Главная / ПОЛИТИКА / Экзитполы показали уверенную победу альянса Моди на выборах в Индии
Пример HTML-страницы

Экзитполы показали уверенную победу альянса Моди на выборах в Индии

Заключительный этап парламентских выборов в Индии завершился 1 июня. Итоги голосования будут подведены 4 июня. Крупнейшие экзитполы показали уверенную победу альянса Моди, однако оппозиция заявила о недоверии к этим данным

Нарендра Моди

(Фото: Harish Tyagi / EPA / ТАСС)

Национальный демократический альянс (НДА), возглавляемый националистической Партией Бхаратия Джаната (БДП) премьер-министра Индии Нарендры Моди, может получить большинство в две трети в нижней палате парламента, состоящей из 543 членов, следует из результатов пяти крупнецших экзитполов страны, передает Reuters.

Агентство напоминает, что в индийском парламенте для создания правящего большинства необходимо иметь простое большинство, или как минимум 272 члена. Большинство в две трети голосов позволит правительству в том числе вносить поправки в Конституцию.

Согласно данным пяти крупнейших экзитполов Индии, которые проанализировал Reuters, НДА может получить от 353 до 401 места в парламенте, что даже выше вожиданий аналитиков. На всеобщих выборах 2019 года НДА получила 353 места, из которых на долю БДП приходилось 303.

Экзитпол — это опрос избирателей, проводимый сразу после того, как они покинули избирательные участки. В Индии, где проживает свыше 1,4 млрд человек, правом голоса обладают свыше 960 млн — это больше населения Евросоюза, Соединенных Штатов и России, вместе взятых.

Оппозиционный альянс I.N.D.I.A., возглавляемый партией «Индийский национальный конгресс» (ИНК) Рахула Ганди, вероятно, получит от 125 до 182 мест. Представители оппозиции в разговоре с ANI отвергли данные экзитполов и назвали их «префиксами». «У нас есть представление о том, сколько мест мы выиграем, и это не будет ни на одно место меньше, чем 259», — заявила глава отмела социальных сетей ИНК Суприя Шринате.

Политика

Заключительный этап парламентских выборов в Индии завершился 1 июня. Итоги голосования будут подведены 4 июня. Противники Моди строили свою предвыборную кампанию на критике действующего правительства за растущее социально-экономическое неравенство, безработицу среди молодежи и коррупцию. ИНК также пообещал в случае победы провести первую за почти столетие покастовую перепись населения, чтобы затем расширить программы поддержки для представителей низших каст.

В избирательной кампании БДП основной акцент был сделан не на кастовых, а на религиозных различиях. Моди обвинил оппозицию в стремлении разобщить индусов и «отнять» у них богатства и блага, чтобы раздать мусульманам, которых он назвал «понаехавшими» с большим числом детей. Ислам исповедуют порядка 200 млн жителей Индии. В недавнем интервью телеканалу NDTV политик также заявил о своем божественном предназначении. «Я убежден, что Бог послал меня с определенной целью, и когда эта цель будет достигнута, моя работа будет завершена», — сказал он.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Черчесову предложили работу в новой сборной

Руперт Мердок женился на бывшей теще Абрамовича

Киев за 90 минут убедил США разрешить удары по России

Военные восприняли слова Макрона как разрешение ударов по регионам России

Хабиб Нурмагомедов встретился с Дональдом Трампом. Видео

Китайский зонд «Чанъэ-6» совершил успешную посадку на Луне. Видео

Минобороны России сообщило о групповом ударе по энергообъектам Украины

Нарушения ПДД на электросамокатах будут фиксировать отдельные камеры

Артур Саркисян объяснил на примере оперы и стендапа разницу между винами

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Курс доллара в июне 2024-го: cможет ли рубль выйти из диапазона ₽88-94

Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит

Авторы

Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий