Главная / ПОЛИТИКА / Орбан заявил, что Запад хочет победить Россию ради денег
Пример HTML-страницы

Орбан заявил, что Запад хочет победить Россию ради денег

Украина — богатая страна, но она погрязла в долгах, США хотят продолжать ее кредитовать, делая Европу гарантом возврата средств, объяснил Орбан. Также, сказал он, Запад хочет добиться реорганизации баланса сил на Востоке

Виктор Орбан

(Фото: Bernadett Szabo / Reuters)

Провоенные западные политики стремятся победить Россию с целью обогащения, считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, сообщает Telex.

Как пояснил политик, Украина — богатая страна, но она погрязла в долгах; США при этом дают ей кредит на $40 млрд, а гарантом его возврата делают Европу.

По словам Орбана, можно было бы вернуться во времена президента России Бориса Ельцина, при котором существовали большие экономические возможности, а российская экономика приветствовала западных инвесторов. Но Москва сказала этому «нет» и «отрегулировала свой собственный мир», сказал премьер-министр.

Также Орбан допустил, что на Западе ожидают реорганизации баланса сил на Востоке, которая станет возможна, если Россия проиграет на Украине. По словам премьер-министра, все, от поставщиков оружия Киеву до его кредиторов, видят в этом шансы.

Венгерский политик назвал центрами зла Евросоюз и США и допустил, что если сторонников мира среди западных политиков станет больше, чем сторонников ведения боевых действий, то перемен в конфликте, как минимум прекращения огня, можно будет добиться за 24 часа.

Политика

Страны G7 по предложению США изучают возможность выделить Украине кредит на $50 млрд через организацию-посредника, он будет обеспечен прибылью от замороженных российских активов. По данным The Wall Street Journal, будет создана специальная финансовая организация, которую будут кредитовать, а она будет выделять средства для Киева в виде грантов. Полученная от российских активов прибыль будет направлена западным странам в счет погашения кредита.

На Западе заблокированы активы российского Центробанка в виде наличных и ценных бумаг на сумму около $280 млрд. Минфин России в 2022 году оценивал объем замороженных активов примерно в $300 млрд.

Большая часть замороженных в ЕС средств находится в депозитарии Euroclear. В прошлом году они принесли €4,4 млрд (около $4,9 млрд) чистой прибыли. В первом квартале этого года — еще €1,6 млрд (чуть более $1,7 млрд).

23 мая президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому суды в России получили право использовать американское имущество на территории страны, движимое и недвижимое, в том числе компаний и американцев, для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил ранее, что Россия примет ответные действия в случае конфискации ее замороженных активов в пользу Украины, в том числе обратится в суды.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Путин и модератор пленарной сессии ПМЭФ обсудили «петуха и курочек». Видео

Задержанный в Москве француз признал вину в сборе сведений о российских военных

Путин рассказал о новых правилах выдачи льготной ипотеки для семей с детьми

Путин поручил ежегодно индексировать пенсии работающим пенсионерам

Как менялась ключевая ставка в последние годы. Инфографика

Байден впервые извинился перед Зеленским за задержку с поставками вооружений

Глава КАМАЗа приехал на ПМЭФ за рулем беспилотного тягача. Фото

Новые кадры из Луганска после удара ВСУ

Пивовары ответили на предложение об отмене НДС на вино за счет пива

Apple представит новое приложение под названием «Пароли». Как оно работает

Авторы

Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий