Главная / ПОЛИТИКА / Trybuna: Польша движется к Полекситу. Для нее это будет катастрофой
Пример HTML-страницы

Trybuna: Польша движется к Полекситу. Для нее это будет катастрофой

Варшава движется к Полекситу, пишет Trybuna. От этого пострадает прежде всего она сама, так как останется в Европе одинокой, а ее великодержавные потуги будут больше похожи на судороги. Да и для США Польша за пределами ЕС совсем не интересна.Максимилиан Подставский (Maksymilian Podstawski)Многочисленные знаки на земле и на небе указывают на то, что Польша движется к Полекситу. О том, кто этому способствует, сказано и написано немало. Есть соблазн порассуждать, в какой степени этому поспособствовала и оппозиция, но в данный момент нас интересуют скорее последствия возможного Полексита для Польши и Центральной Европы, а не поиск очередных виновников.От Полексита пострадает, естественно, Польша, однако ущерб будет нанесен и процессу интеграции Центральной Европы. Такие формы сотрудничества, как Вышеградская группа или «Инициатива трех морей», возможно, не перестанут функционировать, однако с оставшейся в одиночестве и предоставленной самой себе Польшей как с партнером для переговоров и совместных действий оставшиеся в этих организациях государства считаться перестанут.

Американцы не будут финансировать «Три моря»

В случае «Инициативы трех морей» трудно представить, например, использование Польшей средств ЕС. Возможно, тогда в Польше возродится уже забытая идея о том, чтобы «Инициатива трех морей» работала против Евросоюза, однако без участия в европейских проектах сама инициатива теряет смысл. Американцы такой проект финансировать не будут, тем более что он будет направлен против Германии и ЕС, что в настоящее время не целесообразно. В некоторых американских аналитических центрах (Джордж Фридман/George Friedman) еще несколько лет назад можно было услышать мнение о желательности создания сильной Центральной Европы под польским руководством (Фридман писал о так называемом «польском блоке»). Эта идея была направлена на недопущение политического и экономического объединения России с Германией и Францией, предотвращение раздела Центральной Европы между Россией и Германией. Такая перспектива германо-российского господства в Центральной Европе, конечно же, не соответствовала интересам Америки и странам Центральной Европы.

США объединили Запад

Однако, в настоящее время, что касается отношений США с Германией и Евросоюзом, ситуация совершенно иная. В условиях российской спецоперации против Украины США (президенту Байдену) удалось объединить весь Запад. Западная Европа, похоже, все лучше понимает, что зависимость от российских энергоносителей была ошибкой. Как и наращивание мощи Германии и Евросоюза за счет российской дешевой энергии и сырья. Это не значит, что в американской политике в отношении Центральной Европы от мышления Фридмана уже не осталось и следа; американцы поддерживает интеграцию Центральной Европы, поддерживает «Инициативу трех морей», им не мешает Вышеградская группа (если она еще существует), они укрепляют свое присутствие в Польше и на всем восточном фланге, и активно вооружают Польшу, которая платит Америке большие деньги за военную технику. И все это с польской точки зрения выглядит правильным и логичным. Одновременно политика Германии и Франции постепенно приобретает проатлантическую форму.

Что скрывается за неприязнью Качиньского к Германии?

Вызывает вопрос очень заметная, мягко говоря, неприязнь правящих Объединенных польских правых сил к Германии. За этой неприязнью, возможно, кроется разочарование результатами выборов в США, в которых победил Джо Байден, а не Дональд Трамп. Хотя демократическая администрация оказывает Польше бóльшую поддержку, чем республиканцы. У республиканцев есть шанс укрепить свои позиции в Конгрессе, и с этим нужно считаться. Каковы шансы Дональда Трампа на следующих выборах? Не знаю, будут ли нынешние наши власти рады улучшению отношений США и России в случае победы Трампа. Был бы рад такому повороту дела президент Украины, украинское общество, мощная украинская диаспора в Польше и других странах, например, в Канаде? Обеспечит ли ставка на антинемецкие настроения партии «Право и справедливость» успех на выборах в 2023 году?

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий