Главная / ПОЛИТИКА / Дандыкин предположил, что “школьников-взрывателей” из Белоруссии нацеливали на Россию
Пример HTML-страницы

Дандыкин предположил, что “школьников-взрывателей” из Белоруссии нацеливали на Россию

 На ряд Telegram-каналов, связанных с нацистскими и экстремистскими группировками, а также запрещенными в России террористическими организациями, белорусским силовикам дала наводку одна из самых серьёзных западных спецслужб. Были среди запрещенных каналов и поддерживающие ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России) .

 Выяснилось, что в этих чатах состояли более десяти школьников из Могилёва и Витебска. По данным белорусских СМИ, руководители каналов буквально “учили подписчиков, как изготовить взрывчатые вещества». Кроме того, каналы распространяли большое количество  проукраинских постов, а также призывы к ненависти в отношении России. Целью были дети, выбившиеся из общества — забитые, склонные к суициду, психически неуравновешенные, забытые родителями, но с талантами.

 В итоге силовики завели уголовное дело сразу по двум статьям — подготовка к акту терроризма, а также незаконные действия в отношении взрывчатых веществ. Подозреваемые задержаны и уже дали признательные показания.  

 “Тут тоже взрывали самодельные взрывные устройства. Маленькие стеклянные банки небольшого объёма, был порох. Изготавливали вместе, вдвоём”, — признаются на оперативных кадрах двое задержанных. По данным белорусских СМИ, подростки вели активное самообразование, изучая материалы типа “Домашняя методичка о том, как изготовить ручную гранату” или “теория нацизма за 18 минут”, а также —  “производство наркотиков”. 

 “Летом 2023 года в социальной сети наткнулся на ролик про пиротехнику и в комментариях нашел ссылку на вступление в закрытый Telegram-канал. Там публиковались ролики по изготовлению оружия, взрывчатых веществ и других запрещённых для изготовления вещей предметов. В ноябре изготовил взрывчатое вещество “Киса”.  Позже, в декабре 2023 года мне захотелось изготовить что-то более сильное. В чате канала я расспросил других участников, они помогли, проконсультировали в изготовлении более сильных взрывных веществ. Я изготовил Аммонал и взрывал его в лесу вблизи дома”, — рассказал на допросе школьник с ником “Этиловый”. По словам ребёнка, он совершил одиннадцать взрывов — ему “просто нравилось” что-то взрывать”.

 О том, для каких целей иностранные кураторы снабжают детей  такими материалами, “Московскому комсомольцу” рассказал военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

 “Украина работает и по России, и по Белоруссии, — считает эксперт, — не без помощи западных кураторов и оппозиции. Например, так называемый “Полк Калиновского”, созданный из белорусских националистов, воюет на стороне Зеленского. Цветная революция в Белоруссии была подавлена благодаря нашей помощи и стойкости белорусского президента, но участники и организаторы никуда не делись: кто-то сидит, кто-то притаился, а кто-то продолжает свою деятельность, делая ставку на молодежь. Думаю, что в произошедшем замешаны украинские, а может быть и польские спецслужбы, которые не скрывают своей ненависти к Александру Лукашенко из-за того, что земли западной Белоруссии когда-то входили в состав Польши. Диверсии могут быть направлены и на наши объекты на территории Белоруссии: войска, гарнизоны и так далее”.

КГБ Белоруссии работает очень основательно и серьезно, знает и так очень много, а также у них установлены контакты с нашими спецслужбами. Понимание, что существует угроза со стороны НАТО и режима Зеленского, у них есть. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий