Главная / ПОЛИТИКА / Песков назвал последствия санкций против российского СПГ для Европы
Пример HTML-страницы

Песков назвал последствия санкций против российского СПГ для Европы

«Выдавливание» российских энергоресурсов с рынков приводит к росту цен на газ, заявил Песков. Reuters ранее сообщил о планах ЕК ввести санкции против российского СПГ. Россия считает западные санкции незаконными

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Попытки «выдавливания» России с энергетических рыков приведут к росту цен на газ для европейских потребителей. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос о планах ЕС ввести санкции против российского СПГ, передает корреспондент РБК.

«Продолжаются попытки выдавливания России с энергетических рынков, переход на более дорогие рынки — прежде всего, конечно, это выгодно для США, для ряда других стран. Для конечных потребителей, прежде всего промышленных секторов Европы, это будет означать более дорогой газ», — заявил он.

Песков по поводу санкций против российского газа подчеркнул, что «эвентуальные рассуждения вряд ли здесь уместны», необходимо посмотреть, какие формулировки и ограничения будут выработаны. Москва считает санкции незаконными и будет искать пути их преодоления, добавил представитель Кремля.

25 апреля Reuters со ссылкой на три источника в ЕС сообщил, что Еврокомиссия для следующего пакета санкций предложит санкции против СПГ, включая запрет на перевалку в ЕС и меры в отношении трех российских проектов по производству сжиженного газа.

22 апреля глава МИД Швеции Тобиас Биллстрем заявил, что страны ЕС намерены включить запрет на поставки российского СПГ в 14-й пакет. Песков в ответ на это заявление сказал, что в Кремле понимают, что Запад продолжит вводить санкции даже в ущерб себе.

Вице-президент ЕК Валдис Домбровскис допускал ранее, что новый пакет антироссийских санкций могут принять весной. Однако он подчеркивал, что согласование сопряжено с трудностями.

Бизнес

Новости компаний

РБК Компании

Запущен новый функционал для групп компаний

Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле

РБК Компании

Молодые развивающиеся компании региона

Посмотрите информацию в каталоге

РБК Компании

Крупнейшие компании в сфере телерадиовещания

Ознакомьтесь с информацией в каталоге

Bloomberg тогда же сообщал, что в рамках нового пакета санкций в ЕС обсуждается в том числе и запрет на использование портов блоком для реэкспорта СПГ, который предназначен для третьих стран. По информации агентства, цель потенциальных ограничений заключается в снижении поставок СПГ из России и в том, чтобы повлиять на потенциальные доходы от новых проектов. Источники Bloomberg указали, что закупка СПГ для использования внутри ЕС запрещена не будет.

После начала военной операции ЕС ввел эмбарго на импорт российских нефти и нефтепродуктов, однако трубопроводный газ и СПГ запрет не затронул. При этом доля России в поставках газа Европе сократилась с около 40–50% в 2021 году до примерно 13% в 2023 году. На это повлияло прекращение поставок через «Ямал — Европа» (32,9 млрд куб. м) и «Северный поток-1» (55 млрд куб. м) в 2022 году.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

Узнать подробнее

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Узнать подробнее

Оставьте заявку онлайн

Узнать подробнее

Оформить прямо сейчас

Узнать подробнее

Авторы

Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий