Главная / ПОЛИТИКА / Британский стыд: поговоривший с президентом Украины Дэвид Кэмерон стал жертвой обмана
Пример HTML-страницы

Британский стыд: поговоривший с президентом Украины Дэвид Кэмерон стал жертвой обмана

Стало известно, что министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон стал жертвой фальшивого видеозвонка с кем-то, кто выдавал себя за Петра Порошенко, бывшего президента Украины, пишет The Guardian.

Был проведен обмен несколькими текстовыми сообщениями, за которым последовал короткий видеозвонок между лордом Кэмероном и человеком, назвавшимся Порошенко, говорится в заявлении британского Министерства иностранных дел.

Как напоминает своей британской аудитории The Guardian, Петр Порошенко занимал пост президента Украины с 2014-го по 2019 год и с тех пор, как покинул свой пост, остается заметной фигурой в Украине.

Британское Министерство иностранных дел заявило: “Хотя видеозвонок, судя по всему, был с господином Порошенко, после разговора у министра иностранных дел возникли подозрения. Были запрошены контактные данные других лиц, и, учитывая его опасения, министр иностранных дел перестал отвечать.

Министерство иностранных дел Соединенного Королевства провело расследование и подтвердило, что оно не было подлинным и что сообщения и видеозвонок были подделкой. Мы предаем это огласке на случай, если видеозапись министра иностранных дел будет подделана и впоследствии использована, а также для того, чтобы другие знали об этом риске”.

Объясняя, почему было опубликовано это заявление, британское Министерство иностранных дел заявило, что манипулирование “информационной средой становится все более актуальным”.

“Сожалея о своей ошибке, министр иностранных дел считает важным обратить внимание на такое поведение и активизировать усилия по противодействию использованию дезинформации”, — говорится в заявлении Форин-офиса.

В последние месяцы политики неоднократно получали предупреждения о растущей угрозе дезинформации, особенно по мере совершенствования технологий искусственного интеллекта (ИИ), пишет The Guardian.

Ранее на этой неделе телекомпании заявили, что в день выборов каналы не смогут предупреждать зрителей о фальшивках и дезинформации. Исполнительный директор ITN Рэйчел Корп заявила, что в преддверии дня голосования “нас захлестнет волна пропаганды, созданной с помощью искусственного интеллекта”.

В 2015 году Кэмерон рассказал, как он обнаружил ложного абонента, ответив на звонок своего BlackBerry во время семейной прогулки по своему избирательному округу в Оксфордшире. Он понял, что звонок от человека, назвавшегося тогдашним директором GCHQ Робертом Ханниганом, был мошенническим, и прекратил его. Тогдашний премьер-министр заявил, что никакая конфиденциальная информация не была разглашена и будет проведена проверка.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий