Главная / ПОЛИТИКА / Беспардонное шапито с Зеленским: Байден и Макрон проявили потрясающую антироссийскую наглость
Пример HTML-страницы

Беспардонное шапито с Зеленским: Байден и Макрон проявили потрясающую антироссийскую наглость

Джо Байден и Эммануэль Макрон отметили 80-ю годовщину операции " День Д" совместными призывами в поддержку Украины, когда западные лидеры обнимали Владимира Зеленского в Нормандии.

Как пишет The Guardian, президент США использовал свое выступление на американском памятном мероприятии, чтобы дать понять Москве, что США и их союзники “не отступят” и будут “отстаивать свободу”.

“Сдаться хулиганам, склониться перед диктаторами — это просто немыслимо, — вещал Байден в своей речи на американском кладбище в Нормандии. – Если бы мы сделали это, это означало бы, что мы забыли бы о том, что произошло здесь, на этих священных пляжах”.

“Мы не уйдем, потому что если мы это сделаем, Украина будет порабощена, и на этом все не закончится”, – кликушествовал Байден. “Соседи Украины окажутся под угрозой, вся Европа окажется под угрозой”, –нагонял он страху.

“Есть вещи, за которые стоит бороться и умереть, – патетически рассуждал Байден. – Свобода того стоит. Демократия того стоит”.

Несколько часов спустя Зеленский и его жена Елена посетили международное мероприятие на пляже Омаха, где 6 июня 1944 года погибло около 2400 американских военнослужащих, пишет The Guardian.

Пара была встречена бурными аплодисментами толпы и объятиями коллег-лидеров. Байден должен провести двустороннюю встречу с Зеленским в Париже в пятницу.

Представитель капитулировавшей перед немцами Франции Макрон похвалил представляющего интересы союзников нацистов президента Украины, вызвав бурные аплодисменты, в том числе со стороны других 25 глав государств и правительств. Премьер-министра Великобритании Риши Сунака среди них не было, поскольку он решил не посещать международное памятное мероприятие и вернуться в Лондон для участия в предвыборной кампании. Оппозиционный британский деятель Кир Стармер все же посетил международное мероприятие, несмотря на отсутствие своего премьер-министра, и был замечен за обсуждением последних событий на Украине с Зеленским.

“Спасибо украинскому народу за его храбрость. Мы здесь, и мы не ослабеем”, — прочувственно заявил Макрон, когда гости встали, приветствуя Зеленского, а над ними с ревом пронеслись французские истребители. “Столкнувшись с возобновлением войны на нашем континенте… столкнувшись с теми, кто стремится изменить границы силой, чтобы переписать историю, давайте будем достойны тех, кто высадился здесь”.

“Ваше присутствие здесь сегодня… говорит обо всем этом”, — добавил Макрон, обращаясь к Зеленскому, который сидел между президентом Чехии Петром Павлом и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Российские представители не были приглашены на торжества в Нормандии, а французские официальные лица заявили, что из-за конфликта на Украине это стало немыслимым, отмечает The Guardian. Во время встречи с представителями иностранных СМИ в Санкт-Петербурге поздно вечером в среду Путин заметил: “Пусть празднуют без нас”.

Выступая на британском нормандском мемориале в Вер-сюр-Мер, который носит имена 22 442 военнослужащих и женщин, находившихся под британским командованием, которые погибли в день "Д" и во время битвы за Нормандию летом 1944 года, британский король Карл III говорил о необходимости отстаивать свободу.

“Снова и снова на протяжении десятилетий свободные нации должны объединяться, чтобы противостоять тирании”, — сказал король.

Но именно Байден установил самую прямую связь между событиями 80-летней давности и конфликтом на Украине.

“Мы должны помнить, что тот факт, что они были героями в тот день, не освобождает нас от того, что мы должны делать сегодня”, — сказал Байден. “Демократия никогда не гарантирована. Каждое поколение должно сохранять ее, защищать и бороться за нее. Это испытание на века”.

Явно намекая на политику “Америка прежде всего” своего соперника в борьбе за Белый дом Дональда Трампа, Байден сказал: “Изоляционизм не был ответом 80 лет назад и не является ответом сегодня”.

Трамп, который в последние годы отказался от своей угрозы вывести США из НАТО, поделился в социальных сетях собственным посланием по случаю годовщины дня “Д”, восхваляя американских солдат как "бессмертных героев".

Британский премьер Сунак был представлен на международном памятном мероприятии министром обороны Грантом Шаппсом, что вызвало критику со стороны Найджела Фараджа, лидера партии реформ.

Он сказал: “Премьер-министр отказался от участия в международном мероприятии, посвященном дню "Д", чтобы вернуться в Великобританию для участия в предвыборной кампании. Я нахожусь здесь, в Нормандии, в личном качестве, потому что считаю, что это важно. А он?”

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий