Главная / ПОЛИТИКА / Апостроф: ВСУ разрешили призывать олигофренов и людей с ДЦП
Пример HTML-страницы

Апостроф: ВСУ разрешили призывать олигофренов и людей с ДЦП

Новые правила прохождения военно-врачебной комиссии на Украине существенно расширяют возможности ВСУ по призыву мужчин на фронт, пишет Апостроф. Теперь в жернова боевых действий попадут шизофреники, эпилептики, маразматики — и даже онкобольные.Люди с умственной отсталостью легкой степени теперь пригодны к воинской службе.Военные и военнообязанные теперь проходят военно-врачебные комиссии (ВВК) по новым правилам. Основное новшество — ограниченно пригодных к воинской службе больше не будет, останутся только пригодные и только непригодные. Но есть нюансы. Пригодность теперь делится на четыре категории, а пригодными к воинской службе могут признать, например, людей с умственной отсталостью легкой степени. И они запросто могут служить в ТЦК. Насколько необходимы подобные нововведения — выяснял «Апостроф».

Четыре категории годности вместо одной

Мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, имевшие статус «ограниченно пригодный к воинской службе», теперь должны снова пройти ВВК.»Все военнообязанные, которые имели такой статус, должны в течение девяти месяцев, до 4 февраля 2025 года, пройти повторное обследование. И военнообязанных будут делить на две категории — пригодный и непригодный», — заявила в эфире телемарафона директор департамента здравоохранения Министерства обороны Украины Оксана Сухорукова.И тут необходимо отметить, что сама пригодность будет делиться на следующие категории:— полностью пригодный;— пригодный к службе в воинских частях обеспечения, ТЦК и СП, высших военных учебных заведениях, учебных центрах, учреждениях, медицинских подразделениях, подразделениях логистики, связи, оперативного обеспечения, охраны;— пригодный по отдельным специальностям (например, сюда входят кандидаты на поступление в высшие военные учебные заведения);— пригодный для выполнения специфических задач.»Такое решение противоречит самой концепции, предлагавшейся изначально — пригоден или нет. Было три статуса, фактически стало пять. Статус „ограниченно пригодный“ сохраняется, но он просто расшифровывается новыми пунктами, и по сути ничего не меняется. Только нагрузка на ВВК увеличивается — больше бумажной рутины, технической работы. И это в то время, когда на комиссии и так выросла нагрузка: посмотрите, какие очереди. Людей больше, чем пропускная способность ТЦК», — говорит «Апострофу» и. о. главного врача Киевской городской клинической больницы № 10, бывший военный хирург Данила Михайлов.

Пять тысяч диагнозов

Критерии пригодности, которые соответствуют нормам Международной классификации болезней 10-го выпуска (МКБ-10, принята Всемирной организацией здравоохранения в 1990 году), прописаны в изменениях к приказу № 402 минобороны, которые были приняты 27 апреля 2024 года.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий