Главная / В мире / Актуальная информация об обстановке на линии фронта: 3 июня (обновляется)
Пример HTML-страницы

Актуальная информация об обстановке на линии фронта: 3 июня (обновляется)

Актуальная информация об обстановке на линии фронта: 3 июня (обновляется)

Источник фото: storage.myseldon.com

23:15 Около 23.10 мск пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации. Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Белгородской области.

22:46 Российские средства противовоздушной обороны (ПВО) сбили четыре украинских беспилотных летательных аппарата (БПЛА) над Белгородской областью. Об этом в понедельник, 3 июня, сообщили в Минобороны РФ.

«Около 22:40 мск пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации. Дежурными средствами ПВО четыре украинских беспилотных летательных аппарата уничтожены над территорией Белгородской области», — говорится в сообщении.

21:35 Авдеевское направление. Район н.п. Уманское.

Наносятся удары из 240-мм минометов особой мощности 2с4 «Тюльпан» по позициям ВСУ.

20:31 Военный эксперт Борис Рожин о ситуации в зоне Очеретинского прорыва на Донецком участке СВО.

Карловка.

ВС РФ продвинулись в садовом товариществе на востоке, приблизившись к непосредственным окраинам самой Карловки и Карловскому водохранилищу.

59-я бригада ВСУ по-прежнему испытывает серьезные проблемы с качеством личного состава и организацией устойчивой обороны. Начав пятиться еще до Нетайлово, она продолжает сдавать позиции и у Карловки.

Яснобродовка.

ВС РФ продвинулись к юго-востоку от Яснобродовки, взяв несколько посадок. В саму Яснобродовку еще не заходили, бои идут недалеко от окраин.

Новопокровское.

ВС РФ продвинулись с северо-востока и востока к поселку. Также есть ощутимое продвижение со стороны Семеновки. Сам поселок — пока под контролем противника.

Сокол.

ВС РФ прочно зацепились за поселок и ведут бои за его освобождение, противник оказывает серьезное сопротивление, пытаясь затормозить развитие наступление к западу от Очеретино, где за последние сутки ВСУ потеряли ряд позиций и посадок. В Новоалександровке продолжаются бои в юго-восточной части села.

Калиново.

К северу от Очеретино ВС РФ немного расширили зону контроля в направлении Калиново. Также были улучшены позиции к северу от окраин Архангельского.
В направлении Розовки серьезного прогресса пока нет.

В целом ВС РФ продолжают сохранять оперативную инициативу к западу и юго-западу от Очеретино, пользуясь тем, что противник перебросил часть своих оперативных резервов на Харьковское направление.

По мере затягивания боев в северной части Харьковской области связывание резервов ВСУ в этих боях будет приобретать все более критическое значение. Отсюда и попытки противника путем наступательных действий в районе Волчанска и поселка Липцы ускорить разрешении этой проблемы. Пока у ВСУ это особо не получается.

20:15 Угледарское направление.

С обеда начался масштабный удар нашей армии. ВКС отправили более 50 КАБ (разных модификаций), артиллерия и РСЗО работает на всю катушку, тысячи снарядов сыпятся на головы противнику.

Ближе к вечеру после массированной артподготовки наши штурмовые группы пошли вперёд в районе Угледара. Задействованы значительные силы. В эти минуты продолжается мощнейший бой.

19:36 Артемовское направление. (район н.п. Часов Яр).

ВС РФ продвинулись вглубь вражеских позиций на расстояние до полукилометра. Противник на своих ресурсах также это подтвердил.

18:54 Около 17.50 мск пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Белгородской области.

18:24 Донецкое направление.

Наша армия в ходе активных наступательных действий зашла в населенный пункт Карловка, заняла восточную часть и продвигается вглубь населенного пункта.

17:11 Заявления представителей группировок «Север», «Запад», «Юг», «Центр», «Восток» и «Днепр» о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 3 июня 2024 г.) – видео.

16:47 Сумская область.

Сообщается об уничтожении нашей тактической авиацией РЛС всу ракетой Х-35У, в районе села Буциково Сумской области.

16:04 Основные маршруты атак «Гераней» по объектам на территории Украины в мае 2024 года по версии противника – карта.

15:15 Telegram-канал «Рыбарь»:

Авдеевское направление: продвижение российских войск на широком участке фронта.

К северо-западу от Авдеевки российские войска планомерно продолжают наступление в западном направлении, атакуя одновременно на нескольких участках фронта.

В районе Архангельского подразделения ВС РФ продвинулись к северу от населенного пункта, заняв опорный пункт противника и несколько лесополос восточнее. При этом под контролем противника еще один крупный укрепрайон к северо-западу от Архангельского на высоте за балкой Калинова.

К северо-западу от Очеретино российские штурмовые группы закрепились вдоль нескольких лесополос на подступах к Новоалександровки, на восточной окраине которой продолжаются тяжелые бои.

Вечером 2 июня стали поступать неподтвержденные сведения о взятии села Сокол к западу от Соловьево. В реальности российские войска действительно продвинулись в сторону населенного пункта и даже провели «разведку боем», дойдя до центра села, однако позднее отошли назад.

Также удалось установить конфигурацию линии фронта на других участках: в результате последних атак ВС РФ значительно продвинулись в сторону Новопокровского, а также значительно расширили зону контроля в направлении Скучного на рубеже Бердычи — Орловка.

Долгое время обстановка в этих районах была покрыта «туманом войны» из-за дефицита кадров объективного контроля. Особенно это актуально в отношении противника, который явно не спешил демонстрировать результаты грамотных действий российских войск в условиях непростого положения ВСУ на участке.

14:49 Специальная военная операция. Обстановка на 3 июня – карта.

14:11 Сегодня ранним утром замечена переброска 5 установок РСЗО «Himars» в направлении Харькова. Установки РСЗО двигались со стороны Новомосковска (Днепропетровской области )по трассе на Мерефу Харьковской области.

13:17 Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 3 июня 2024 г.)

Подразделения группировки войск «Север» продолжают продвижение в глубину обороны противника. Нанесено поражение живой силе и технике 57-й мотопехотной, 82-й десантно-штурмовой бригад ВСУ и 125-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Нескучное, Гранов и Константиновка Харьковской области. Кроме того, отражены пять контратак штурмовых групп противника в районах населенных пунктов Липцы и Волчанск Харьковской области.

Потери ВСУ составили до 215 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, а также две 122-мм гаубицы Д-30.

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям 43-й механизированной бригады ВСУ и 112-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Загоруйковка Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики. В районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Григоровка Донецкой Народной Республики отражены три контратаки штурмовых групп противника.

ВСУ потеряли за сутки до 435 военнослужащих, два бронетранспортера и четыре автомобиля. В ходе контрабатарейной борьбы поражены: три 122-мм гаубицы Д-30, 122-мм самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика», 105-мм орудие М119 производства США и станция радиоэлектронной борьбы.

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике 72-й механизированной бригады ВСУ и 67-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Новый и Константиновка Донецкой Народной Республики.

Противник потерял более 310 военнослужащих, а также восемь автомобилей. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы за сутки поражены: две 152-мм гаубицы Д-20, 155-мм самоходная артиллерийская установка AS-90 «Braveheart» производства Великобритании, 152-мм гаубица 2А65 «Мста-Б», 155-мм гаубица FH-70 производства Великобритании, 122-мм гаубица Д-30 и два 105-мм орудия М119 производства США. Также уничтожено два полевых склада боеприпасов ВСУ.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям 24-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Новгородское Донецкой Народной Республики. Отразили четыре контратаки штурмовых групп 47-й и 110-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Очеретино и Новопокровское Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 585 военнослужащих, три боевые бронированные машины и два автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: боевая машина 227-мм РСЗО HIMARS производства США, а также пять 152-мм гаубиц 2А65 «Мста-Б», две 155-мм гаубицы М777 производства США, две 152-мм гаубицы Д-20, 122-мм самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика», три 122-мм гаубицы Д-30.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи, а также нанесли поражение живой силе и технике 58-й мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Урожайное Донецкой Народной Республики.

ВСУ потеряли до 140 военнослужащих, четыре автомобиля, 152-мм гаубицу М198 производства США, 122-мм самоходную артиллерийскую установку 2С1 «Гвоздика» и 100-мм противотанковую пушку МТ-12 «Рапира».

Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено поражение живой силе и технике формирований 65-й механизированной бригады ВСУ и 15-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Работино и Вербовое Запорожской области.

Потери ВСУ составили до 60 военнослужащих, три автомобиля, 155-мм гаубица М198 производства США и 152-мм гаубица Д-20.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение скоплениям живой силы и военной техники противника в 118 районах.

Средствами противовоздушной обороны уничтожено 67 беспилотных летательных аппаратов, а также сбиты: противокорабельная ракета «Нептун», четыре управляемые авиационные бомбы «Hammer» производства Франции, зенитная ракета комплекса «Patriot» производства США и 19 реактивных снарядов HIMARS производства США и «Ольха».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 609 самолетов, 274 вертолета, 25081 беспилотный летательный аппарат, 526 зенитных ракетных комплексов, 16236 танков и других боевых бронированных машин, 1328 боевых машин реактивных систем залпового огня, 10057 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 22237 единиц специальной военной автомобильной техники.

12:44 ЛБС в районе Работино.
Основные позиции противника ныне находятся в 500-700 метрах от северной окраины Работино. Часть сил была выведена противником с Работинского выступа на пополнение, причем 82-ю омбр сняли с марша в Полтавскую область и бросили на пополнение Харьковской группировки ВСУ.

12:07 Обстановка на Часов Ярском направлении.

Ситуация продолжает оставаться крайне сложной. Ресурсы противника подтверждают утрату контроля над южной и восточной частями микрорайона Новый, а также над дачным посёлком и частью железной дороги. Штурмовые действия продолжаются. Точная линия фронта в самом городе пока скрыта туманом войны.

ВСУ проводят контратакующие действия. Всячески стремятся удержать городскую застройку как в промзоне, так и в многоэтажках. Южнее наши подразделения надёжно удерживают заказник Ступки голубовские-2 и проводят разведку боем, заходя за канал Северский Донец-Донбасс. Севернее 200 ОМСБР продолжает улучшать тактическое положение в Калиновке и севернее неё.

Можно констатировать, что на данный момент враг ещё не сломлен. У него имеется в достатке боеприпасов к артиллерии и FPV-дроны, а также есть некоторые резервы.

Прибыла 19 арт бригада ВСУ с РСЗО HIMARS.

11:39 Харьковское направление (район н.п. Купянск).

Сообщается, что наши бронетанковые подразделения отработали по позициям противника и укрепленным позициям из ствольных орудий. Также сообщается, что в районе н.п. Табаевка было поражено несколько БМП и 1 ЗСУ противника.

11:15 Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг» – видео.

Подразделения «Южной» группировки войск успешно отразили контратаку формирований 10 горно-штурмовой бригады ВСУ в районе Раздоловки.

В результате активных действий улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение живой силе и технике 56 мотопехотной, 28, 30, 93 механизированных бригад, 104 бригады территориальной обороны ВСУ в районах населенных пунктов Калинина, Орехово-Васильевка, Константиновка, Зализнянское и Перше Травня.

Ранеными и убитыми противник потерял до 290 военнослужащих. Артиллерией и барражирующими боеприпасами поражены две боевые бронированные машины, два автомобиля, три полевых склада боеприпасов.

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены 155-мм гаубица М198 производства США, 155-мм буксируемая гаубица FH-70 и три 122-мм гаубицы Д-30.

10:53 Донецкое направление.

Наши подразделения группировки войск «Центр» после освобождения села Нетайлово в ДНР улучшили тактическое положение и двигаются дальше. Сообщается, что ВСУ потеряли за прошедшую неделю порядка двух рот личного состава и десяток боевых машин.

10:21 Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток» – видео.

Подразделения группировки войск «Восток» продолжают выполнять боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции. Нанесли поражение живой силе и технике 58 мотопехотной бригады, 128 бригады территориальной обороны и 23 бригады охраны президента Украины в районах Урожайного, Старомайорского и Водяного.

Огнем артиллерии, тяжелым огнеметными системами поражены опорные пункты и места скопления живой силы и техники ВСУ в районах Совхоза Октябрь, Сторожевого, Доброволья, Дорожнянки, Луговского.

В течение суток уничтожено до 125 военнослужащих противника, танк Т-64, шесть единиц автомобильной техники, гаубица М198 и САУ «Краб» польского производства.

09:52 Преступный киевский режим продолжает обстреливать гражданскую инфраструктуру населенных пунктов левобережья Херсонской области, вчера в течении дня ВСУ выпустили из ствольной артиллерии:

по н.п Днепряны 4 снаряда;

по н.п. Подстепное 3 снаряда;

по н.п. Райское 4 снаряда;

по н.п. Новая Каховка 5 снарядов;

по н.п. Коробки 3 снаряда;

по н.п. Забарино 3 снаряда.

В результате артиллерийского обстрела н.п. Днепряны повреждено частное домовладение.

В результате атаки БПЛА н.п. Каховка повреждена АЗС. Под атаку БПЛА также попали н.п. Любимовка, н.п. Софиевка, н.п. Днепряны, н.п. Каиры. Жертвы среди гражданского населения и разрушения инфраструктуры уточняются.

В течении ночи киевский режим продолжил обстреливать гражданскую инфраструктуру в н.п. Старая Збурьевка , н.п. Голая Пристань, н.п. Каховка, выпустив в общей сложности 18 снаряда из ствольной артиллерии.

Жертвы среди гражданского населения и разрушения инфраструктуры уточняются.

09:27 Telegram-канал «WarGonzo»:

Фронтовая сводка на утро 03.06.2024

– Запорожский фронт. Здесь продолжаются бои в районе Работино и северо-западнее Вербового. Особой наступательной активности на этом участке нет, но и сказать, что фронт затих тоже нельзя.

– Донецкий фронт. В Парасковиевке идёт зачистка западных окраин населённого пункта. В Красногоровке российские войска продолжают расширять зону своего контроля с восточной стороны города, также продолжаются продвижение ВС РФ в центральной части этого населённого пункта. Продолжаются бои на подступах к Карловке и Яснобродовке. Есть продвижения российских войск в направлении населённого пункта Сокол, где боевые действия уже развернулись на окраине посёлка. Также продолжаются бои в районе Новоалександровки.

– Часовоярское направление. Продолжаетсяр штурм восточных окраин Часов Яра. Российские войска стремятся овладеть высотами, которые мешают дальнейшему успешному продвижению.

– Харьковский фронт. Тут продолжаются ожесточённые бои в центральной части Волчанска. ВСУ активно контратакуют, подтягивая на это направление резервы. Также тяжелые бои продолжаются в районе Липцов.

08:45 Telegram-канал «Рыбарь»:

Хроника специальной военной операции: события недели 27 мая — 02 июня 2024 года

– Российские войска нанесли очередной ракетный удар по аэродрому Староконстантинов в Хмельницкой области. Объект ранее неоднократно становился целью налетов и является стратегически значимым для противника.

– Еще одной целью стал терминал нефункционирующего аэропорта в Запорожье. Объект получил значительные повреждения и эксплуатации не подлежит.

– Российские войска впервые с начала мая нанесли комбинированный ракетный удар по объектам энергетики и критической инфраструктуры противника. Повреждена Бурштынская ТЭС, еще минимум три прилета зафиксированы на ДнепроГЭС-1, где прилеты пришлись по уцелевшим после предыдущих налетов гидрогенераторам.

– Украинские формирования, в свою очередь, вновь нанесли удары по территории ЛНР. Украинские формирования нанесли ракетный удар кассетными снарядами по аэродрому возле авиационно-технического музея, а затем попытались атаковать объект дронами.

– Противник также осуществил попытку атаки на объекты в Орловской области. Несколько дронов повредили АЗС и газовую заправку в Ливнах, упав в сотне метров от нефтебазы, один человек погиб.

– В то же время противник продолжает проводить комбинированные налеты на Крым. В Керчи в результате ракетной атаки повреждены две паромных переправы. Одновременно с этим ВСУ атаковали шестью безэкипажными катерами гавань у Черноморского, и потопили один пограничный катер, второй получил повреждения.

– Кроме того, противник вновь осуществил комбинированную атаку на объекты топливно-энергетического комплекса России. В Краснодарском крае в результате попаданий нескольких доработанных противокорабельных ракет «Нептун» поражена погрузочная площадка порта Кавказ.

08:00 Официальная сводка Представительства ДНР в СЦКК:

35 фактов вооруженных атак со стороны ВСУ зафиксировано Представительством ДНР в СЦКК.

Поступили сведения о ранении 8 гражданских лиц.

Повреждено:

21 жилое домостроение,

1 автомобиль,

2 объекта гражданской инфраструктуры.

20 обстрелов со стороны ВСУ на Донецком направлении,

13 обстрелов со стороны ВСУ на Горловском направлении,

1 обстрел со стороны ВСУ на Ясиноватском направлении,

1 обстрел со стороны ВСУ на Харцызском направлении.

Всего ВСУ выпустили 92 единицы различных боеприпасов.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий