Главная / ПОЛИТИКА / «Все ждут информацию о местонахождении Назарбаева»

«Все ждут информацию о местонахождении Назарбаева»

По мнению политолога Толганай Умбеталиевой, новый премьер Казахстана Алихан Смаилов — «человек ничем не примечательный, во время правления Назарбаева он никак не выделялся. Да, он занимал посты, делал карьеру, но нет информации, что он был связан с семьей Назарбаева. Вероятно, в будущем Токаев будет ориентироваться по результатам работы, а не по тому, работал ли человек при прошлом президенте и принадлежал ли к его группе. Нейтральность и объективность – такие принципы должны сейчас быть в кадровой политике».

Известный казахстанский журналист Сергей Козлов также считает, что связывать Смаилова с Назарбаевым было бы некорректно, поскольку все новоназначенные чиновники когда-то работали при прошлом президенте. «Смаилов – это доверенное лицо Токаева, он известен как очень грамотный, исполнительный и компетентный руководитель. К его работе не было нареканий ни со стороны Назарбаева, ни со стороны Токаева. Также сменены некоторые руководители силовых структур и назначены люди, которые пользуются доверием президента, они тоже когда-то работали при Назарбаеве.

Мы находимся в начале формирования команды Токаева, и пришедшие люди не были замечены в коррупционных скандалах или клановых пристрастиях. В некотором смысле это нечто новое, внушающее большие надежды», — отметил эксперт.

Много надежд у экспертов и на реформу государственного инвестиционного холдинга «Самрук-Казына». В разговоре с «МК» Толаганай Умбеталиева назвала организацию «кормушкой» для приближенных к экс-президенту людей. Однажды она посетила фонд, и ее поразило огромное количество департаментов, причем здание состоит только из кабинетов начальников, у которых в подчинении нет ни одного человека. Чем они там занимались – совершенно не ясно.

«Это очень коррумпированная структура. Если раньше, чтобы выиграть тендер, нужно было заплатить откат 15-20%, потом эта сумма увеличилась до 40%. Все это привело к очень низкому качеству государственных программ, потому что финансы, выделявшиеся на их реализацию, шли в карманы определённых лиц. Тема о ее реформации поднималась неоднократно, но пока не удалось придумать схему работы не через тендеры. Когда она только создавалась, было много вопросов, зачем нужна эта непонятная контора. Но там сидели люди, близкие к главе государства», — пояснила политолог.

Эксперты, опрошенные «МК», сошлись во мнении, что без разрешения «Самрук-Казына» в стране не принималось ни одного решения, поэтому к газовому кризису, который спровоцировал столкновения косвенно может быть причастна и эта организация.  

«Самрук-Казына» — это одна из коренных лошадей, которые тянут казахстанскую экономику. Компания контролировалась человеком, принадлежащему к клану, который ее создавал. Именно из этой организации поступали основные финансы и в Национальный фонд Казахстана, и в бюджет страны. Это очень прибыльная компания, которая контролирует массу холдингов в различных отраслях, прежде всего добывающих. «Самрук-Казына» причастна ко всем экономическим процессам, которые происходят в стране, но сейчас нужно выяснить, кто конкретно отдавал распоряжения и определить ее роль в произошедшем. Пока мы этого не слышали», — сказал «МК» Сергей Козлов.

Его также волнует судьба экс-президента Нурсултана Назарбаева. «Этот вопрос сейчас волнует многих граждан Казахстана. Дезинформация поступала, в том числе из Москвы, якобы он находится на острове Хайнань в Китае, но КНР официально опроверг эту информацию, — отметил эксперт. — Кто-то утверждает, что он давно находится где-то на Западе, другие – что в Алма-Ате и не показывается на публике по состоянию здоровья. Но все это только домыслы, точной информации нет. 

Известно, что все произошедшие события напрямую затронули ближайшее окружение первого президента, хотя его пресс-секретарь заявлял, что он по одну сторону баррикад с Токаевым и контактирует с лидерами дружественных Казахстану стран. Сами государства эту информацию не опровергали и не подтверждали. Тем не менее все ждут информацию о его местонахождении, поскольку Нурсултан Назарбаев – это особая фигура в Казахстане, и у него здесь остается масса сторонников».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий