Главная / ПОЛИТИКА / Комитет нацбезопасности заявил о стабилизации ситуации в Казахстане

Комитет нацбезопасности заявил о стабилизации ситуации в Казахстане

Силовики обезвредили очаги террористической угрозы в Казахстане и освободили административные объекты, захваченные ранее террористами

Фото: Абзал Калиев / РИА Новости

Ситуацию в Казахстане удалось стабилизировать и взять под контроль. Об этом сообщила пресс-служба Комитета национальной безопасности страны (КНБ).

«Республиканские и региональные оперативные штабы по борьбе с терроризмом обезвредили очаги террористической угрозы. Освобождены все административные объекты, захваченные террористами», — подчеркнули в КНБ.

Также силовикам удалось обеспечить безопасность стратегических объектов и мест хранения оружия и боеприпасов. В данные момент КНБ ведет работу по выявлению мест возможного укрытия боевиков и участников беспорядков в стране.

В пресс-службе призвали жителей страны оказать содействие в выявлении причастных к террористической деятельности лиц, а также добровольно сдать похищенное в ходе беспорядков оружие.

Ранее 10 января КНБ сообщил о нейтрализации двух экстремистских ячеек, принимавших участие в беспорядках в Алма-Ате, и задержании четырех членов одной ячейки. В ходе обысков у них нашли оружие, гранаты и религиозную литературу.

МИД Казахстана заявил, что страна столкнулась с агрессией террористов, которые прошли подготовку за рубежом и участвовали в боях в горячих точках на стороне боевиков. Госсекретарь Казахстана Ерлан Карин назвал беспорядки «гибридной террористической атакой», нацеленной на дестабилизацию и переворот.

О том, что за беспорядками стоят подготовленные за рубежом «террористические банды», говорил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его словам, нападавшие были хорошо обучены, организованны, некоторые из них говорили не на казахском языке.

МВД республики сообщило, что среди задержанных есть иностранные граждане — жители соседней страны.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что его страна уже сталкивалась с подобной ситуацией, когда «бандформирования» атаковали страну и показали всему миру угрозу международного терроризма. Белорусский лидер подчеркнул, что целью экстремистов была дестабилизация Казахстана и братоубийственная война.

В МИД России отметили, что Москва рассматривает события в республике как «инспирированную извне попытку» подорвать целостность государства.

В Казахстане 2 января начались протесты из-за повышения цен на автомобильный газ. Позднее протесты переросли в массовые беспорядки, несмотря на действия властей по снижению стоимости топлива.

В ходе беспорядков были разгромлены магазины, захвачены городские администрации, аэропорт Алма-Аты, происходили столкновения с полицией и военными.

В Казахстане действует режим чрезвычайного положения, контртеррористической операции. По просьбе Токаева для стабилизации ситуации в страну ввели контингент ОДКБ.
 

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий