Главная / ПОЛИТИКА / Партия Morena объявила о победе Шейнбаум на выборах президента Мексики
Пример HTML-страницы

Партия Morena объявила о победе Шейнбаум на выборах президента Мексики

Всеобщие выборы в Мексике состоялись 2 июня, их итоги будут объявлены 5–8 июня. Правящая партия Morena уже объявила победителем Клаудию Шейнбаум, оппозиция же, напротив, заявила о своей победе. Оба главных кандидата — женщины

Клаудия Шейнбаум (по центру)

(Фото: Zuma / ТАСС)

Глава левой партии «Движение национального возрождения» (Morena) Марио Дельгадо заявил о победе на президентских выборах в Мексике кандидата от проправительственной коалиции Клаудии Шейнбаум, передает El Universal.

На пресс-конференции в отеле «Хилтон» Дельгадо объявил Шейнбаум победителем, отметив, что по экзитполам она почти в два раза опережает ближайшего конкурента — оппозиционного кандидата Сочитль Гальвес.

«Нам повезло жить в звездный момент истории нашей страны, а также нашей Латинской Америки и мира. Клаудия Шейнбаум станет первой женщиной-президентом в нашей истории!» — написал политик на своей странице в соцсети Х.

Сочитль Гальвес позже опубликовала послание к сторонникам, в котором объявила победительницей себя. Дельгадо после этого призвал оппозиционного кандидата «не лгать народу», а глава избиркома Мексики Гуадалупе Таддеи призвала кандидатов и партии «со зрелостью» принять результаты выборов.

Согласно первым данным быстрого подсчета ЦИК, основанным на обработке бюллетеней с 7500 участков, Шейнбаум набирает 58,4% голосов, Гальвес — 30,4%. Итоговые результаты выборов будут объявлены 5–8 июня.

Политика

Всеобщие выборы в Мексике состоялись 2 июня. По их итогам будет избран новый глава государства, 128 сенаторов и 500 депутатов конгресса, а также почти 20 тыс. членов местных органов власти. Впервые в истории страны кандидаты с максимальной поддержкой — женщины. 70-летний Лопес Обрадор, возглавляющий страну с 2018 года, не выдвигал свою кандидатуру.

Шейнбаум по образованию физик, у нее докторская степень; в 2007 году она стала одним из лауреатов Нобелевской премии мира за работу в Межправительственной группе экспертов ООН по изменению климата.

Гальвес — инженер по образованию; после окончания университета она основала несколько прибыльных технологических компаний, а в политику пришла в 2000 году в должности главы Национальной комиссии по развитию коренных народов; в 2018-м стала сенатором.

Как отмечает AP, избрание женщины-президента стало бы большим шагом вперед для страны с высоким уровнем гендерного насилия и глубоким неравенством между мужчинами и женщинами. Как отмечает агентство, мачизм (от исп. macho — «самец»), породивший экономическое и социальное неравенство, по-прежнему актуален для Мексики. Представленность женщин в органах власти страны остается низкой, а в наиболее крайней форме женоненавистничество проявляется в большом количестве убийств женщин и нападений на них с использованием кислоты. И Шейнбаум, и Гальвес обещают в случае победы решить проблему гендерного насилия и неравенства.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Черчесову предложили работу в новой сборной

Руперт Мердок женился на бывшей теще Абрамовича

Киев за 90 минут убедил США разрешить удары по России

Военные восприняли слова Макрона как разрешение ударов по регионам России

Хабиб Нурмагомедов встретился с Дональдом Трампом. Видео

Китайский зонд «Чанъэ-6» совершил успешную посадку на Луне. Видео

Минобороны России сообщило о групповом ударе по энергообъектам Украины

Нарушения ПДД на электросамокатах будут фиксировать отдельные камеры

Артур Саркисян объяснил на примере оперы и стендапа разницу между винами

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Курс доллара в июне 2024-го: cможет ли рубль выйти из диапазона ₽88-94

Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит

Авторы

Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий