Главная / ПОЛИТИКА / Европа дошла до крайности: сотни миллионов людей отправились на критически важные выборы
Пример HTML-страницы

Европа дошла до крайности: сотни миллионов людей отправились на критически важные выборы

Многие миллионы избирателей идут в воскресенье на избирательные участки на выборах в Европейский парламент, которые, как ожидается, еще больше склонят ассамблею в сторону радикалов и ультраправых, определяя будущий курс континента, пишет The Guardian.

Избиратели в большинстве стран-членов ЕС, включая Францию, Германию, Италию, Испанию и Польшу, приглашаются на избирательные участки в воскресенье, в последний день четырехдневного избирательного цикла, который начался в Нидерландах в четверг.

На первых европейских выборах с тех пор, как Великобритания покинула ЕС, избирателям предлагается избрать 720 законодателей в единственный в мире транснациональный парламент, избираемый прямым голосованием. Опросы общественного мнения показывают, что основные проевропейские группы сохранят свое большинство, но их влияние будет подорвано как никогда ранее, поскольку националистические и ультраправые партии стремятся получить рекордное количество мест.

Европейский парламент, над которым когда-то насмехались, за последние два десятилетия приобрел значительные полномочия, отмечает The Guardian. Депутаты Европарламента совместно с министрами национального правительства разрабатывают целый ряд политических мер ЕС, таких как борьба с изменением климата, искусственный интеллект, права трудящихся и субсидии фермерам. Парламент, который заседает в Брюсселе и Страсбурге, также будет иметь решающее слово в вопросе о том, получит ли немецкий правоцентристский политик Урсула фон дер Ляйен вожделенный второй срок на посту председателя Европейской комиссии, что считается одной из самых влиятельных должностей в европейской политике.

Крупнейшим блоком, вероятно, останется правоцентристская Европейская народная партия Урсулы фон дер Ляйен, которая, как ожидается, сохранит свои 176 мест в парламенте, который немного больше, чем в предыдущем созыве. Левоцентристская партия "Социалисты и демократы" должна сохранить за собой второе место, получив около 139 мандатов. Но центристская партия "Обновление" и "Зеленые", по прогнозам, потеряют места из-за слабости национальных партий в двух крупнейших государствах-членах ЕС, Франции и Германии.

В Германии, где будут избраны 96 депутатов Европарламента, "зеленые", входящие в непопулярное коалиционное правительство во главе с социалистом Олафом Шольцем, заплатили избирательную цену за разногласия по поводу внутреннего законодательства о климате. Ожидается, что немецкие "зеленые" потеряют часть из своих существующих 25 мест, а это означает, что группа в Европейском парламенте в целом, скорее всего, опустится с исторического четвертого места, которое она заняла в 2019 году, на фоне протестов против изменения климата по всей Европе.

Во Франции, которая отправит 81 депутата Европарламента в Брюссель и Страсбург, президент Франции Эммануэль Макрон, по результатам опросов, значительно отстает от ультраправого Национального объединения Марин Ле Пен, которое, как ожидается, повторит свой успех и возглавит опрос с еще большим отрывом, чем в 2019 или 2014 годах. Слабость партии Макрона может привести к тому, что центристская партия "Обновление", в которой доминируют французские депутаты Европарламента, потеряет свое традиционное третье место.

Фракция "Обновление" может быть вытеснена националистами, крайне правыми европейскими консерваторами и реформистами, благодаря растущему благосостоянию премьер-министра Италии Джорджи Мелони, которую все чаще считают вершителем судеб европейской политики.

Последние опросы общественного мнения показывают, что партия Мелони "Братья Италии" собирается утроить свою процентную долю голосов за счет своих партнеров по коалиции, ультраправой Лиги.

В то время как Ле Пен предлагала Мелони создать националистическую “супергруппу”, большинство аналитиков ожидают, что итальянский лидер откажется от этого альянса в пользу меньшей, более сплоченной правой группы, которая могла бы сотрудничать с альянсом Урсулы фон дер Ляйен. Опросы показывают, что националистические и ультраправые партии могут вернуть рекордные 165 депутатов Европарламента, но они, скорее всего, останутся разбросанными по двум, возможно, трем группам, а также неаффилированными депутатами Европарламента, что ослабит их влияние.

Наблюдатели будут следить за тем, решит ли премьер-министр Венгрии Виктор Орбан присоединить своих депутатов Европарламента от партии "Фидес" к правому альянсу. Партия "Фидес", имеющая 12 мест, оказалась политически бездомной с тех пор, как вышла из правоцентристской ЕНП в 2021 году, прежде чем ее выгнали из-за опасений по поводу авторитарного уклона Венгрии, пишет The Guardian.

В Нидерландах левые и зеленые политики приветствовали небольшое преимущество ультраправой партии свободы по результатам экзит-поллов в четверг, хотя погрешность также предполагала равенство голосов. На прошедшем в четверг голосовании в Нидерландах экзит-полл показал, что альянс зеленых, левых и лейбористов получил восемь из 31 места в парламенте Нидерландов, а партия Герта Вилдерса PVV получила семь мест, что на одно больше, чем в 2019 году. Но погрешность опроса, проведенного голландской национальной телекомпанией NOS, составила одно место.

Тем не менее Франс Тиммерманс, парламентский лидер альянса, заявил: “Вовсе не предрешено, что праворадикальные силы победят на этих выборах. Посмотрите, что делают Нидерланды? Сделайте то же самое”.

За явкой избирателей на выборах будут внимательно следить: в ходе голосования в 2019 году, которое проходило на фоне хаотичного выхода Великобритании из ЕС и напряженности в отношениях с Белым домом Дональда Трампа, явка достигла 50,6%, что является самым высоким показателем за последние 25 лет. На этих выборах также наблюдается рост молодежного голосования: Бельгия и Германия присоединились к Австрии и Мальте, предоставив право голоса 16-летним.

Европейский парламент попытался заинтересовать молодых избирателей мощным предвыборным видеороликом, в котором пожилые люди вспоминают нацистскую оккупацию, Холокост и ввод советских войск в Чехословакию. За пять недель, закончившихся 2 июня, видеоролик "Используй свой голос" был просмотрен более полумиллиарда раз в социальных сетях, на телевидении, в кинотеатрах и на футбольных стадионах.

По оценкам, 361 миллион человек принимают участие в голосовании в течение четырехдневного избирательного цикла, который заканчивается в воскресенье в 11 часов вечера по центральноевропейскому времени, когда закрываются избирательные участки в Италии. Официальные лица Европейского парламента ожидают, что у них будет достаточно четкая картина следующего заседания парламента примерно к часу ночи в понедельник по центральноевропейскому времени.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий