Главная / В мире / История возникновения и развития обычая украшать рождественскую елку
Пример HTML-страницы

История возникновения и развития обычая украшать рождественскую елку

Елка – традиционный атрибут празднования Рождества. Этот праздник знаменует появление на свет Иисуса Христа. Рождественская елка – это вечнозеленое дерево, часто сосна или ель, которое устанавливают в углу комнаты и красиво украшают. В большинстве стран мира главный символ праздника устанавливают на площадях и центральных улицах.Христиане отмечают Рождество в разные даты: 25 декабря или 7 января. Точная дата рождения Иисуса Христа неизвестна.Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Символизм и традиции

В XIV веке рождественскую ель украшали яблоками, сладостями и цветами. В 1560 году протестанты решили добавить звезду на ее верхушку, чтобы подчеркнуть свое отличие от католиков.Рождественская елка – главный символ Рождества. Это дерево – для христиан – символизирует жизненную силу, обновление и вечную жизнь.Изначально елку украшали шоколадом, яблокам и орехами, позднее в обычай вошли рождественские венки, шары и J-образные леденцы, а на верхушку устанавливают Вифлеемскую звезду или фигурку архангела Габриэля.Красные кристаллы, которыми украшается рождественская ель, согласно христианской традиции, символизируют кровь Христа. Считается, что эти красные кристаллы вкупе с зеленью вечнозеленого дерева символизируют бесконечность бытия.В сочельник (день накануне празднования Рождества) к детям тайно приходит Санта-Клаус и кладет подарки под елку. Этот «ночной визит» делает детей счастливыми. А счастье и радость – это то, что знаменовало пришествие Христа в этот мир.Дети часто перед праздником пишут письма Санте и кладут их в рождественский чулок, висящий на ели, а утром просыпаются, чтобы проверить его содержимое. Есть и другая традиция – все члены семьи обмениваются подарками.

История развития обычая

Обычай украшать елку в Рождество восходит к языческим традициям. Вечнозеленые деревья (особенно хвойные) считались символом бессмертия. Подобные отсылки встречаются в различных религиозных текстах и верованиях.Древние египтяне, поклонявшиеся Ра (богу Солнца), украшали пальму на зимнее солнцестояние, которая символизировала победу жизни над смертью.В Римской империи 25 декабря отмечали День рождения Непобедимого Солнца. Было принято обмениваться подарками и украшать дома ветками сосны.Кельты считали, что каждому лунному месяцу соответствует дерево-символ. Для декабря это была сосна.В Средние века на стенах церквей изображались сцены библейского рая с деревом с красными яблоками – «деревом бессмертия».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий