Главная / ПОЛИТИКА / Премьер-министр Великобритании проявил неуважение к павшим в борьбе с нацизмом: «Это непростительно»
Пример HTML-страницы

Премьер-министр Великобритании проявил неуважение к павшим в борьбе с нацизмом: «Это непростительно»

Глава британского правительства Риши Сунак подвергся критике за то, что покинул празднование  высадку в Нормандии рано утром в четверг, после чего появились сообщения о том, что он вернулся в Великобританию, чтобы дать предварительно записанное телеинтервью.

Как пишет The Guardian, премьер-министр Великобритании принял участие в мероприятии в Вер-сюр-Мер на севере Франции, на котором также присутствовали король Карл и королева Камилла, а также президент Франции Эммануэль Макрон.

Но Сунак не присутствовал на вечерней церемонии на пляже Омаха в Сен-Лоран-сюр-Мер, а вместо этого вернулся в Великобританию. Пол Бранд, редактор ITV в Великобритании, сказал, что премьер-министр вернулся из Нормандии, чтобы дать интервью.

По его словам, телекомпания брала интервью у всех партийных лидеров и уже некоторое время добивалась встречи с лидером консерваторов. Выступая в программе “Новости в десять", Бранд сказал: "Сегодня был тот день, который они нам предложили. Мы не знаем почему”.

Тим Монтгомери, основатель веб-сайта The grassroots Conservative Home, сказал BBC Newsnight: “Я хочу закрыть голову руками. Если он вернулся для политического интервью после празднования дня "Д", это непростительно.

“Это будет последнее большое мероприятие, на котором будут присутствовать выжившие”, — добавил он. “Я думаю, что это политическая халатность высшего порядка, если мистер Сунак не явился на предвыборное интервью ITV”.

Лейбористский лидер Кир Стармер присоединился к мировым лидерам, включая Макрона и президента США Джо Байдена, на мероприятии в Омаха-Бич вместе с министром обороны Грантом Шаппсом и министром иностранных дел Дэвидом Кэмероном. Лидер лейбористской партии был сфотографирован во время беседы с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Позже в четверг телеканал ITV опубликовал интервью Сунака, в котором он опроверг обвинения Стармера в том, что он “солгал”, утверждая, что лейбористы повысят налоги на 2000 фунтов стерлингов, что вызвало критику со стороны британской службы статистики.

ITV не подтвердило, когда было записано опубликованное интервью.

Крис Брайант, кандидат от лейбористской партии от Рондды и Огмора, написал в соцсети “X": "Итак, Сунак покинул церемонию высадки в Нормандии, чтобы улететь домой и солгать о том, что он солгал. Остальное — молчание”.

Теневой генеральный казначей Джонатан Эшворт сказал: “То, что премьер-министр пораньше покинул празднование дня "Д", чтобы записать телевизионное интервью, в котором он в очередной раз солгал сквозь зубы, является одновременно позором и полным нарушением служебных обязанностей. Наша страна заслуживает гораздо большего, чем отстраненный, отчаявшийся Риши Сунак и его хаотичная партия тори”.

Консервативный источник преуменьшил дипломатические последствия отсутствия премьер-министра и рассказал, что Сунак встретится с Макроном, Байденом, канцлером Германии, Олафом Шольцем и другими ключевыми лидерами на саммите G7 в Апулии (Италия), который начнется в следующий четверг.

Полковник Ричард Кемп, бывший командующий британской армией в Афганистане, сказал The Mirror: “Я знаю, что предстоит всеобщая избирательная кампания, но это очень важная годовщина крупного военного достижения, которое привело к свободе в Европе. Его посещают некоторые ветераны, которые, возможно, больше никогда не придут на него из-за своего возраста. Я думаю, было очень важно, чтобы он продемонстрировал свою приверженность этому делу. Ему следовало остаться. Как премьер-министр нашей страны, он должен был быть там, чтобы представлять страну и выразить нашу благодарность тем, кто пал”.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий