Главная / ПОЛИТИКА / Kayhan: поставки дальнобойного оружия Киеву приведут к третьей мировой войне
Пример HTML-страницы

Kayhan: поставки дальнобойного оружия Киеву приведут к третьей мировой войне

На Украине уже не хватает мест на кладбищах, а ее всё продолжают толкать в пропасть, пишет Kayhan. Безрассудно нарушая красные линии России, Запад провоцирует третью мировую войну. При этом первыми погибнут те, кто больше всех рвутся ее начать.Война на Украине продолжается уже третий год, жертвы исчисляются десятками тысяч, раненые — сотнями тысяч, беженцы, вынужденные покинуть свои дома — миллионами. Западные источники постоянно сообщают о полном разрушении инфраструктуры страны, и о нехватке свободных мест для захоронения жертв конфликта на кладбищах.Чтобы компенсировать дефицит живой силы в ВСУ, глава киевского режима Владимир Зеленский приказывал отправлять на поле боя психически больных, заключенных, женщин, но эксперты утверждают, что для сохранения хоть какой-то обороноспособности от новых российских атак Украине необходимо увеличить свои вооруженные силы в три раза по сравнению с нынешней численностью.При общей усталости страны от конфликта, износе инфраструктуры и количестве жертв эта задача представляется совершенно невыполнимой. На третий год войны кажется, что возглавляемый Соединенными Штатами Североатлантический альянс стремится расширить масштабы конфликта, безрассудно пересекая все красные линии, обозначенные Россией.В последние дни использование экспертами и СМИ словосочетания «третья мировая война», применительно к текущему развитию событий на Украине уже совершенно никого не удивляет. Здесь нам хотелось бы рассмотреть, как блок НАТО расширяет масштабы конфликта, как реагирует на это Россия и насколько велика угроза реальной третьей мировой войны.

НАТО переходит все красные линии России…

На третий год вооруженного конфликта на Украине к дальнейшей эскалации ведет игра Запада с красными линиями России. В течение двух лет и нескольких месяцев конфликта, с 2022 по начало 2024 года Европа и США строго избегали поставок Украине оружия дальнего действия, которое позволяло бы наносить удары вглубь российской территории. Причина этого была совершенно ясна, поскольку Путин не раз выступал с суровыми предупреждениями о том, что обстрел российских городов натовским вооружением встретит немедленную резкую реакцию России. По этой причине в блоке не хотели, чтобы российско-украинский конфликт вызвал дальнейшую эскалацию напряженности в отношениях Запада и России.Однако в последние недели и дни альянс начал давать зеленый свет не только на поставки оружия дальнего действия, но и на удары по российской территории, сопровождая это некими ссылками на «международное право». Америка недвусмысленно заявила, что начнет поставлять Украине ракеты большой дальности. А генеральный секретарь НАТО на прошлой неделе совершает еще один провокационный шаг: он обращается к странам, заявившим о поддержке Украины, разрешить Киеву использовать предоставленное вооружение для ударов по позициям и целям на российской территории. Йенс Столтенберг в интервью изданию Economist заявил, что в НАТО стоит задуматься о снятии «некоторых ограничений, которые были установлены для применения Украиной переданного вооружения». При этом Столтенберг ссылается на ситуацию, сложившуюся под Харьковом: «Сейчас, когда в районе Харькова недалеко от российской границы идут активные бои, запрет Киеву использовать вооружение против законных военных целей на российской территории затруднит украинцам оборону».Это и подобные заявления вызвали бурную реакцию в Европе, Соединенных Штатах и самой России, тогда как большинство стран — членов НАТО отказались от отправки войск на украинскую территорию. Москва при этом предупредила, что если блок вмешается в конфликт на Украине, то война с Россией будет уже неизбежна. Многие стали обвинять в провокационных заявлениях французского президента Эммануэля Макрона, впервые допустившего участие военных альянса в боевых действиях на Украине. Многие допускали, что Макрон оговорился, либо его неверно поняли, однако после этого президент Франции, отвечая на критику со стороны отдельных западных лидеров в связи с его заявлениями, не раз давал понять, что он тщательно обдумал и взвесил свои слова, и именно так их и следует понимать.

Реакция России: от предупреждений до ядерных учений

Поскольку НАТО уже очевидно пересекают прочерченные Москвой красные линии, реакция правительства Путина становится все жестче с каждым днем. Москва и ранее неоднократно заявляла, что ответит на появление военных НАТО на украинской территории, как и на поставки дальнобойного вооружения, военными действиями против стран Альянса, которые осуществляют эти поставки. Одним из последних подобных заявлений стало предупреждение российского правительства о возможных ударах по Британии, если ракеты британского производства будут применены Украиной для атак российской территории.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий