Главная / ПОЛИТИКА / AG: эксперт раскрыл три признака ослабления Америки на мировой арене
Пример HTML-страницы

AG: эксперт раскрыл три признака ослабления Америки на мировой арене

Соединенные Штаты растеряли свое влияние и больше не могут называться сверхдержавой, пишет AG. Недавно ее вышвырнули из Нигера, а Грузия преподнесла урок неповиновения, приняв закон об иноагентах. Американцам придется привыкать к новым реалиям.Если мы хотим, чтобы Америка была в безопасности и обладала влиянием, нам нужно создавать для нее прочную основу, состоящую из соблюдения мира, уважительного отношения к человеческой жизни и к суверенитету других стран.В годы президентства Буша демократы часто критиковали его внешнюю политику, жалуясь, что он поступает как ковбой, в одностороннем порядке развязывая войны без одобрения «мирового сообщества». Интернационализм в особенности стал в 2004 году навязчивой идеей для кандидата в президенты от Демократической партии Джона Керри, который в пух и прах разносил администрацию Буша за пренебрежительное отношение к ООН и за травмирование Франции своей политикой в отношении Ирака.Обама в основном был любимцем иностранных руководителей, потому что он ослаблял американскую власть и престиж в попытке загладить историческую вину колониализма и западного шовинизма, как она ему представлялась. Это было заметно в его одержимом стремлении заключить иранскую сделку, принять участие в киотских соглашениях, помочь НАТО с нападениями на Ливию и Сирию, а также наглядно проявлялось в общем настрое публичной дипломатии во время «арабской весны».Но при этом Америка в годы правления Обамы осуществила немало интервенций, особенно в его второй срок, так как мы в то время всем заправляли.

Фальшивое «мировое сообщество»

Несмотря на постоянные разговоры о мировом сообществе, это был не более чем фиговый лист, прикрывающий односторонние действия Америки, какая бы партия ни находилась у власти. Такая практика существовала в годы Клинтона, сохранилась она и при Обаме. Когда ООН отказывалась что-то утверждать, мы обращались к НАТО. Когда НАТО отказывалась от участия, мы действовали самостоятельно, как при нанесении первых ударов по Сирии или как при осуществлении политики целенаправленных убийств деятелей «Аль-Каиды»*.Можно сказать, что после окончания холодной войны Соединенные Штаты поступали как единственная в мире сверхдержава, и Вашингтон сохранял такой курс, какая бы партия ни пришла к власти. Да, на задворках звучали некие аргументы против, но каждая администрация использовала эту прерогативу для навязывания американского представления о «мировом порядке, основанном на правилах». Даже Трамп, выдвинувший программный лозунг «Америка прежде всего», поддержал односторонние действия США в Сирии и увеличил поставки оружия Украине.На практике ООН, НАТО и все прочие организации существовали для того, чтобы поставлять ресурсы и создавать видимость принципа многосторонних отношений. В противном случае их просто игнорировали. Соединенные Штаты не боялись ни Международного уголовного суда, ни других многочисленных международных организаций, потому что они их финансировали и эти организации были, по сути, бессильны перед лицом американского противодействия.Наблюдаемое в последнее время ослабление Соединенных Штатов по сравнению с остальным миром означает возникновение новой реальности, которая начинает соответствовать риторике международных организаций и сдерживает все страны, включая США.

Свидетельства ослабления власти и влияния

Есть три свежих примера, которые иллюстрируют стремительное изменение положения Америки на мировой арене.Соединенные Штаты 20 лет добивались благорасположения и содействия Нигера в войне с террором и построили там авиабазу за 100 миллионов долларов. И вот теперь их выгоняют из этой страны. Ранее Нигер выдворил американскую союзницу Францию.В то же время Россия быстро и результативно превращается в важного игрока в Африке. Если вы помните, именно в Нигере при администрации Джорджа Буша-младшего разразился скандал с урановым концентратом, а в 2017 году там произошла расправа над американским спецназом.Как это часто случается во внешней политике Соединенных Штатов, общество почти ничего не знало о нашей официальной деятельности в Нигере. Очевидно, что даже ответственные за принятие решений руководители в правительстве были в неведении. Хороша такая политика или плоха, страны очень редко сталкивают США на обочину. Последний раз нечто подобное произошло в 1992 году, когда нас вышвырнули с военно-морской базы Субик-Бэй на Филиппинах.Бесцеремонное обращение Нигера с американскими военными говорит о том, что эта страна не очень-то заинтересована в поддержании тесных отношений с Соединенными Штатами и практически не боится последствий. Но даже если Вашингтон слишком много на себя берет и часто вмешивается в чужие дела по всему миру, всегда лучше иметь возможность вмешиваться (или не вмешиваться) на собственных условиях.Второй пример — это действия Международного уголовного суда, который недавно выдал ордер на арест воинственного израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, чтобы тот ответил за совершенные военные преступления. Даже на пике общественной критики в адрес США в годы иракской войны или военной кампании в Газе в 2008 году никто бы не осмелился оскорблять в такой манере Соединенные Штаты и их ставленников.Действительно, Израиль начал войну, не имея детальной стратегии, а его тактика привела к гибели десятков тысяч мирных жителей. Выгнав большую часть жителей Газы на самый юг этой маленькой территории, Израиль сейчас гонит их в обратном направлении, чтобы нанести удар по лагерю беженцев в Рафахе, несмотря на предостережения МУС.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий