Главная / ПОЛИТИКА / Французский политолог: антироссийская политика Запада возымела обратный эффект
Пример HTML-страницы

Французский политолог: антироссийская политика Запада возымела обратный эффект

Антироссийские санкции Запада сработали с точностью до наоборот, пишет французский геополитолог Александр дель Валль в статье для Valeurs Actuelles. Российская экономика растет, а Европа угробила свою промышленность и попала в изоляцию от остального мира.Александр дель Валль Развернув тотальное экономическое противостояние с Россией из-за украинского конфликта, Европа руководствовалась якобы моральными принципами. Однако мало того, что санкции были использованы не по назначению, — они не прекратили конфликт. В целом рестрикции привели к тому, что Европейский союз потерял свое геоэкономическое и стратегическое преимущество, а также пожертвовал своим авторитетом центра господства права и свободного рынка в глазах незападного мира.

В целом жертва, которую принесли европейцы (отказ от дешевого, более экологичного газа в пользу топлива по спотовым ценам из Катара, Азербайджана или американского сланцевого газа), разорила европейскую промышленность, которая платит за энергию в пять раз больше, чем США. Это выгодно индийцам, которые перепродают российскую нефть в виде производных, и ряду стран, обходящих санкции. Также это позволило России и Китаю выиграть асимметричную часть глобального противостояния. Их сотрудничество активизировалось за счет Европы, а последняя стала попросту объектом для шуток.А ведь Запад еще во времена холодной войны (в лице де Голля, Никсона, Киссинджера) усвоил, что при столкновении правильной стратегией является разделение противостоящих фронтов, а не их скрепление.

Цели, которые не были достигнуты

Рассмотрим процесс образования западни, в которую попала Европа, полагая, что она, наоборот, расставляет ловушки на пути России. После начала СВО на Украине в феврале 2022 года Запад поставил перед собой ряд задач:- не дать России одержать победу и прекратить действия российских войск на Украине;- ослабить военно-экономический потенциал России;- ослабить политическую поддержку Владимира Путина среди населения и элит, причем возложить на последних основное бремя санкций.Пошёл третий год конфликта, и политика Запада, похоже, потерпела неудачу по всем этим пунктам. Те, кто предсказывал поражение российской армии и правительства из-за их коррупции, недостаточного оснащения и отсутствия мотивации, недавно признали, что Россия вернула себе инициативу на поле боя и готовится к масштабному наступлению на нескольких фронтах. Киев, со своей стороны, испытывает серьезную нехватку вооружений (американская помощь затягивается) и людских ресурсов (неразрешимая структурная проблема по сравнению с Россией, которая потенциально способна мобилизовать от пяти до 20 миллионов солдат).

Помощь пришла слишком поздно

На самом деле, выделенный весной этого года 61 миллиард долларов американской военной и экономической помощи, вероятно, пришел слишком поздно и заполнит лишь некоторые из существующих пробелов. С этой точки зрения Запад (во главе с англосаксонскими державами) предал украинцев, не позволив им быть достаточно сильными, чтобы победить. В свете этой ситуации предложение президента Франции Эммануэля Макрона направить западные войска на Украину, которое разделили британские политики, шокировало многих, но имело под собой основания, хотя большинство правительств стран ЕС, в том числе и Германия, решительно его отвергли. Таким образом, время и ресурсы, похоже, на стороне России, тем более что конфликт между Израилем и Газой привлек внимание Запада и потребовал военного финансирования.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий