Главная / В мире / Почему производители продуктов накачивают нас сахаром? Особое внимание — к чипсам, блюдам быстрого приготовления и соусам
Пример HTML-страницы

Почему производители продуктов накачивают нас сахаром? Особое внимание — к чипсам, блюдам быстрого приготовления и соусам

Ленка Ярошова (Lenka Jarošová)Уже много лет говорится о том, что чрезмерное потребление сахара вредит здоровью. Тем не менее мы не можем перед ним устоять. Его потребление вновь растет. Почему продукты с добавленным сахаром привлекают нас настолько, что если отказаться от них на два дня, возникает раздражение? Виной всему наша генетика, которую хорошо изучили производители вкусностей. Они знают, чего хотят наши вкусовые рецепторы.Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramЧтобы организм человека правильно работал, ему требуется сахар, а точнее глюкоза. Но ее организм способен получать из сложных углеводов, которые содержатся в естественном виде в овощах, фруктах, молочных продуктах и злаках. Для правильной работы мозгу требуется около 130 граммов глюкозы в день, да и вообще она является важным «топливом» для всего организма.Но, помимо необходимого «топлива», мы потребляем еще и много свободных сахаров и искусственных подсластителей, которые все чаще в чрезмерных количествах появляются в привычной еде. В 2021 году каждый из нас потребил 36,1 килограмм сахара, а в 2015 году — 33,6, а в 1950 году люди в год потребляли всего 27,3 килограмма.Больше всего сладкого мы съели в 1990 году — 44 килограмма на душу населения. Согласно одной из теорий, в тот год на рынке появилось много импортных сладких новинок, в том числе «Кока-кола», и люди позволили себе то, чего им не хватало при коммунистах.Но вернемся к свободным сахарам. Оказывают ли эти вещества какое-нибудь положительное воздействие на наш организм или только вредят ему? И меняется ли как-то содержание добавленного сахара в сладостях?

Да будет сахар!

«Долгое время концентрированный сладкий вкус оставался большой редкостью. Единственным по-настоящему концентрированным источником в природе был мед, и в прошлом добыть его было куда сложнее, чем сейчас, когда мы просто платим за него на кассе», — разъясняет врач Элишка Селингер, которая работает в Институте эпидемиологии и биостатистики 3-го врачебного факультета Карлова университета.Консультант по питанию Михаела Бебова развивает эту мысль дальше: «На самом деле сахар прочно вошел в меню недавно. Еще в начале XIX века он не был главным источником сладкого вкуса, потому что был роскошью, почти недоступным продуктом и стоил очень дорого. Тогда его производили исключительно из сахарного тростника, а для подслащивания у нас использовали изюм и сухофрукты, а также мед. Однако первые упоминания о производстве сахара датируются IV веком до нашей эры. Уже в то время индусы умели простыми способами рафинировать сахар. Их знания затем перешли к арабам, а потом сахар попал в Европу. Первое упоминание о сахаре в наших краях относится к 1344 году».На этикетках вы найдете добавленный сахар под разными названиями. К ним относится «свекольный сахар», «тростниковый сахар», «кокосовый сахар», «глюкозно-фруктозный сироп», «фруктоза», «рисовый сироп», «кленовый сироп», «кукурузный сироп», «пшеничный сироп», «солод», «мед», «фруктовый концентрат», «патока» и так далее.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий