Главная / ПОЛИТИКА / ЕП: избрание Бабиша президентом Чехии станет худшим сценарием для Украины
Пример HTML-страницы

ЕП: избрание Бабиша президентом Чехии станет худшим сценарием для Украины

Избрание экс-премьера Чехии Андрея Бабиша на пост президента станет плохой новостью для Украины, пишет «Европейська правда». Он открыто заявляет о том, что антироссийские санкции вредят чешской экономике, а также пользуется формулой»президент мира против президента конфликта».Юрий ПанченкоВ пятницу тринадцатого января в Чехии состоялся первый тур президентских выборов. После их завершения в стране сменится президент – действующий глава государства, который ранее (до начала спецоперации России на Украине) был склонен к скандальным заявлениям и поддержке России, дорабатывает второй срок и уходит на пенсию. Но кто станет новым президентом Чехии и не восстановит ли он дружественный России курс?Еще до недавнего времени казалось, что особой интриги эти выборы не несут. Несмотря на то, что лидером гонки был бывший премьер Андрей Бабиш, избрание которого было бы плохой новостью для Украины, все социологические опросы были однозначны – во втором туре у Бабиша шансов не будет, и он проиграет любому оппоненту. Однако за несколько дней до первого тура ситуация резко изменилась. И теперь Бабиш не только гарантирует себе выход во второй тур, но и будет иметь все реальные шансы одержать победу. Что же произошло в Чехии за последние дни? И чем могут завершиться президентские выборы?

Спурт Бабиша

Бабиш баллотируется в президенты, чтобы не попасть в тюрьму – именно так чаще всего объясняли его выдвижение. Уголовное дело о махинациях тянулось за Бабишем еще до его премьерства. Однако на высоком посту, как считается, ему удалось затормозить расследование. Все изменилось в конце 2021 года, когда Бабиш и его партия ANO проиграли парламентские выборы. Перспектива приговора по этому делу стала как никогда реальной.Сам Бабиш называл суд политически ангажированным – мол, если бы он не был кандидатом в президенты, это дело давно бы закрыли, не доводя до суда. Впрочем, вскоре ему пришлось извиняться за эти слова – девятого января муниципальный суд Праги снял с него обвинения по делу о субсидии ЕС для конференц-центра «Гнездо аиста». Это решение способно полностью изменить избирательные расклады.Для сравнения, в тот же день были обнародованы результаты социологического опроса агентства Median (очевидно, что опрос проводился накануне, до вынесения оправдательного приговора). Согласно ним, Бабиш откатился на третье место, пропустив вперед генерала Петра Павела и экономиста и бывшего ректора Аграрного университета в Брно Данушу Нерудову.Теперь же, после этого приговора, выход Бабиша во второй тур считается фактически неизбежным – об этом говорят чешские политологи. Однако оправдательный приговор – далеко не единственный успех Бабиша в течение последних дней. Уже на следующий день экс-премьер Чехии летит во Францию, где проводит сорокаминутный разговор с президентом Эммануэлем Макроном.В Елисейском дворце особо подчеркивают: встреча не имеет отношения к выборам в Чехии, зато Макрон и Бабиш встретились как лидеры партий, входящих в одну фракцию в Европарламенте. Однако, конечно, это заявление не соответствует реальному положению вещей. Во-первых, встреча с одним из фаворитов гонки за три дня до первого тура выборов не может не иметь на них влияния.Но главнее здесь другое. Во Франции против Бабиша также открыто уголовное дело. Поэтому такая демонстративная встреча с Макроном фактически делает невозможным использование этого момента биографии Бабиша против него. На этом фоне меняется и предвыборная стратегия Бабиша. Во-первых, в последнюю неделю резко увеличилось его присутствие в рекламе и агитационных материалах. А во-вторых, если до сих пор бывший премьер избегал участия в дебатах, то вечером двенадцатого января он впервые придет на них. А с учетом его политического опыта, у Бабиша появляются существенные шансы выиграть эти дебаты и усилить позиции в первом туре.

Стратегии на второй тур

Кто составит Бабишу компанию во втором туре? И кто будет иметь большие шансы на финальную победу? Сейчас опросы склоняются к тому, что во второй тур, вероятнее всего, пройдет генерал Петр Павел. Впрочем, его отрыв от Дануши Нерудовой не выглядит таким существенным, что гарантирует выход во второй тур. Тем более, Нерудова в последние дни перед первым туром несколько изменила свою стратегию – вместо позиционирования себя как универсального кандидата она делает ставку на потребность в решении проблем дискриминации женщин, решить которые может только президент-женщина.Очевидно, что снижение рейтингов в преддверии дня голосования и заставило Нерудову сменить тактику на более рискованную, однако она может принести успех. Кто из этих кандидатов будет более опасным противником для Бабиша? Возможно, генерал Павел – ведь он готовился к участию в президентских выборах последние пять лет. Впрочем, как показали предыдущие дебаты, озвучивая правильные лозунги, и Павел, и Нерудова «плавают» в вопросах внешней политики, и это дает Бабишу шанс.Еще один аргумент в пользу Бабиша – кандидатуры и Павела, и Нерудовой были одобрены действующей коалицией. А соответственно, для части электората они несут долю ответственности за нынешний рост цен и тарифов. Эта тема, вероятнее всего, станет главной в случае противостояния Бабиша и Павела во втором туре.Более того, Андрей Бабиш, который сейчас делает много заявлений о вреде для чешской экономики вводимых против РФ санкций, будет пытаться преподнести это противостояние как «президент мира против президента конфликта». Доказывая, что избрание военного президентом лишь усложнит поиск мира между Россией и Украиной, а, соответственно, увеличит потери чешской экономики.И это должно понравиться немалой части электората, в первую очередь – тем, кто на прошлых президентских выборах голосовал за Милоша Земана. Тем более, президент Земан публично поддержал Бабиша и заявил, что намерен голосовать за него.А если во второй тур выйдет Нерудова, у Бабиша есть своя стратегия противостояния ей.Дело в том, что во время ее ректорства в аграрном университете была разоблачена схема торговли дипломами для студентов-иностранцев. И хотя Нерудова сама принимала участие в исследовании этой схемы и наказании ее участников, это дело стало пятном на ее репутации.Может возникнуть парадоксальная ситуация: кандидат, который больше всех других был обвинен в коррупции, сможет использовать аналогичные аргументы против оппонентки, при этом сам будет защищен недавним судебным решением.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий