Главная / ПОЛИТИКА / Запад забеспокоился из-за отправки на Кубу российской атомной подводной лодки
Пример HTML-страницы

Запад забеспокоился из-за отправки на Кубу российской атомной подводной лодки

Коммунистические власти Кубы объявили, что российская атомная подводная лодка, на борту которой не будет ядерного оружия, посетит Гавану на следующей неделе на фоне растущей напряженности в отношениях с США из-за конфликта на Украине, пишет The Guardian.

Атомная подводная лодка «Казань» и три других российских военно-морских судна, включая ракетный фрегат «Адмирал Горшков», нефтяной танкер и спасательный буксир, пришвартуются в кубинской столице с 12 по 17 июня, цитирует The Guardian заявление министерства революционных вооруженных сил Кубы.

“Ни один из этих кораблей не перевозит ядерное оружие, поэтому их остановка в нашей стране не представляет угрозы для региона”, — заявили в кубинском министерстве.

Это заявление, подчеркивает The Guardian, было сделано на следующий день после того, как официальные лица США заявили, что Вашингтон отслеживает российские военные корабли и самолеты, которые, как ожидается, прибудут в Карибское море для участия в военных учениях. Они заявили, что учения станут частью более широкого ответа России на поддержку Соединенными Штатами Украины.

Американские официальные лица заявили, что российское военное присутствие было заметным, но не вызывало беспокойства. Однако, отмечает The Guardian, это произошло после того, как президент России Владимир Путин предположил, что Москва может предпринять “асимметричные шаги” в других частях мира в ответ на решение президента Джо Байдена разрешить Украине использовать предоставленное США оружие для нанесения ударов по территории России для защиты Харькова, второго по величине города Украины.

Необычное размещение российских военных так близко к территории США – в частности, мощной подводной лодки – происходит на фоне серьезной напряженности в связи с конфликтом на Украине, где поддерживаемое Западом правительство борется с российскими войсками. Визит российских кораблей на Кубу также совпадет с визитом Байдена на саммит лидеров G7 в Италии, отмечает The Guardian.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель встречался с Путиным в прошлом месяце во время ежегодного военного парада 9 мая на Красной площади перед Кремлем.

Во время холодной войны Куба была важным государством-клиентом Советского Союза. Размещение советских ракетно-ядерных объектов на острове спровоцировало Карибский кризис 1962 года, когда Вашингтон и Москва оказались на грани войны, напоминает The Guardian.

Отношения между Россией и Кубой стали еще более тесными после встречи Диас-Канеля и Путина в 2022 году.

Во время прибытия российского флота в порт Гаваны с одного из кораблей будет произведен 21 залп в качестве приветствия нации, на что ответит артиллерийская батарея революционных вооруженных сил Кубы, сообщили в министерстве иностранных дел.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий