Главная / ПОЛИТИКА / NoonPost: Багдад добивается вывода иностранной коалиции со своей территории
Пример HTML-страницы

NoonPost: Багдад добивается вывода иностранной коалиции со своей территории

Власти Ирака намерены добиться вывода иностранных военных из страны, сообщает NoonPost. Для этой цели было решено провести электронный референдум. Однако эти планы сразу вызвали бурную дискуссию среди экспертов и ключевых политических сил.Отношения между Ираком и международной коалицией во главе с Соединенными Штатами стремительно ухудшаются. Иракское правительство подтвердило намерение прекратить присутствие международной коалиции на территории страны. Тем временем в Вашингтоне заявили об отсутствии каких-либо планов по выводу войск из Ирака.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramОтсутствие консенсуса между ключевыми политическими силами вызывает сомнения в легитимности этого решения. В связи с этим правительство Ирака решило устроить электронный референдум.Оправдания для присутствия на территории Ирака сил международной коалиции, которую возглавляют США, закончились, и Багдад намерен принять конкретные меры для завершения пребывания иностранных военных в стране, заявил премьер-министр Ирака Мохаммед Шиа ас-Судани (Mohammed Shia’ Al Sudani). Он выступил с этим заявлением после того, как военная коалиция во главе с США нанесла удар по штаб-квартире Сил народной мобилизации в Багдаде, в результате которого погиб один из командиров проиранского шиитского движения «Хезболла ан-Нуджаба».

Электронные опросы

Иракское правительство сделало первые шаги по выводу американских войск с территории страны, проведя электронные опросы о прекращении миссии международной коалиции в Ираке.Этот шаг вызвал волну возмущения и критики со стороны некоторых политиков. Бывший министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари (Hoshyar Zebari) назвал «идиотизмом» то, что некоторые правительственные платформы проводят электронные опросы по этому поводу. Такие решения, по его словам, являются суверенными. Следует придерживаться международных обязательств и не прикрываться популистскими опросами.Ихсан аш-Шаммари (Ishan Al Shammari), профессор политологии в Багдадском университете и глава Иракского центра политической мысли, назвал эти опросы частью стратегии иракского правительства, направленной на снятие с себя ответственности за принятие решения.Столь деликатные решения должны приниматься не путем референдума, а в соответствии с конституцией Ирака. Аш-Шаммари считает, что цель этих опросов — заиметь «козырь» для переговоров с ключевыми политическими силами или американской администрацией. А каким образом правительство Ирака будет его использовать зависит от результатов.Электронный «референдум» подвергся широкой критике. Он якобы смещает фокус внимания с того, что действительно важно — денег, потраченных впустую на развитие страны, и проблем с коррупцией.Аш-Шаммари также считает, что население может его бойкотировать. Иракцы недовольны своими властями и не уверены, что результаты будут честными. Также подливают масло в огонь неоднократные обвинения в подтасовке итогов голосования на выборах.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий