Главная / ПОЛИТИКА / Выступавший за союзничество с Россией политик может стать следующим премьером европейской страны
Пример HTML-страницы

Выступавший за союзничество с Россией политик может стать следующим премьером европейской страны

Барт Де Вевер

Александр де Кроо останется временным премьер-министром до тех пор, пока не будет сформирована новая коалиция, включающая семь партий, и этот процесс может занять месяцы.

В соответствии с протоколом он подал прошение об отставке королю Бельгии Филиппу в понедельник утром в королевском дворце в Брюсселе. Это произошло после того, как фламандская партия де Кроо «Открытые фламандские либералы и демократы» (Open VLD) потерпела тяжелое поражение на воскресных всеобщих выборах.

Новое правительство, скорее всего, объединится вокруг правого «Нового фламандского альянса» (N-VA), который обогнал своего главного соперника, крайне правую партию «Флаамс Беланг», и занял второе место в ключевом голландскоязычном регионе Фландрии.

«Для нас это особенно трудный вечер. Мы потерялись. С завтрашнего дня я уйду в отставку с поста премьер-министра», — заявил в воскресенье своим сторонникам эмоциональный де Кроо.

«Наши некрологи были написаны, но мы выиграли эти выборы», — сказал лидер N-VА Барт де Вевер, который, похоже, станет следующим премьер-министром Бельгии.

По правилам, король должен выбрать ведущего переговорщика, который начнет процесс, и, по данным местных СМИ, де Вевер, скорее всего, будет выбран уже к концу недели.

Но франкоязычная либеральная партия «Движение реформатора» была крупнейшей в Брюсселе и франкоязычной Валлонии, что поставило страну на путь многомесячных сложных коалиционных переговоров. Но результаты выборов говорят сами за себя – ультраправые добились наибольших успехов.

Согласно предварительным результатам, предоставленным министерством внутренних дел, Новый фламандский альянс (N-VA) сохранил свое первое место с ожидаемыми 22% голосов. «Флаамс Беланг» заняла второе место с 17,5% голосов, опередив социалистическую партию «Вооруит», набравшую около 10,5% голосов.

Партия де Кроо набрала менее 7% голосов, значительно отставая от крайне левых.

Ни N-VА, ни «Флаамс Беланг», который проводит антииммигрантскую политику, не являются частью семипартийной правящей коалиции. Несмотря на то, что «Флаамс Беланг» набрал 22% голосов во фламандском парламенте и 14% в федеральном парламенте, похоже, он останется отстраненным от власти.

Антииммиграционные евроскептики надеялись, что доминирующее положение позволит им пробиться в региональное правительство, как это сделал их союзник Герт Вилдерс на национальной арене в Нидерландах, одержав победу в прошлом году.

Кстати, Барт де Вевер ранее отмечался довольно смелыми заявлениями, идущими вразрез с официальной политикой Брюсселя. Например, он был одним из тех, кто открыто критиковал «зеленую повестку».

Тогда он заявлял, что его страна стала банкротом, а виной всему – «зеленая» политика.

«Сегодня наше правительство импортирует нефть и газ. А два десятка лет тому назад оно объявило о строгом соблюдении климатических стандартов. О нефти, газе и угле нельзя было даже заикнуться, инвестиции в эту отрасль не допускались, не был построен ни один терминал для сжиженного газа. Бельгия и Германия – самые тупые страны – они еще и отказались от ядерной энергетики. И вот теперь наша страна – банкрот, а климат так и не спасен. Все это «зеленая» догматика. Люди должны начать понимать, что все это – рецепт катастрофы, пришло время горьких истин», – заявил в интервью от 2022 года де Вевер.

Кстати, мало кто вспомнит, но, будучи мэром Антверпена, Барт де Вевер подписал договор о сотрудничестве с Москвой и Санкт-Петербургом. В 2018 году во время встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным де Вевер отмечал, что его визит в российскую столицу связан с огромным интересом бельгийского бизнеса к российскому и московскому рынку.

А вот в 2020 году во время встречи с питерским губернатором Александром Бегловым де Вевер признался, что приезжает в Санкт-Петербург с 1988 года – и как турист, и по работе, был в городе на Неве со своей семьёй.

Кстати, в 2018 же году де Вевер призывал Евросоюз возобновить диалог и восстановить партнерство с Россией, вплоть до перехода к союзническим отношениям.

«Лично я не сторонник торговых войн и санкций. Надеюсь, что западное сообщество и Россия смогут сесть за стол и найти решения, сфокусировав внимание на том, что у нас много общих врагов и угроз, которыми мы должны заниматься, а не идти в направлении новой эры «холодной войны», которая невыгодна не только России, но и Европе. Я надеюсь, что на геополитической сцене мы в состоянии найти путь к диалогу, партнерству и даже союзничеству с Россией», – отмечал бельгийский политик.

Кстати, отреагировал на падение де Кроо в Бельгии венгерский евродепутат Балаж Хидвеги: «Революция началась. Падение левого либерала Александера де Кроо показывает, насколько людям надоели фанатичные идеи об иммигрантах и Украине».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий