Главная / СПОРТ / Российский футбол тратит на покупку игроков больше, чем зарабатывает
Пример HTML-страницы

Российский футбол тратит на покупку игроков больше, чем зарабатывает

ФИФА опубликовала традиционный ежегодный глобальный трансферный отчет за 2021 год. Согласно статистическим рынок профессиональных футболистов возвращается к доковидным показателям. «МК-Спорт» изучил документ.

Переход Николы Влашича в «Вест Хэм» стал самым дорогим трансфером в российском футболе за прошлый год. Фото: Nigel French via www.imago-image/www.imago-images.de/Global Look Press

Международная федерация футбола начинает подводить итоги 2021 года. Одним из первых документов, опубликованных на сайте организации, стал традиционный ежегодный отчет по трансферам футболистов. На этот раз документ включает в себя в том числе информацию о футболистах-любителях, что стало возможным после того, как в июле 2020 года для переходов таких игроков стали обязательными «международные трансферные сертификаты», или TMS, которые регистрируются в системе ФИФА.

Стоит отметить, что мировой футбол возвращается к нормальной жизни, привыкая к ковидным ограничениям. В 2021 году в мужском профессиональном футболе было совершено 18 068 трансферов футболистов, что сопоставимо с уровнем 2019 года и превышает предыдущий год, самый тяжелый с точки зрения ковидных ограничений, на 5,1%.

В женском футболе количество трансферов, конечно, намного меньше — всего 1304, но и тут прирост по сравнению с прошлым годом составил более 26%.

Основная же масса трансферов пришлась на любительский футбол. В отчеты учитывались данные по 17 571 клубу и 35 367 футболистам-любителям. К сожалению, пока эти цифры не с чем сравнивать, так как подобная статистика приводится только первый раз.

В профессиональном футболе эксперты ФИФА отметили помимо увеличения количества трансферов снижение расходов на них. Еще одним важным фактом возвращения футбола к нормальной жизни стали следующие данные: в 18 068 трансферах участвовали 4544 клуба из 185 различных ассоциаций по сравнению с 4162 клубами в 2020 году, при этом 15 617 игроков представляют 179 разных национальностей.

При этом на покупки игроков клубы потратили 4,86 ​​млрд долларов США, что на 13,6% меньше, чем в 2020 году, и на 33,8% меньше, чем в 2019 году.

Интересным является факт, что на десять самых дорогих трансферов было потрачено 15% процентов от всей этой суммы. На первом месте с солидным запасом находится трансфер Лукаку из «Интера» в «Челси». Клуб Романа Абрамовича заплатил за футболиста более 115 миллионов евро. На втором месте идет покупка «Манчестером Юнайтед» нападающего Санчеса у дортмундской «Боруссии» за 85 миллионов евро, а завершает «тройку призеров» переход Хакими из все того же «Интера» в ПСЖ за 60 миллионов евро. В России самым дорогим трансфером стал переход Влашича из ЦСКА в «Вест Хэм» за 30 миллионов евро.

Более того, на 100 самых дорогих трансферов приходится около 50% всех потраченных клубами на игроков денег.

Что касается отечественного профессионального мужского футбола, то мы находимся на восьмом месте в списке национальных федераций. Наши клубы потратили на игроков более 131 миллиона долларов. Всего российскими командами было куплено 259. Продали мы 255 футболистов, за которых был выручен 91 миллион долларов.

Лидером в этом списке со значительным отрывом стала Англия. Ее клубы потратили на покупки почти 1,4 млрд долларов. На втором месте итальянцы с 667,7 миллиона. При этом средняя стоимость футболистов во всем мире снизилась с 378 тысяч до 300 тысяч долларов.

Также из отчета можно узнать, что прошедший год стал рекордным по количеству бесплатных трансферов. На долю так называемых свободных агентов пришлось более 87% всех трансферов.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий