Главная / ПОЛИТИКА / Спикер парламента Чечни Магомед Даудов ушел в отставку
Пример HTML-страницы

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов ушел в отставку

Даудов был спикером парламента Чечни девять лет. Он курировал работу штаба по отправке добровольцев на Украину

Магомед Даудов

(Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов подал в отставку, передает ЧГТРК «Грозный». Об этом он заявил во время заседания парламента Республики.

Даудов сказал, что принял решение после совещания с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Он возглавлял парламент Чечни с 2015 года.

Кадыров ранее отмечал, что помимо законотворческой деятельности, Даудов курировал работу регионального оперативного штаба по проведению военной операции на Украине, который занимался отправкой бойцов в зону боевых действий и обеспечением их обмундированием, боеприпасами, техникой и т. д.

В апреле Даудов в своем телеграм-канале «Лорд» отчитывался, что на Украину было направлено почти 42 тыс. бойцов, в том числе 17 тыс. добровольцев. Они прошли военную подготовку на базе Российского университета спецназа имени Путина.

В том же месяце Кадыров сообщил, что президент Владимир Путин присвоил Даудову воинское звание генерал-майора. В августе 2023  года он получил звание генерал-майора внутренней службы.

Будучи председателем чеченского парламента, Даудов в 2016-м опубликовал в Instagram (соцсеть принадлежит признанной экстремистской и запрещенной в России компании Meta) фотографию овчарки Кадырова с подписью, что у собаки «чешутся клыки» на российских оппозиционеров.

В том же году «Новая газета» писала об избиении Даудовым исполняющего обязанности председателя Верховного суда Чечни Тахира Мурдалова, но он сам опровергал это.

В 2017-м Даудов опубликовал в Instagram пост о псе «Шведе», которому нужно вырвать «пару клыков «мудрости» да язык укоротить до стандартных размеров». Главный редактор издания «Кавказский узел» (признано иноагентом) Григорий Шведов (признан иноагентом) назвал этот пост угрозой в свой адрес, а также в адрес журналистов, освещающих события в Чечне.

В том же году правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила Даудова в причастности к издевательствам над гомосексуалистами в Чечне. Даудов в ответ подтвердил, что он «против этого» и считает такие проявления «признаком вырождения любого народа».

В 2021-м выступил автором законопроекта о запрете распространения в средствах массовой информации сведений о национальной принадлежности и вероисповедании лиц, причастных к совершению преступлений.

Даудову 44 года. Он родился в Ставропольском крае, окончил школу № 1 в Курчалоевском районе Чечни. По первому образованию — экономист, выпускник Дагестанского государственного университета 2004 года. По второму — юрист (Махачкалинский институт финансов и права, 2009; Академия управления МВД России, 2011).

Кадыров указывал, что Даудов «внес весомый вклад в уничтожение членов бандформирований» во время «борьбы с международным терроризмом на территории республики». С 2004-го по 2010 год Даудов служил в чеченской милиции (начинал карьеру как командир роты полка патрульно-постовой службы, закончил в качестве начальник ОВД по Шалинскому району).

Политика

На сайте «Единой России» в его биографии говорится, что Даудов участвовал в следующих операциях против бандитов:

  • лично ликвидировал «эмира села Автуры» по кличке «Шрам» Джабраила Абдурзакова в 2006 году;
  • в том же году возглавил операцию по ликвидации братьев Мускиевых (один из них, Иса Мускиев, был известен как «эмир Халид» и считался «куратором» бандгрупп, действовавших на территории Шалинского, Курчалоевского районов и города Аргун);
  • в следующем году нейтрализовал бригадного генерала «Ичкерии» Тахира Батаева (самопровозглашенная Чеченская Республика Ичкерия была ликвидирована, на ее основе была создана запрещенная в России террористическая организация «Имарат Кавказ»);
  • в 2007-м нашел вице-премьера Ичкерии и «эмира Веденского района» Сулеймана Имурзаева (взял на себя ответственность за взрыв 9 мая 2004-го, в результате которого погиб Ахмат Кадыров). Даудов организовал засаду против Имурзаева, он был убит во время этого столкновения.

После ухода из милиции Даудов перешел на работу в правительство региона, в том числе с 2012-го по 2015 год был руководителем администрации главы и правительства республики.

В 2007-м Даудов получил звание Героя России, награжден также орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Даудов женат, у него десять детей.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Володин назвал проблему с электричеством в Госдуме «наследием Чубайса». Видео

Бориса Ковальчука назначили председателем Счетной палаты

«Аэрофлот» запустит тариф «Шаттл» на рейсах между Москвой и Петербургом

Госдума утвердила министров нового правительства. Инфографика

В Тбилиси участники протеста сломали заграждения у здания парламента. Видео

Сергей Нарышкин оценил возможность крупномасштабного военного конфликта

Белоусов назвал «железобетонный» принцип, которым он старается руководствоваться

В Москве задержали супружескую пару, которая ограбила офис компании. Видео

Названы самые популярные автомобили стоимостью до ₽1,5 млн

Обновленный кнопочный Nokia 3210 раскупили за два дня

У СПБ Биржи новый подход к разблокировке активов. В чем его суть?

Авторы

Теги

Персоны

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий