Главная / ПОЛИТИКА / Лукашенко присмотрел для себя новую должность

Лукашенко присмотрел для себя новую должность

Фото: president.gov.by

По словам белорусского политика, публикация проекта Конституции может занять от двух недель до одного месяца. На референдум документ вынесут в 20-х числах 2022 года, если, как выразился Лукашенко, «не начнется война».

Лукашенко говорит, что в новой Конституции будут усилены позиции парламента и правительства, кроме того, в Основном законе пропишут новый институт — Всебелорусское народное собрание. Впрочем, в стране сохранится сильная президентская власть, уверяет действующий глава Белоруссии. Больше того, он пока сам не решил, будет ли переизбираться на президентский пост, но точно знает, что не собирается уходить из большой политики.

Одним из вероятных мест работы Лукашенко после принятия новой Конституции СМИ часто называют пост председателя Всебелорусского народного собрания (ВНС). Чтобы занять эту должность, не нужно проходить через всеобщее прямое и тайное голосование. Достаточно, чтобы за тебя проголосовали заранее отобранные представители крупнейших в стране профсоюзов, общественных движений, парламента и правительства. При этом ожидается, что по новой Конституции ВНС сможет отзывать судей, устраивать импичмент президенту, определять ключевые направления внешней и внутренней политики страны и отменять решения других органов власти, если они будут противоречить «национальным интересам страны».

Опрошенные «МК» эксперты считают, что именно необъятная широта полномочий ВНС как раз и стала препятствием на пути к всеобщему обсуждению будущей Конституции.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий