Главная / ПОЛИТИКА / США заявили о возможном размещении комплексов Patriot в Харькове
Пример HTML-страницы

США заявили о возможном размещении комплексов Patriot в Харькове

Блинкен рассказал, что Вашингтон обсуждает с украинскими властями возможное размещение комплексов Patriot в Харькове. О том, что Украине нужно больше таких комплексов из-за ситуации на харьковском направлении, говорил Зеленский

Энтони Блинкен

(Фото: Алина Смутко / Reuters)

США обсуждают с Украиной размещение комплексов Patriot в Харькове, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в Киеве, передает «Страна».

«Мы уделяем большое внимание комплексам Patriot и другим системам противовоздушной обороны, стараемся изыскать их и доставить на Украину. Харьков, конечно же, является одним из наших неотложных приоритетов», — сказал Блинкен.

Вместе с тем он отметил, что США не давали Киеву разрешения на использование их вооружений за пределами территории Украины.

«Город Харьков и вся Харьковская область — это сейчас точка наших усилий, чтобы сделать жизнь харьковчан безопаснее, чтобы удержать позиции в Харьковской области под давлением россиян», — сказал Кулеба, его слова цитирует УНИАН.

На пресс-конференции Блинкен также не исключил возможную встречу Зеленского с Байденом в предстоящие несколько недель. «Что касается встречи президентов [США и Украины], я с уверенностью ожидаю, что у них будет такая возможность в ближайшие недели… Среди прочего мы намерены подписать двустороннее соглашение по безопасности», — рассказал он о планах.

Блинкен прибыл в Киев утром 14 мая. Целью визита в американской администрации назвали «серьезный сигнал уверенности украинцам, которые явно переживают очень трудный момент».

Patriot — самая дорогая система ПВО, которая есть у Украины. ЗРК Patriot был разработан в конце 1970-х в США. Изначально комплекс был предназначен для уничтожения авиации противника, однако более поздние его модификации позволяли бороться в том числе и с ракетами. Принятый на вооружение в 2001-м Patriot PAC-3 может поражать баллистические цели с максимальной скоростью 1,6 тыс. км/ч на высоте до 15 км. Одна батарея стоит около $1 млрд, а одна ракета — почти $4 млн.

По расчетам украинских властей, ВСУ необходимо не менее семи систем Patriot, рассказывал президент Владимир Зеленский в апреле. В середине мая на фоне продвижения России в Харьковской области он заявил, что требуемое число увеличилось. «Сегодня нам нужны два «Патриота» для Харькова», — пояснил политик. На следующий день Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Белый дом работает над отправкой Украине дополнительной батареи.

Российские власти требуют от Запада перестать снабжать оружием украинскую армию. Массовые поставки вооружений Киеву в Москве считают признаком вовлеченности западных стран в конфликт.

11 мая Минобороны России отчиталось о взятии под контроль пяти населенных пунктов в Харьковской области: Борисовка, Огурцово, Плетеневка, Пыльная и Стрелечья, а на следующий день еще четырех: Гатище, Красное, Мороховец и Олейниково. Накануне ведомство заявило об улучшении тактического положения близ Волчанска, а также населенных пунктов Нескучное, Липцы и Веселое.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Володин назвал проблему с электричеством в Госдуме «наследием Чубайса». Видео

Бориса Ковальчука назначили председателем Счетной палаты

«Аэрофлот» запустит тариф «Шаттл» на рейсах между Москвой и Петербургом

Госдума утвердила министров нового правительства. Инфографика

В Тбилиси участники протеста сломали заграждения у здания парламента. Видео

Сергей Нарышкин оценил возможность крупномасштабного военного конфликта

Белоусов назвал «железобетонный» принцип, которым он старается руководствоваться

В Москве задержали супружескую пару, которая ограбила офис компании. Видео

Названы самые популярные автомобили стоимостью до ₽1,5 млн

Обновленный кнопочный Nokia 3210 раскупили за два дня

У СПБ Биржи новый подход к разблокировке активов. В чем его суть?

Авторы

Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий