Главная / ПОЛИТИКА / Группировка «Север» открыла Сумское направление: «Дальше только Харьков»
Пример HTML-страницы

Группировка «Север» открыла Сумское направление: «Дальше только Харьков»

Фото: Министерство обороны РФ

Напомним, что нас следующий день после Дня Победы недавно созданная группировка «Север» отрыла новое, Харьковское, направление на театре боевых действий. Наступление оказалось стремительным и неожиданным для противника.

Во многом, уверены эксперты, помогло то, что распиаренные линии обороны ВСУ оказалась только медийной картинкой — на этом направлении не оказалось ни рвов, ни минных полей, которые могли бы сдержать наш натиск.

Таким образом, за три дня российская армия освободила с десяток населенных пунктов. В понедельник, 13 мая, стало известно, что наши бойцы зашли в Волчанск — ряд военных каналов сообщил о начавшихся боях в центре города. Этот город находится на расстоянии в 60 километрах от Харькова и в 110 километрах от Купянска.

«Ночью наши зачистили 30% Волчанска, штурмовые отряды отбивают дом за домом, квартал за кварталом, выйти из города ВСУ не успели и прячутся в жилом секторе. В самом Харькове нет частично сотовой связи и электричества, панические настроения у горожан и многокилометровые очереди в сторону центральной части Украины», — сообщают с мест.

По некоторым данным, украинские формирования просят разрешение на отступление, однако им не разрешают оставлять позиции.

«Видимо будут бросать резервы на удержание, сделав из этого направления очередную мясорубку для своих военных», — отмечает один из информационныех ресурсов.

По словам военного эксперта Юрия Баранчика, сейчас наше наступление идет с учетом всех предыдущих ошибок — «с закреплением, оглядкой на то, как бить контратаки врага, с дестабилизацией его логистики и подтягиванием резервов».

«По имеющимся данным, Волчанск грамотно обкладывают с трех сторон, резервы враг в полном объеме перебросить не успевает, а значит шансы на его взятие высоки. Присутствие наших войск в городе уже есть, в том числе в районе мясокомбината», — написал эксперт, добавив, что, вероятнее всего, следующим шагом нашей группировки здесь станет выход через Белый Колодец и Большой Бурулук к Купянску с севера.

Параллельно российская армия открыла Сумское направление, начав массированную артподготовку в этой области. Как сообщили специализированные Telegram-каналы, по пунктам временной дислокации ВСУ, местам скопления техники и складам с боекомплектом начали наносить удары планирующими бомбами, а также реактивными системами залпового огня. Все эти действия направлены на то, чтобы защитить уязвимый в силу своей географии Белгород, подвергающийся ракетным атакам со стороны ВСУ.

Стратегически важным пунктом на этом направлении уже в ближайшее время станут Липцы-Слобожанское, что севернее Харькова. В частный сектор на северном охвате Липцов, пишут военные, уже зашли наши опытные штурмовики, бравшие Бахмут, Соледар, Авдеевку, Марьинку.

Туда по приказу Зеленского, были брошены 58-я, 92-я и 93-я бригады ВСУ, запрещенные РФ и признанные террористическими формирования «РДК» и «Кракен», 103-я бригада территориальной обороны, Нацгвардия, а также полиция и пограничная служба.

«Под КАБами (корректируемые авиабомбы) и ФАБ (фугасные авиабомбы) противник теряет сотни человек в сутки, но ЛБС (линию боевого соприкосновения) в лесах продолжают заливать мясом… Времени у ВСУ не много, людей еще меньше, как только ВС РФ зайдут на высоту перед Липцами, начнется расстрел противника прямой наводкой. Дальше только Харьков», — пишут военные, добавляя, что в то же время у нас сейчас задействована лишь часть группировки «Север».

Аналитики прогнозируют, что вывод войск ВСУ и снятие резервов с других направлений уже в ближайшие несколько суток повлечет за собой отступление ВСУ на Угледарском, Красноармейском участках фронта и в Часов Яре.

По словам военного эксперта Анатолия Матвийчука, первостепенная задача группировки «Север» — создание буферной зоны — может быть расширена до освобождения Харькова.

-Верховный главнокомандующий, — говорит он, — поставил перед Вооружёнными силами России задачу создать буферную зону возле Белгородской области, чтобы не дать возможности ВСУ использовать средства поражения в отношении мирных жителей, гражданских строений, инфраструктуры и т.д. Эта буферная зона как раз сейчас и создаётся. Но, когда мы начали создавать буферную зону, оказалось, что оборона ВСУ не настолько прочна, как нам казалось раньше, и мы начали развивать полученный успех. И сегодня мы уже практически в бинокль наблюдаем пригороды Харькова. 

— То есть, на создании буферной зоны мы не остановимся?

— Противник вынужден снимать свои боевые части с других участков, пытается остановить продвижение наших войск на Харьковском направлении. Кроме того, главком ВСУ Сырский лихорадочно бросает туда неподготовленные резервы из тех мобилизованных, которые они сегодня отлавливают по всей Украине. Это говорит о том, что противник не может сдержать наступление наших войск, а наши войска накопили уже достаточно опыта, а самое главное — сил и средств для прорыва обороны ВСУ. И, скорее всего, полагаю, это движение не просто для создания буферной зоны, а также для возможного наступления и полного освобождения Харькова и Харьковской области.

— Анатолий Андреевич, а мы сможем удерживать этот город-миллионник?

— По данным, которыми мы сегодня располагаем, в городе существует подполье. Достаточно большое количество жителей Харькова не хотят жить под оккупацией бандеровцев. Я полагаю, что, когда наши войска войдут туда при помощи военной полиции, линейной полиции и, конечно же, добровольцев и волонтёров из числа местных жителей, там будет установлен какой-то временный военный порядок до следующего административного устройства.

— Операция, которая началась столь интенсивно, на какое время может затянуться?

— Я не знаю замысла нашего командования, но, вообще-то, по опыту, допустим, той же Второй мировой войны, она может длиться более двух месяцев.

— Почему хваленая линия обороны противника пока не сработала?

— Противник, отходя с оборонительных рубежей, которые он раньше создавал (Купянск, Запорожье, Донецк), пытается создавать какие-то промежуточные оборонительные рубежи. Но до сих пор он не смог создать что-то долговременное. В лучшем случае делал земляные, бревенчатые сооружения, которые для нашей артиллерии, конечно же, препятствием не являются. По этой причине противник не может создать устойчивую оборону. Кроме того, у противника сейчас наблюдается острый дефицит техники и, самое главное — живой силы. Этот недостаток солдат не позволяет ВСУ создавать нужную плотность в обороне, которые бы позволили бы задержать наступление наших войск. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий