Главная / ПОЛИТИКА / Bloomberg: мобилизация на Украине вызвала дефицит рабочей силы в стране
Пример HTML-страницы

Bloomberg: мобилизация на Украине вызвала дефицит рабочей силы в стране

Украина столкнулась с острой нехваткой рабочей силы, сообщает Bloomberg. Агрессивные действия военкомовских патрулей распугали мужчин, желающих работать на заводах. Эксперты опасаются, что кадровый голод неминуемо повлечет за собой эффект домино.Владимир ВербяныйНа Украине начинает ощущаться нехватка рабочей силы.Тот же кадровый голод, который ослабил украинские войска, отражающие российский натиск на поле боя, снижает и производительность заводов, строительных площадок, шахт и ресторанов разоренной страны.Дефицит людских ресурсов стал едва ли не главной проблемой украинских компаний. Работа кадровиков заметна осложнилась: поиск сотрудников отнимает все больше энергии. И это при том, что на фоне боевых действий зарплата превысила прежний уровень, зафиксированный до февраля 2022 года.Вступивший в силу в прошлом месяце закон о мобилизации призван пополнить ряды ВСУ сотнями тысяч военнослужащих. Однако нехватка трудоспособных мужчин и женщин ложится тяжким бременем на большие и малые предприятия, составляющие основу военной экономики.Это головная боль для Зеленского, который отчаянно пытается пополнить войска так, чтобы кадровый голод при этом не навредил ключевым предприятиям, которые удерживают экономику на плаву.“Сейчас у нас идет противостояние на истощение, — заявил заместитель председателя Центробанка Украины Сергей Николайчук в интервью из Киева. — Очень тяжело выбирать между маслом и пушками”.В дальнейшем проблема будет лишь усугубляться: российская спецоперация длится уже третий год, и Киеву придется как-то заполнять бреши, оставленные миллионами сограждан, которые либо бежали из страны, либо ушли на фронт, либо пали в боях. Пока ВСУ еле держат оборону под натиском нового российского наступления, экономика страны, уже сократившаяся на четверть с начала боевых действий, грозит ослабнуть еще больше из-за нехватки рабочей силы.Николайчук заявил, что обвал экономического производства по сравнению с 2021 годом связан с сокращением доступной рабочей силы примерно на 27% по сравнению с прежним уровнем. Трудовой вакуум, оставленный почти 6 миллионами беженцев, усугубляется уклонистами, растворившимися в теневой экономике.Эту политическую проблему невозможно решить с помощью союзников, которые поставляют Украине боеприпасы и средства противовоздушной обороны. Живая сила — конечный ресурс, и у огромной России в этом отношении большое преимущество.

Кто будет работать?

На украинском металлургическом горнодобывающем концерне “Метинвест” со штатом почти в 60 тысяч человек пустует почти четыре тысячи вакансий. Компания отчаянно ищет рабочих на мартеновскую сталеплавильную печь на заводе в Запорожье на юго-востоке страны.Директор по устойчивому развитию “Метинвеста” Татьяна Петрук рассказала, что на отбор 89 рабочих ушло три месяца непрестанных поисков. Для сравнения, по ее словам, раньше на это потребовался бы всего месяц. Прежде чем начать восстанавливать поврежденные мощности, компания должна сначала набрать сотрудников.“Это не сырье, не оборудование и не техника. Приоритетный вопрос —кто будет работать и сможем ли мы вообще набрать людей», — сказала Петрук.Найм осложняется тем, что мужчины неохотно идут работать в крупные компании, которые “на карандаше” у военкоматов. “Как-то раз военные комиссары вручали повестки прямо на входе — в том числе нашим соискателям”, — рассказала Петрук. По ее словам, около 15% работников “Метинвеста” ушли на фронт.В опросе киевского Института экономических исследований и политических консультаций, проведенном в начале года среди украинских компаний, эта проблема заняла второе место после скачка затрат. Около половины признались, что столкнулись с нехваткой рабочей силы.Министерства экономики, финансов и обороны Украины от комментариев отказались.

Заработная плата выросла

Кадровый голод в военное время подстегнул рост зарплат: работодатели повышают выплаты, чтобы удержать оставшихся работников. Инфляция снизилась почти до 3% с пика в 27% после ввода российских войск, и центральный банк Украины упомянул об этом явлении в докладе по инфляции: ожидается, что зарплаты с учетом роста цен в следующем году превысят “мирный” уровень.Старший экономист киевского Центра экономических стратегий Владимир Ланда сказал, что правительство должно заботиться о потребностях бизнеса, даже наращивая вооруженные силы.“Причина проста: у Украины недостаточно средств для значительного увеличения войск”, — сказал Ланда.Закон о мобилизации дает жизненно важным предприятиям бронь от призыва, которой может воспользоваться до 50% сотрудников-мужчин.Но проблема уже сказывается по всей Украине. В киевском метро скоро будет курсировать меньше поездов, поскольку бегство за рубеж и призыв на воинскую службу вызвали “значительный дефицит” рабочих рук, который будет лишь усугубляться по мере того, как мобилизация набирает обороты. А в Николаеве, южном городе близ линии фронта, из-за мобилизации водителей пришлось сократить автобусные маршруты, сообщил мэр Александр Сенкевич.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий