Россией с отношениями с Европой, которые по-прежнему имеют решающее значение и являются стратегическими для кубинской экономики. Существует много напряженности и противоречий, и есть риски для Кубы», — говорит Бустаменте.

Официальные лица США и ЕС хоть и не высказывали свой напряженности по поводу нового витка развития отношений между Москвой и Гаваной, понять их недовольство можно из заявлений, связанных с ними экспертов.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий