Главная / ПОЛИТИКА / Yle: в Финляндии стало на 20% меньше туристов, чем в 2019 году
Пример HTML-страницы

Yle: в Финляндии стало на 20% меньше туристов, чем в 2019 году

Финляндия страдает от туристического спада, пишет Yle. Главная причина снижения турпотока — падение спроса на направление среди путешественников из России, Китая и Японии. В отрасли сложилась сложная ситуация. Туроператоры делают все возможное, чтобы привлечь туристов из Европы и Северной Америки.Идет мокрый снег. На Сенатской площади в Хельсинки появляются два американских туриста с детской коляской. Чуть позже подъезжает автобус с японцами.Туристический сезон в Хельсинки еще толком не начался. Однако ожидания в этом году невысоки.Число приезжающих в Финляндию иностранных туристов сократилось по сравнению с показателями 2019 года примерно на 20%.Туристов из России и стран Азии практически нет. По сравнению с доковидным 2019 годом одних только туристов из России, Китая и Японии стало меньше более чем на миллион человек. Сначала количество туристов сократилось из-за пандемии, затем — из-за конфликта на Украине.»Если взять 2023 год в целом, то мы сильно отстаем от показателей 2019 года. Иностранные туристы стали останавливаться в Финляндии на 20% реже», — говорит Ари Пелтониеми (Ari Peltoniemi), экономист Ассоциации гостиничного и ресторанного дела (Matkailu-ja Ravintolapalvelut, MaRa ry).

Россияне не могут приехать, добираться из Китая и Японии стало сложнее

Российских туристов не пускают в Финляндию из-за конфликта на Украине. В отличие от многих других стран Шенгенского соглашения, в 2022 году Финляндия прекратила выдавать россиянам туристические визы. Финляндия закрыла доступ для российских туристов из-за военных действий России на Украине. Сухопутная граница с Россией тоже закрыта, поскольку Россия отправляет в Финляндию просителей убежища.Туристам из Азии стало сложнее добираться до Хельсинки. Например, раньше перелет из Токио в Хельсинки через воздушное пространство России занимал около девяти часов. Авиаперелет по новому маршруту может занять 14 часов.Финские туристические компании оказались в непростой ситуации. Финляндия пытается привлечь туристов из Европы и Северной Америки, и пока это удается довольно неплохо. Например, авиакомпания Finnair, стратегия которой ранее основывалась на сообщении с Азией, теперь делает акцент на США.»Туристский спрос, учитывающий как внутренний, так и внешний туризм, принес в 2019 году 16,3 миллиарда евро. По подсчетам Статистического управления Финляндии, в 2023 году он составил 15,3 миллиарда евро. Практически полное отсутствие иностранного туризма привело к снижению показателей примерно на миллиард евро», — говорит Ари Пелтониеми.

Одно туристическое направление в Финляндии все же процветает

Сильнее всего число туристов сократилось в столичном регионе. Хельсинки потерял более 20% иностранных гостей.»В 2023 году в отелях Хельсинки остановилось примерно на 22% меньше человек, чем в 2019 году, что свидетельствует о том, что многие иностранные туристы не вернулись».Туристический бум наблюдается только в Лапландии.»Туризм в Лапландии развивается хорошо. В 2023 году это был единственный регион, в котором побывало больше иностранных туристов, чем в 2019 году», — отмечает Пелтониеми.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий