Главная / ПОЛИТИКА / В Польше произошел взрыв на оружейном заводе
Пример HTML-страницы

В Польше произошел взрыв на оружейном заводе

Взрыв произошел на производящем боеприпасы и ракеты заводе Mesko на юго-востоке Польши, как минимум один человек погиб. Причины инцидента пока не установлены, за последние три года на предприятии взрывы уже звучали дважды

Фото: Michal Fludra / zumapress.com / Global Look Press

Мощный взрыв произошел на оружейном заводе Mesko в Свентокшиском воеводстве на юго-востоке Польши. Об этом в эфире RMF FM сообщила директор предприятия Эльжбета Сренявска, передает Wyborcza.

«У нас произошел взрыв на центре ракетного топлива, введенном в эксплуатацию несколько лет назад», — сказала она, добавив, что в результате инцидента могут быть погибшие. В настоящее время на месте работает пожарная команда и вертолет санитарной авиации.

Помощник комиссара в местном управлении полиции Ярослав Гвоздзь в разговоре с Wyborcza уточнил, что в результате взрыва погиб 59-летний сотрудник предприятия. Как отмечает газета, за последние три года на предприятии произошло еще два взрыва. В обоих случаях комиссия исключала фактор диверсии.

Mesko — польский оружейный завод с более чем 100-летней историей. Во времена СССР там в том числе производилась гражданская продукция, включая велосипеды, подшипниковые станки, текстильные машины и ткацкие станки, счетные машины, электронные калькуляторы и др. В начале 1990-х завод прошел процесс реструктуризации и вновь сосредоточился на производстве оружия. В настоящее время Mesko входит в состав Polska Grupa Zbrojeniowa SA и производит в основном ракеты и боеприпасы.

Политика

В середине мая польский премьер Дональд Туск сообщил об аресте девяти подозреваемых в диверсиях на территории республики, которые якобы были связаны с Россией. Туск добавил, что во Вроцлаве был «довольно громкий случай, когда была пресечена попытка поджога завода по производству красок, рядом с которым находился химический завод».

Британская Financial Times (FT) в том же месяце сообщила об обеспокоенности европейских спецслужб в связи с тем, что Москва якобы готовит взрывы, поджоги и повреждения инфраструктурных объектов в Европе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал этот материал несерьезным, а обвинения в адрес Москвы — голословными. По его словам, «их становится все больше по поводу и без повода».

Новости компаний

РБК Компании

Производители с выручкой более 2 млрд рублей в год

Изучите сведения в каталоге по регионам

РБК Компании

Как управлять персоналом в 2024 году

Узнайте, как выстроить доверительные отношения в коллективе

РБК Компании

Самые крупные компании в творческой сфере деятельности

Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг при этом отмечал, что альянс находится в состоянии повышенной готовности из-за ряда недавних инцидентов, которые могут быть диверсиями, и усиления «российской разведывательной активности». Вместе с тем, отвечая на вопрос о предполагаемых попытках российских диверсий (поджоги складов, торговых центров и домашних хозяйств в странах ЕС и НАТО), он воздержался от того, чтобы возложить ответственность на Кремль.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

Оформить

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформить

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

Оформить

ВТБ. Всё получится!

Оформить

Реклама. Рекламодатель Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000. 0+
Общее снижение ставок с 05.03.24 и с 28.04.24 г. ПСК 13,900–44,300%, ставка 3,9–32,8% годовых с услугой «Ваша низкая ставка». 

Авторы

Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий