Главная / В мире / «Цензор»: одессит с олигофренией и пороком сердца признан годным к службе в ВСУ
Пример HTML-страницы

«Цензор»: одессит с олигофренией и пороком сердца признан годным к службе в ВСУ

В Одессе представители ТЦК задержали мужчину с пороком сердца и олигофренией, пишет «Цензор». Врачей и сотрудников военкомата его диагноз не смутил. Всего за полчаса парня признали годным к военной службе.В соцсетях распространяется видео, в которых рассказывается об инциденте, произошедшем 30 мая. По словам автора, военнослужащие Киевского районного ТЦК и полицейские города Одесса задержали парня с пороками сердца и олигофренией (умственной отсталостью) и доставили его в сборный пункт. Там он прошел военно-врачебную комиссию всего за 30 минут и был признан годным к военной службе в ВСУ. В Одесском ТЦК прокомментировали ситуацию.

Что известно об инциденте?

Женщина, которая говорит за кадром в видео, утверждает, что парня забрали утром 30 мая и до вечера держали в ТЦК. Там он якобы за полчаса прошел военно-врачебную комиссию, которая признала его годным к военной службе.Автор видео отметила, что парень не имеет ни военного билета, ни приписного свидетельства, поэтому, по ее словам, его не должны были забирать в военкомат. Кроме того, она жалуется, что там «никто не хотел разбираться в диагнозе» мужчины.

Ответ ТЦК

В Одесском областном ТЦК отметили, что люди с диагнозом «олигофрения легкой степени» действительно могут быть признаны годными к военной службе в тыловых частях обеспечения, что подтверждает действующий нормативный акт от 27.04.2024.В данном случае никаких медицинских документов, подтверждающих диагноз парня, не предоставили ни представителям Киевского районного ТЦК и СП в городе Одесса, ни членам военно-врачебной комиссии, отметили там.Кроме того, в военкомате говорят, что парень прошел военно-врачебную комиссию по установленному порядку, а все процедуры «происходили в соответствии с законодательством, регламентирующим порядок прохождения медицинских осмотров по мобилизации».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий