Шпионаж

Пол Уилан призвал заполнить тюрьму в Гуантанамо чиновниками из России

Пол Уилан

Как пишет иностранная пресса, этим летом активизировались переговоры между спецслужбами США и России об обмене арестованными агентами. Президент Байден хочет перед выборами вернуть в Америку своих провалившихся шпионов. Кого на кого предлагают обменять? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана-разведчика полковника в отставке Альберта НОВИКОВА.

Приговор Роберту Вудлэнду

Альберт Семёнович в начале беседы обратил внимание на недавнюю новость из правоохранительной практики.

На днях суд в Москве признал американца Роберта Вудлэнда виновным в покушении на незаконное производство и сбыт наркотиков и назначил ему 12, 5 года колонии строгого режима. Вот что сказано в официальном сообщении российской прокуратуры:

«Суд вынес приговор в отношении 32‑летнего жителя Пермского края, имеющего гражданство США и РФ, Роберта Вудлэнда. Он признан виновным по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, совершённое организованной группой в крупном размере)».

Как сказано в материалах следствия, 3 января этого года Вудлэнд в лесопарковой зоне подмосковного города Мытищи забрал в тайнике-закладке крупную партию сильнодействующего наркотика мефедрона общей массой не менее 46, 91 грамма. Запрещённый препарат он перевёз в квартиру в Москве, где расфасовал в 49 свёртков для дальнейшего незаконного сбыта. Вудлэнда задержали с поличным при попытке размещения наркотиков в тайник.

Казалось бы, дело ясное. За наркотики судят в любой стране мира. Но на Западе либеральная пресса поднимает шум. Мол, русские таким образом пополняют обменный фонд. Перед президентскими выборами в США заключённые в российских тюрьмах американские граждане на вес золота. Их можно обменять на кого угодно, даже на убийцу чеченского боевика, отбывающего пожизненное заключение в Германии. В пример приводят арестованную в России тоже за наркотики знаменитую баскетболистку Бритни Грайнер. Её обменяли на российского гражданина Виктора Бута. В американской прессе его называли «оружейным бароном» и даже офицером легендарного ГРУ.

– Сейчас никто не собирается менять шило на мыло, – усмехается старый разведчик. – Тем более приговор Роберту Вудлэнду пока не вступил в законную силу.

Истерика Пола Уилана

А вот обладатель четырёх иностранных паспортов Пол Уилан, осуждённый в России на 16 лет заключения за шпионаж, бьётся в истерике. В интервью CNN он прямо призывает: «Хватайте русских чиновников, хватайте русских шпионов. Везде. Отправляйте в Гуантанамо». Мол, только это поможет обмену заключёнными между Россией и США.

Он убеждает президента Байдена предпринять все меры, даже самые радикальные, для его освобождения: «США должны выйти и что-то предпринять».

– Послушайте, что несёт этот когда-то бравый морской пехотинец, – говорит полковник Новиков и цитирует его высказывание в интервью телекомпании CNN:

«Заполнить Гуантанамо российскими чиновниками, арестовать российских шпионов, сделать что-то, что заставит Кремль задуматься и сказать: «Хорошо, да, точно, теперь пришло время вернуть Эвана и Пола, и тогда мы хотим вернуть тех, кто у вас есть из наших, и на этом закончим».

По словам Уилана, «пока не будут приняты решительные меры» и «не последует решительного ответа» со стороны Вашингтона, «они продолжат хватать» американцев. В качестве примера «схваченных» он привёл Тревора Рида, Бритни Грайнер, Эвана Гершковича.

CNN напоминает, что за последнее время в России были арестованы ещё несколько американских граждан – Гордон Блэк (приговорённый судом во Владивостоке за кражу денег у российской подруги к трём годам и девяти месяцам колонии), Ксения Карелина (гражданка РФ и США задержана за перевод денег ВСУ, её дело рассматривается Свердловским областным судом), Алсу Курмашева (журналистка, тоже имеет двойное гражданство, находится под следствием за несоблюдение маркировки иностранного агента).

– На мой взгляд, вся эта мелкая шушера вряд ли годится для шпионских обменов, – высказывает свою точку зрения Альберт Семёнович. – А вот Уилан, пойманный с поличным при получении кассеты с развединформацией, рубит сук, на котором сидит. После таких истерик шансы выйти на свободу в этом году у него равны нулю.

Осуждённый в России за шпионаж Пол Уилан заявил о своём разочаровании действиями администрации президента США Джо Байдена из-за обмена заключёнными.

«Я очень разочарован тем, что не было сделано больше для моего освобождения», – рассказал американец в интервью американской телекомпании CNN.

Уилан отметил, что был удивлён тем, что его не включили в список для обмена. Он также выразил надежду на то, что власти США приложат усилия для его «возвращения домой».

– Чудак-человек, – сказал в ответ на это заявление полковник Новиков. – Не надо было в соцсетях заявлять, что он сторонник Трампа, а не Байдена. Поэтому находящиеся у власти демократы и не спешат вызволять из российской колонии своего политического оппонента.

Правда, официально в США заявили, что им некого предложить России в обмен на осуждённого за шпионаж Пола Уилана, передаёт NBC News. Однако Байдену до сих ставят в укор другой, по мнению республиканцев, неравноценный обманный обмен.

Экс-президент США Дональд Трамп назвал позором для страны обмен россиянина Виктора Бута на американскую баскетболистку Бритни Грайнер.

Бывший президент США заявил, что подобный обмен неравнозначен, учитывая «тяжесть обвинений» против Бута, с одной стороны, и антиамериканскую позицию Грайнер, с другой. «Грайнер открыто ненавидит нашу страну. Обмен российского торговца оружием Виктора Бута на неё – это глупое и непатриотичное позорище для всей страны», – цитируют Трампа американские издания.

Эту позицию разделяют многие в Америке. Вот несколько цитат из западной прессы.

«Моральные сложности этого эпизода создают реальную опасность для Байдена. Многие думают, что русские выиграли, потому что преступление Грайнер было незначительным, чего нельзя сказать о «торговце смертью» Буте. Его дурная слава заставляет многих американцев сделать вывод, что русские победили в этой сделке, которая может стать пропагандистским переворотом Кремля», – сетует газета The Hill.

Бритни Грайнер, игравшая у нас по контракту за одну из российских баскетбольных команд, была задержана в феврале 2022 года на прилёте в московском аэропорту Шереметьево. В её багаже были найдены электронные сигареты с гашишным маслом, которое запрещено на территории РФ. В отношении спортсменки возбудили уголовное дело по статье «контрабанда наркотических средств в значительном объёме». Грайнер вину признала и была приговорена судом к 9 годам пребывания в колонии и штрафу в 1 миллион рублей.

Российские спецслужбы переиграли американцев в обмене Виктора Бута на баскетболистку Бритни Грайнер, заявил член Общественной палаты РФ Константин Ярошенко.

«Я очень благодарен нашим властям, нашему МИДу, который всё-таки додавил американцев. Наши спецслужбы переиграли американцев. Благодарен нашему президенту, который и меня вернул на родину, и Виктора», – заявил Ярошенко.

Как будет на этот раз?

Когда выйдет из тюрьмы Эван Гершкович?

По мнению полковника Новикова, наибольшие шансы обрести свободу перед президентскими выборами в США имеются у корреспондента московского бюро издания The Wall Street Journal Эвана Гершковича.

Свердловский областной суд в среду, 26 июня, провёл первое слушание по существу уголовного дела о шпионаже в отношении этого гражданина США. Второе слушание по делу назначено на 13 августа 2024 года.

Отмечается, что второе слушание, как и первое, состоится в закрытом режиме, поскольку материалы уголовного дела засекречены. Но вот что о нём известно из официальных источников.

«Федеральной службой безопасности РФ пресечена противоправная деятельность аккредитованного при МИД РФ корреспондента московского бюро газеты The Wall Street Journal американца Гершковича Эвана 1991 года рождения, подозреваемого в шпионаже на правительство США. Установлено, что Эван Гершкович, действуя по заданию американской стороны, осуществлял сбор сведений, составляющих государственную тайну, о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса. При попытке получения секретных сведений иностранец был задержан в Екатеринбурге», – говорится в сообщении с Лубянки.

Журналист The Wall Street Journal Эван Гершкович был арестован 29 марта 2023 г. в Екатеринбурге. По словам очевидцев, его вывели сотрудники ФСБ из ресторана «Буковски Гриль» в центре города, посадили в микроавтобус и увезли. Впоследствии американского шпиона перевезли в Москву, где он был арестован Лефортовским районным судом. Ему грозит до 20 лет тюрьмы за шпионаж.

Правда, западная пресса сейчас вспоминает о предшествующем этой истории случае, когда в 1986 г. американский репортёр U.S. News & World Report Николас Данилофф был арестован КГБ и обвинён в шпионаже. Его освободили через 15 дней после интенсивных переговоров между правительствами двух стран, обменяв на задержанного в Нью-Йорке сотрудника представительства СССР при ООН Геннадия Захарова.

– И сейчас американский шпион, работавший под «крышей» журналиста, может быть быстро обменян, – говорит полковник Новиков. – Как пишут западные журналисты, это может произойти до 10 сентября – времени второго тура дебатов между Трампом и Байденом. Как известно, перед первым туром получил свободу Джулиан Ассанж.

Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что тема обмена заключёнными «любит тишину». Поэтому говорить о возможной передаче США Эвана Гершковича преждевременно. По его словам, необходимо дождаться решения суда. А оно может состояться уже в конце августа. Ранее президент Владимир Путин также заявил, что Россия не отказывается от диалога по обмену Эвана Гершковича.

– Но и подыгрывать какой-либо стороне в США во время президентской гонки наши спецслужбы не собираются, – заканчивает разговор полковник Новиков. – Мы всегда выступали и выступаем за обмен без обмана.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика