Главная / ПОЛИТИКА / «Страна»: Зеленский подвел итоги года для Украины
Пример HTML-страницы

«Страна»: Зеленский подвел итоги года для Украины

Владимир Зеленский дал пресс-конференцию по итогам года, в ходе которой рассказал о перспективах западной помощи, планах по мобилизации, ситуации в зоне боестолкновений и отношениях с Залужным, пишет «Страна». Судя по тональности заявлений президента, он решил сыграть в «доброго полицейского».Во вторник состоялась итоговая пресс-конференция Владимира Зеленского. Там он подвел итоги года. «Страна» собрала главные заявления президента Украины и проанализировала их.Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Мобилизация

Главные заявления президента касались мобилизации, которую, судя по утечкам информации от народных депутатов, планируют существенно ужесточить. В частности – начать призывать женщин.Но Зеленский заявил, что не подпишет закон, если там будет женская мобилизация. При этом он сказал, что, скорее всего, утвердит понижение возраста мобилизации с 27 до 25 лет.Второй важный момент – президент озвучил, что военные предложили призвать еще 450–500 тысяч человек. Однако Зеленский дал понять, что он этой цифры пока не утвердил по двум причинам.Первая – отсутствие предложений по ротации и демобилизации тех, кто давно в окопах. Вторая – и, видимо, главная – мобилизация в предложенном военными формате будет стоить лишних 500 миллиардов гривен.Зеленский отметил, что хочет понимания от кабмина, «откуда [взять] деньги». Сейчас, по словам президента, одного военного содержат шесть гражданских. «Это шесть человек в гражданской жизни, которые платят налоги. Просто возьмите 500 тысяч человек, умножьте на шесть и поймите, как мне, правительству найти плюс три миллиона плательщиков налогов с января к тому числу, которое у нас есть», — заявил он.Судя по тональности президента, по вопросу мобилизации, который предельно обострился в последнее время, он решил сыграть в «доброго полицейского». Уличные эксцессы, рейды военкомов по ресторанам и спортзалам вызывают много негатива в обществе. Его стало еще больше после первых данных о готовящемся законопроекте, который условия призыва резко ужесточает.Видимо, президент решил отгородиться от всего этого негатива – прямо отказавшись от женской мобилизации, а также поставив под сомнение цифры по призыву, озвученные генштабом. В то же время чисто военная логика в предложении призвать до полумиллиона человек есть – наступают сейчас в основном пехотой. И, чем больше пехоты, тем больше шансов на продвижение.При этом подобные действия пехоты – это заведомо большие потери и большие деньги. И, если Зеленский действительно не уверен, что Украина готова к таким издержкам, встает вопрос о том, как дальше продолжать боевые действия. Остается два варианта – или уйти в глухую оборону имеющимися силами. Или вступать в переговоры с Россией. Но эти переговоры, как заявил сам президент на пресс-конференции, он считает неактуальными.

Отношения с Залужным

Еще один важный блок ответов Зеленского – о его предполагаемом конфликте с главкомом Валерием Залужным. Журналисты неоднократно касались этой темы, но президент ничего не подтвердил и не опроверг. Лишь поинтересовался, «зачем кому-то помогать, развивать эту тему».При этом ничего хорошего о главкоме и других генералах он также не сказал. Более того, неоднократно в ходе пресс-конференции Зеленский давал понять, что к военному командованию имеются вопросы, на которые оно должно ответить.Первый раз – во время разговоров о мобилизации (что от генштаба нет обоснований усиления призыва и данных по ротации подразделений). Второй раз – по теме гарантий безопасности Украине от Запада. По словам Зеленского, этот процесс движется медленно по вине Украины, которая не представила своего видения военного компонента гарантий. Президент говорит, что «мяч на нашей стороне». То есть он дал понять, что эту часть обязательств не выполняет военное руководство. И два раза во время пресс-конференции Зеленский заявил, что ждет от Залужного и других своих подчиненных «конкретных результатов».Иными словами, публичная линия президента – главкома открыто не критиковать и тему конфликта с ним не педалировать. Показательно, что даже прямой вопрос одного из журналистов – планируется ли менять военное руководство после провала контрнаступления – Зеленский просто проигнорировал, заговорив на другую тему.Хотя, если бы отношения были безоблачными, то, скорее всего, президент бы просто опроверг планы по замене Залужного или других генералов. И комментировал бы их деятельность в более позитивном ключе.По сути, пресс-конференция подтвердила, что напряженность есть, но в силу ряда причин Банковая сейчас не намерена открыто конфликтовать с Залужным. Но уже явно виден тренд, что различный информационный негатив офис президента старается перенаправлять на военное руководство, делая именно его (то есть Залужного) ответственным и за мобилизацию, и за ситуацию на фронте.

Депутаты и выборы

Достаточно резко ответил глава государства на вопрос журналиста «Украинской правды» Михаила Ткача по поводу того, что он предпринимает по поводу разгульной жизни депутатов и готов ли он уволить часть своей команды. «Спасибо за вопросы. Хотелось, чтобы вы хотя бы по одному из них мне помогали», — сказал Зеленский.Он отметил, что не может уволить свою команду, потому что без команды президента Украина станет слабее. Касательно депутатов сказал, что они не являются «моральными авторитетами», но и распустить Раду не может, так как конституция запрещает выборы в парламент во время военного положения.В течение довольно долгого времени на пресс-конференции Зеленский пререкался с журналисткой издания «Зеркало недели» (также как и «Украинская правда», это издание считается близким к западным структурам) по поводу темы недостаточности борьбы с коррупцией, закона о строительной деятельности, а также «правительства национального единства» («технократов из разных партий»), над созданием которого журналистка предложила подумать Зеленскому.Зеленский ни по одному пункту не согласился. В итоге перепалка шла в течение почти 10 минут. В ходе нее Владимир Зеленский заявил, что «хочет уменьшить правительство». «Мы сегодня уменьшаем расходы чиновников. Я работаю над тем, чтобы правительство еще уменьшилось. Но если там совсем не будет людей, нам будет сложно руководить государством», — сказал президент.

Помощь Запада

Евросоюз выделит средства Киеву «в ближайшее время», отметил Зеленский. «Я уверен, мы этого достигнем, но это вопрос определенного времени. Решение будет принято в ближайшее время», — заявил президент. В случае провала выделения пакета 50 миллиардов «найдутся другие механизмы» помощи. Говоря о военной помощи США, Зеленский заявил, что «Америка нас не предаст» и также помощь выделит.Отдельно президент прокомментировал вопрос о перспективах американской помощи Украине в случае смены руководства в Белом доме. «У Трампа будет точно другая политика, он другой человек, если он станет президентом США, но не нам выбирать. Мы должны здраво смотреть на то, что лидер оказывает влияние на общество. Но, если политика Трампа будет очень экономной, это сильно повлияет на ход конфликта на Украине. И на это может среагировать весь мир», — сказал он.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий