Главная / ПОЛИТИКА / США дали зеленый свет мирной сделке с нападающими на торговые суда хуситами
Пример HTML-страницы

США дали зеленый свет мирной сделке с нападающими на торговые суда хуситами

Решимость США продолжать вовлекать Саудовскую Аравию в мирный процесс с Израилем привела к тому, что Вашингтон неофициально дал Эр-Рияду зеленый свет на попытку возобновить мирное соглашение с хуситами, базирующимися в Йемене повстанцами, которые с ноября нападают на коммерческие суда в Красном море.

Как пишет The Guardian, предложенная ООН "дорожная карта мира в Йемене" была согласована в общих чертах в начале декабря, но прогресс был немедленно заморожен, поскольку хуситы активизировали свою кампанию нападений в Красном море, что они назвали актом солидарности с Палестиной.

Кампания, в ходе которой, по оценкам руководства хуситов, по состоянию на неделю назад было совершено 112 нападений на суда, привела к резкому сокращению объема морской торговли через Красное море и резкому росту расходов на страхование морских судов и грузов.

США и Великобритания пытались уничтожить мобильные ракетные базы хуситов, но не далее как на прошлой неделе хуситы заявили, что планируют расширить масштабы атак, и объемы перевозок остаются относительно низкими — 40-50% от показателей за аналогичный период прошлого года.

Теперь выясняется, что Саудовская Аравия при поддержке специального посланника ООН по Йемену Ханса Грундберга хочет продвигаться вперед в реализации дорожной карты, даже несмотря на то, что это может привести к передаче крупных сумм денег хуситам, которые также в конечном итоге получат постоянное место в предлагаемом правительстве национального единства Йемена.

На встрече в понедельник Грундберг заявил признанному ООН йеменскому правительству в Адене, выступающему против хуситов, что мирные переговоры должны продолжаться. Он добавил, что сказал хуситам, что не может представить, что дорожная карта будет подписана, если атаки на Красном море продолжатся. Позже Грундберг заявил Совету Безопасности ООН, что “несмотря на конфликт, мирное и справедливое решение остается возможным”.

Во вторник лидеры правительства в Адене забили тревогу, заявив, что любая дорожная карта должна быть “пересмотрена”, чтобы она была приемлемой для них.

На брифинге Амр аль-Бидх, высокопоставленный чиновник Южного переходного совета, являющегося ключевой частью йеменского правительства, базирующегося в Адене, выдвинул два основных предварительных условия для запуска дорожной карты. Он потребовал большей прозрачности в отношении самой дорожной карты, а также прекращения огня в Йемене под наблюдением ООН и прекращения нападений хуситов на международные морские перевозки.

Он сказал: “За терроризм не может быть вознаграждения. Мы не можем продолжать следовать плану действий, который был разработан шесть месяцев назад. Ситуация изменилась. Нам нужны внешние гарантии прекращения огня, предоставляемые мониторинговой миссией ООН, и должна быть прозрачность в отношении предоставления любых денег хуситам. Мы не должны стремиться расширить возможности хуситов, выплачивая им крупные суммы авансом”.

Дорожная карта ООН в значительной степени отражала предыдущие частные двусторонние мирные переговоры между Саудовской Аравией и хуситами, включая массовые выплаты хуситам в качестве компенсации за невыплаченные государственные зарплаты и увеличение объема ресурсов, предоставляемых северу Йемена, но соглашение так и не было представлено правительству, поддерживаемому ООН.

Теперь хуситы, похоже, хотят, чтобы соглашение было подписано либо с ООН, либо на двусторонней основе с саудовцами, отмечает The Guardian.

Похоже, что саудовцы, чувствуя военный тупик между ВМС США и хуситами, с нетерпением ожидают прекращения своего участия в конфликте в Йемене, даже если это приведет к тому, что поддерживаемое Саудовской Аравией правительство Адена окажется в проигрыше в этом процессе.

США, похоже, более благосклонно относятся к нетерпеливому отношению саудовцев к соглашению по Йемену, и Вашингтону нужна поддержка Саудовской Аравии, чтобы положить конец конфликту в Газе, открыть дипломатическое пространство для США, чтобы убедить саудовцев заключить оборонный пакт с США и нормализовать отношения с Израилем, что, в свою очередь, может привести к ослаблению влияния Ирана в регионе. Вашингтон использует стимулы, чтобы убедить хуситов прекратить нападения, включая ускорение переговоров по дорожной карте и снятие ограничений на торговлю с хуситами.

Официальные лица Великобритании выступают за более жесткий подход к хуситам на том основании, что подписание мирного соглашения, выгодного хуситам, неоправданно.

Как отмечает The Guardian, Саудовская Аравия занимает второстепенное положение в Йемене с 2016 года, когда хуситы, ранее являвшиеся относительно географически ограниченным племенем в высокогорьях северного Йемена, развязали серию войн, кульминацией которых стал захват столицы Йемена Саны, что вынудило поддерживаемые Саудовской Аравией оппозиционные силы перебраться на юг и разместить свою штаб-квартиру в Аден.

Бидх признал, что поддерживаемые Ираном шииты-хуситы пользовались кратковременным ростом популярности из-за своих нападений на суда в Красном море, но сказал, что этот пузырь лопнул, когда простые йеменцы увидели, как это отразилось на экономике Йемена.

Но он признал: “Мы находимся в тяжелом положении, поскольку экспорт нефти, на которой основана экономика юга, не осуществляется. Хуситы говорят, что могут действовать в соответствии с дорожной картой, но при этом они могут продолжать обстреливать корабли в Красном море. Как мы можем достичь соглашения с группировкой, которая совершает террористические акты в Красном море и хочет захватить Йемен?”

Бидх обвинил Запад в неспособности разработать всеобъемлющую экономическую, политическую и военную стратегию, направленную на ослабление влияния хуситов. “Простого отнесения хуситов к террористической группировке было недостаточно”, — сказал он.

До 17 миллионов человек в Йемене зависят от гуманитарной помощи. Из 2,7 млрд долларов, предусмотренных планом ООН по оказанию гуманитарной помощи Йемену на 2024 год, было собрано только 792 млн долларов, что побудило координатора ООН по гуманитарным вопросам Мартина Гриффитса предупредить о возобновлении эпидемии холеры.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий