Главная / В мире / MP: у Запада нет разумной стратегии для завершения конфликта на Украине
Пример HTML-страницы

MP: у Запада нет разумной стратегии для завершения конфликта на Украине

Спустя два года после начала конфликта на Украине стороны так и не приблизились к миру, пишет MP. Это просто не нужно виновникам кризиса, то есть США, Великобритании и НАТО. Конфликт будет продолжаться или плавно перейдет в следующий, предполагает автор статьи.Конрад РенкасОтвет на вынесенный в заголовок вопрос не знает, наверное, никто. Более того, есть все основания подозревать, что некоторые, к сожалению, и не хотят его знать.Как нам сегодня уже известно, в первые недели конфликта какие-то варианты его прекращения стали зарождаться как в Москве, так и в Киеве, однако надежда на мирное разрешение конфликта быстро улетучилась благодаря персональным усилиями Бориса Джонсона и под прямым давлением Великобритании и США, которые не только не были заинтересованы в мире, но и явно сделали ставку на продолжение конфликта, что в конечном итоге они и заставили (или уговорили) сделать украинские власти.

Кто не хочет мира

В результате все больше и больше западных наблюдателей ломают голову над мнимым парадоксом участия Запада в конфликте Украине, указывая на то, что объемы этого участия явно недостаточны даже для того, чтобы позволить Киеву перехватить стратегическую инициативу, не говоря уже о каком-то победном переломе, но зато идеально подходят для реализации сценария поддержания этого конфликта в тлеющем состоянии, как это было с ирано-иракской войной восьмидесятых годов, о которой по телевизору сообщалось где-то между информацией о выставке тракторов, новостями спорта и прогнозом погоды. Между тем, маститые эксперты, неспособные понять западную стратегию, повторяют ошибку, которую, возможно, удалось бы распознать (…) историкам. Ибо ошибкой является сам по себе двойной тезис о том, будто бы Запад желает победы Украины и при этом хочет мира. На самом деле, если бы США и Великобритания действительно стремились к миру, то они бы: а) не разожгли военный конфликт, б) позволили бы украинцам и россиянам договориться о прекращении огня еще весной/летом 2022 года. Если ничего подобного не произошло, значит, у них другие цели. Предполагать это гораздо разумнее, чем упорно настаивать на том, будто власти в западных столицах внезапно потеряли связь с реальностью.У историков нынешние события должны явно ассоциироваться с ситуацией в начале Первой мировой. Многие исследователи до сих пор не могут понять, как это возможно, что искушенные английские дипломаты не смогли спасти мир, хотя для этого достаточно было одной телеграммы в Берлин, о чем, кстати говоря, просили французы. Однако британский МИД ничего подобного не сделал, и историки до сих пор ищут причины такой ошибки вместо того, чтобы прийти к очевидному выводу о том, что это была никакая не ошибка, а продуманная политика, направленная на эскалацию и расширение европейского, а затем и глобального конфликта.

Чем кончится конфликт?

Между тем, спустя два года после начала конфликта мы так и не приблизились к миру. Потому что цель этого конфликта иная. Именно она преследуется настоящими виновниками этого кризиса, то есть США, Великобританией и НАТО. Но есть ли видение прекращения конфликта у другой воюющей стороны, то есть у России? Украину в расчет можно не принимать, поскольку на самом деле она является не субъектом, а лишь территорией конфликта, и никакими возможностями принятия решений не обладает. Вера в то, что украинцы располагают такими возможностями или, по крайней мере, могут вновь их обрести, было той ошибкой, которую совершили русские при планировании военных задач на первоначальном этапе спецоперации — Москва была убеждена, что, если устроить Киеву хорошенькую встряску, то зажравшиеся олигархи разбегутся сами, а демилитаризацию с денацификацией украинцы сочтут соответствующими их жизненным интересам. С перспективы сегодняшнего дня такой план кажется удивительно наивным, однако, судя по всему, именно так выглядела первоначально русская концепция проведения быстрой операции без каких-либо чрезвычайных военных последствий.Этот план забуксовал, как и русские танки, которые не заняли Киев, когда у них была такая возможность, и был окончательно выброшен в мусорную корзину после провала стамбульских российско-украинских переговоров. Теперь остается вопрос, на который никто не может дать содержательного ответа — что делать дальше. Это немного напоминает ситуацию с COVID-19, когда никто ни разу так и не задал единственный разумный вопрос: в какой момент пандемию можно будет считать закончившейся, сколько должно быть для этого «инфицированных», а также какой процент населения нужно вакцинировать, словом, что должно произойти, чтобы власти перестали мучить людей и экономику? Ответа на эти вопросы мы так и не услышали на протяжении двух лет и уже никогда не услышим, потому что COVID-19 расстрелял из танка Владимир Путин. Такой финал этого двухлетнего пандемического цирка, скорее всего, не предполагался.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий