Главная / ПОЛИТИКА / Байден и Макрон поддержали использование прибыли от российских активов
Пример HTML-страницы

Байден и Макрон поддержали использование прибыли от российских активов

Глава Минфина США ранее выступила с идеей выделить Украине кредит с погашением за счет прибыли от активов России. Байден и Макрон поддержали использование этих активов в пользу Украины. Москва пригрозила зеркальными мерами

Джо Байден и Эмманюэль Макрон

(Фото: Ludovic Marin / EPA / ТАСС)

Президенты Франции и США Эмманюэль Макрон и Джо Байден поддержали использование Киевом прибыли от российских активов. Соответствующее заявление обоих лидеров опубликовано на сайте Белого дома.

«Президенты обязуются поддержать усилия Европейского союза и «Большой семерки» по получению непредвиденной прибыли от иммобилизованных российских суверенных активов в пользу Украины», — говорится в заявлении по итогам визита Байдена во Францию.

После начала военной операции на Украине ЕС и страны G7 заблокировали порядка $280 млрд (€260 млрд) активов Центробанка России в виде денежных средств и ценных бумаг, подсчитывал американских Минфин. В 2022 году российский Минфин оценивал эту сумму примерно в $300 млрд. Большинство активов находится в бельгийской Euroclear.

Вместе с тем лидеры двух стран выразили обеспокоенность по поводу поставок оружия России из Ирана и КНДР, а также закупки Москвой китайских «материалов и компонентов двойного назначения для военного производства». Российские власти после начала спецоперации неоднократно опровергали поставки оружия из других стран, равно как и закупки в Китае необходимых для ВПК компонентов.

Финансы

Западные страны и Киев неоднократно призывали использовать российские активы на восстановление Украины. По состоянию на конец 2023 года Еврокомиссия оценивала нанесенный стране ущерб в $486 млрд. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что на восстановление необходимо $1 трлн.

Об идее предоставить Украине кредит с погашением за счет доходов от активов России в начале июня рассказала министр финансов США Джанет Йеллен. По ее словам, такую возможность в настоящее время обсуждают страны G7 (США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония), однако решение пока не принято. По данным источников Reuters, речь может идти о $50 млрд.

Москва отмечала, что любые меры в отношении замороженных активов будут восприняты как «воровство российского имущества». В Кремле предупреждали, что их конфискация станет «солидным гвоздем в будущий гроб» экономики Запада и «предметом судебных разбирательств».

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Путин и модератор пленарной сессии ПМЭФ обсудили «петуха и курочек». Видео

Задержанный в Москве француз признал вину в сборе сведений о российских военных

Путин рассказал о новых правилах выдачи льготной ипотеки для семей с детьми

Путин поручил ежегодно индексировать пенсии работающим пенсионерам

Как менялась ключевая ставка в последние годы. Инфографика

Байден впервые извинился перед Зеленским за задержку с поставками вооружений

Глава КАМАЗа приехал на ПМЭФ за рулем беспилотного тягача. Фото

Новые кадры из Луганска после удара ВСУ

Пивовары ответили на предложение об отмене НДС на вино за счет пива

Apple представит новое приложение под названием «Пароли». Как оно работает

Авторы

Теги

Персоны

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий