Главная / В мире / Что будет в 2024 году: Запад реально войдет в зону глобального геополитического провала?
Пример HTML-страницы

Что будет в 2024 году: Запад реально войдет в зону глобального геополитического провала?

2024-й год отметится размыванием влияния Запада. К такому выводу приходит автор Figaro. В своем упадке США и ЕС виноваты сами: они переоценили ВСУ, антагонизировали Китай, замучили экономику «зеленым» радикализмом. В этих условиях даже саудовцы идут в БРИКС, а это значит — выбирают глобальный Юг.2024 год и перенос украинских выборов, проведение выборов в Европе, США, России и, возможно, в Израиле перетасуют карты мировой политики, считает доктор политических наук, специалист по международным отношениям в институте IHECS (Брюссель) Себастьен Бусуа*.Девестернизация мира нарастает с огромной скоростью в течение уже нескольких месяцев. Войны, поддерживаемые Западом, уже давно не приводят к победам. Так, например, ситуация на Украине, а также конфликт между Израилем и исламистами в секторе Газы, на которых сейчас сосредоточено всеобщее внимание, являются двумя примерами глобальной геополитической неспособности американцев и европейцев навязать свою повестку дня миру. Все чаще говорят о провале нынешнего украинского руководства и о тупиковой ситуации в столкновении Израиля и Газы. В 2024 год нас ждут потенциальный перенос украинских выборов, а также проведение европейских, американских, российских и, возможно, израильских выборов. Есть большая вероятность, что эти события перетасуют карты мировой политики.

Все больше критики по поводу затрат на Украину и Израиль

На Западе все больше критики высказывается по поводу поддержки Украины и Израиля. Это касается США, чья безоговорочная поддержка Украины и Израиля сейчас ставится под сомнение и используется в качестве рычага для решения внутриполитических вопросов. Это довольно недавнее явление, ведь всего несколько месяцев назад, когда возможное переизбрание Трампа было не более чем миражом, американцы в подавляющем большинстве поддерживали финансовые расходы на «поддержание штанов» зарубежных союзников. Эта политическая и особенно финансовая поддержка, которая дорого обошлась США, а также ЕС, обсуждается в США как никогда ожесточенно. Таких сомнений в верности западного курса в отношении Украины не было в течение двух лет. И в течение нескольких десятилетий не шло таких споров насчет помощи Запада Израилю.С некоторых пор западные страны демонстрируют свою неспособность разрешать конфликты, опираясь на Организацию Объединенных Наций, находящуюся в упадке, и теперь подвергаются широкой критике со стороны своих граждан, которые больше не хотят оплачивать прокси-войны и в целом политику, разрушающую якобы «освобождаемые» американцами на другой стороне глобуса страны. После выборов 2024 года (летом избирается Европарламент, а в ноябре по всей вероятности – Трамп) западное общественное мнение может положить конец этому финансовому расточительству. Трамп снова сделает Америку и американцев главными приоритетами своей политики.

Нас ждет год ослабляющих Запад выборов

2024 – год глобальных предвыборных потрясений. Запад оказался в ловушке выборов, делающих невозможной долгосрочную политику. Каждые четыре-пять после очередных выборов та или иная страна как будто опять начинает с нуля – избиратели всякий раз задают те же вопросы и поддаются тем же эмоциям. 2024 год в любом сделает Запад более хрупким: в некоторых странах из-за эпохальных выборов, в других – из-за отказа от них.Из-за долгосрочных непопулярных конфликтов, в частности, на Украине и в Газе, некоторые западные страны и институты поменяют свое руководство и свою стратегию. В то время как другие увидят, что их не всегда поулярные лидеры переизбраны и остаются при своем мнении. В любом случае будут недовольство и нестабильность. В этом все больше проявляется слабость демократий: проводимая ими политика, какой бы радикальной и прозападной она ни была, ограничена во времени. Она регулярно ставится под сомнение на выборах. Столкнувшись с таким противником, ориентированные на долгосрочную перспективу незападные режимы торжествуют. Ведь этим «иллиберальным» режимам остается только дождаться, пока колесо западной политики повернется. Когда новый неопытный западный лидер столкнется с устойчивыми и стабильными режимами Востока, он будет чувствовать себя менее уверенно, чем предшественники.

Путин ждет, что Украина ослабнет. И у него нет причин торопиться

Что касается Путина, то он прекрасно знает, что возможные перемены в Белом доме и европейские выборы ослабят поддержку Украины. России эта ситуация на руку, как и война в Газе, которая отвлекла внимание Запада. Российский президент только что выдвинул свою кандидатуру на 2024 год и хочет править страной долго. Бывший депутат Европарламента подтвердил мне это: у России есть сила, которой нет ни у США, ни у Европы. Путин хочет получить Украину, даже если на это уйдут десять лет. Европейцы и американцы больше не смогут материально поддерживать Украину и будут вынуждены подталкивать ее за стол переговоров.Возвращение Дональда Трампа в Белый дом может ослабить антироссийские настроения, но также положить конец финансовой поддержке Украины. В январе ЦРУ уже заявило, что Москва помогла Трампу быть избранным в 2017 году. Майк Джонсон, нынешний спикер Палаты представителей и сторонник Трампа, в настоящее время находится в политическом противостоянии и грозится помешать голосованию по вопросу выделения кредитов Израилю и Украине. Что устроило бы Россию, вставшую на сторону палестинцев.

В Европе побеждают «популисты», на Украине — «закат» Зеленского

Что касается Европы, то предстоящие выборы в Европарламент укрепят позиции тех сил, которых пресса «мейнстрима» в США и ЕС называет то «популистами», то «крайне правыми». Как сказал нам тот же бывший депутат Европарламента, новые депутаты бросают вызов прежней элите, которую они часто называют коррумпированной. Эти «популистские» течения, находящиеся на подъеме уже двадцать лет, осуждают подчинение Европы Соединенным Штатам и сближаются с авторитарными режимами в той же Евразии и в других местах.В 2024 году должны были состояться также выборы президента на Украине. Но Зеленский потерял популярность и хочет отложить выборы ради собственной выгоды. Самым популярным из нынешних украинских представителей является генерал Валерий Залужный, который мог бы стать будущим президентом, если бы выборы состоялись, а Зеленский перестал бы утомлять своих преимущественно западных кредиторов своим упрямством и ложью.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий