Главная / ПОЛИТИКА / Итальянцы дошли до точки кипения в спорах о том, как готовить спагетти, экономя газ
Пример HTML-страницы

Итальянцы дошли до точки кипения в спорах о том, как готовить спагетти, экономя газ

В Италии разразились жаркие кулинарные дебаты, пишет FT. Из-за высоких цен на энергоресурсы многие итальянцы задаются вопросом: можно ли приготовить пасту без использования газа? Автор статьи решила проверить, насколько эффективен метод «пассивной варки».Цены на энергоресурсы растут, и Рим посоветовал уменьшать огонь на газовых плитах во время приготовления пищи. Эта рекомендация вызвала острые кулинарные дебаты.Можно ли приготовить пасту, когда газ выключен? Теперь этот вопрос актуален как для меня, так и для миллионов итальянцев, поскольку Кремль использует газ в качестве оружия в попытке наказать союзников Украины.Так как «Газпром» сокращает поставки газа в Европу, а счета за топливо растут, Италия призывает своих жителей экономить электроэнергию посредством различных «добродетельных поступков». Гражданам следует меньше времени проводить в душе, выключать отопление в доме, запускать стиральные и посудомоечные машины только при полной загрузке. Но мое внимание привлекла официальная рекомендация уменьшать пламя на газовой плите после закипания воды. Этот загадочный, на первый взгляд, совет итальянцы немедленно истолковали как указание экономить газ при приготовлении спагетти.Готовить я не люблю, и поэтому часто готовлю пасту – на нее уходит мало времени. Варю ее традиционным итальянским способом: в кастрюле с бурно кипящей водой без крышки. В то же время я остро осознаю, что потребители энергии в Европе финансируют российскую военную машину. Этим летом каждый приготовленный салат казался мне актом солидарности с Украиной. А поскольку суммы моих счетов за электричество все больше, мне необходимо было выяснить, можно ли приготовить спагетти, как бы это сказать, – энергоэффективнее.По мнению нобелевского лауреата итальянского физика Джорджо Паризи (Giorgio Parisi), ответ на этот вопрос определенно положительный. Недавно Паризи на своей страничке в Фейсбуке* посоветовал варить спагетти на слабом огне, закрывая при этом кастрюлю крышкой, чтобы высокая температура сохранялась. Выдающийся архитектор Алессандро Бусири Вичи (Alessandro Busiri Vici) пошел еще дальше, заявив, что пасту можно приготовить, даже полностью выключив плиту. Он назвал это «пассивной варкой», которая позволяет сэкономить еще больше газа. По его словам, надо довести воду до кипения, положить в кастрюлю спагетти и варить их при максимальной температуре две минуты. После этого надо выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой — и пусть паста доходит до готовности. На самом деле профессор химии Дарио Брессанини (Dario Bressanini), который также делает видео на тему науки о питании, еще задолго до нынешнего энергетического кризиса начал продвигать идею «приготовления спагетти без огня». «Паста готовится не кипячением, — объяснял Брессанини в 2017 году. — В процессе нужна только тепловая энергия, которая уже содержится в воде».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий