Главная / Россия / ЕС хочет запретить реэкспорт СПГ из РФ — Bloomberg
Пример HTML-страницы

ЕС хочет запретить реэкспорт СПГ из РФ — Bloomberg

Европейский союз рассматривает возможность в рамках 14-го пакета санкций против России запрета на реэкспорт через порты Европы СПГ из РФ в другие страны, однако Брюссель не планирует ограничивать в этом вопросе страны политико-экономического объединения для внутреннего пользования. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 

ЕС хочет запретить реэкспорт СПГ из РФ - Bloomberg

Источник фото: 3mv.ru

По информации Bloomberg, Европейский союз рассматривает возможность в рамках 14-го пакета антироссийских санкций ввести запрет на реэкспорт через порты Европы СПГ из РФ в другие страны. Однако агентство подчеркнуло, что Брюссель не планирует ограничивать в этом вопросе страны ЕС, которые покупают российский сжиженный природный газ для внутреннего пользования. 

В материале отмечается, что Брюссель также намерен ввести точечные запреты против СПГ-проектов России. Например, терминалы сжиженного природного газа в Мурманске, Усть-Луге и «Арктик СПГ – 2». Агентство подчеркнуло, что разработка санкционного пакета находится еще «на раннем этапе и несколько стран ЕС скептически относятся к ограничениям против СПГ».

«Целью санкций станет нанесение удара по цепочке поставок российского СПГ и получения Россией прибыли от этих проектов. <…> Согласно этому плану портам в странах ЕС будет запрещено импортировать российский СПГ для его дальнейшего реэкспорта в третьи страны. Но запрета на закупки СПГ для его использования внутри Евросоюза не будет», – рассказал Bloomberg.

Агентство добавило, что новый санкционный пакет ЕС также будет адресован против танкерного флота России в попытках восстановить де-факто не функционирующий «потолок цен на нефть».

Кроме того, Bloomberg напомнил, что РФ направляет существенные объемы сжиженного природного газа в страны политико-экономического объединения – практически 18 миллиардов кубометров в год. Основными импортерами российского СПГ являются Испания, Бельгия и Франция, при этом 1 миллиард из данного объема в дальнейшем направляется в третьи страны.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что, несмотря на все экономическое давление Коллективного Запада, позитивные тенденции в российской экономике только укрепляются.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий